Вы не замечаете их, если у вас нет детей. Они живут в параллельном мире и остаются для вас людьми-невидимками. Их много, и они повсюду. Мамы с колясками.

Как только у вас появляется младенец, вы становитесь неотъемлемой их частью, входите в их круг и начинаете жить по определенному распорядку. Во-первых, гуляете каждый день в любую погоду: жара и слякоть, стужа и метель для вас нипочем. Если рядом парк, вы становитесь его обитателем наравне с белками и синицами. Если парка нет, гуляете во дворе, на улице, на балконе. Но гуляете обязательно! Это скажет каждый педиатр.

Во-вторых, способ передвижения. Конечно, есть герои, предпочитающие носить ребенка в кенгурушке или перевязи. Но таких - единицы. Подавляющее большинство проголосовало за коляску.

Про коляску можно писать романы. Множество вариаций: четыре колеса или три колеса; маленькие, большие или средние колеса; надувные или литые. Коляска-трансформер, люлька или прогулочная; модель, цвет, стоимость - всего не перечесть. И во всех этих нюансах вы скоро станете докой. Особенно после покупки первой коляски. Особенно после того, как вы с этой покупкой в первый раз выйдете погулять.

Тут вы и оцените свою покупку: купили светлую коляску, а вокруг слякоть и грязища - будете часто стирать; не влезаете в лифт, потому что широкая рама, быстро станете качком; решили сэкономить и приобрели маленькую "прогулку", а малыш оказался богатырем, если остался чек, быстрее бегите в магазин обменивать на более просторную.

В-третьих, поведение вашей коляски на улице. Да-да, именно коляски. Потому что, малыш мирно спит во время прогулки (как правило), а вот вы боретесь с окружающей действительностью. Препятствие номер один - лифт. Здорово, если в доме есть грузовой. А если нету? А если вообще нет лифта? Ответить можете сами.

Препятствие номер два - подъезд. Вам крупно повезло, если у вас в подъезде практически нет ступенек или есть полозья для съезда, дверь не грохочет при закрывании, соседи вежливо помогают, свет горит и ничем не пахнет. Очевидно, вы живете в элитном доме. Большинству же замечу, что все можно преодолеть ради свежего воздуха.

Ура! Вы на улице. Не спешите радоваться. Особенно, если на улице дождь, а вы забыли дождевик для коляски или зонт дома. Или на градуснике дома у вас было плюс 20, а на улице оказалось плюс 10, да еще с ветром. Проблема? Нет, потому что опытные мамашки (то есть, не первый раз выкатившиеся на улицу со своим чадом) все носят с собой (вернее возят).

Дождевик, влажные салфетки, бумажные платки - круглогодично; накомарник (москитная сетка), зонт - всегда, кроме зимы; далее варьируется: шарф, кофта, дополнительное одеяло, крем от непогоды, книга, газета, корм для птиц и белок, игрушки и т.д. Деньги и мобильный - в кармане одежды (а вдруг что-нибудь надо будет купить или кому-то срочно позвонить). Да, и вот вы со всем этим снаряжением на улице. Погода вам нипочем. Караван в пути. Идем гулять.

И тут обнаруживается препятствие номер три: люди. Шутка. Конечно, дураков вокруг много, но на них внимание обращать не будем. Пусть не уступают дорогу, и вы долго плететесь позади по узкой дорожке, пусть. Пусть собачники громко зовут своих подопечных, а те громко им лают в ответ, когда ваш малыш только что заснул. Мы выше этого.

Основное препятствие: дороги и машины. Дороги, потому что везде колдобины, высокие бордюры (особенно повезло, конечно, жителям центра: к отсутствующим съездам добавляются узкие тротуары), плохо очищенные улицы, глубокие лужи (коляска-то проедет, а вот вам придется обежать сбоку. Хорошо, если благодаря приложенному усилию ваш "внедорожник" доехал до края лужи, а если застрял посередине?). Машины, потому что водители (мужчины) видят в вас конкурентов и пытаются обогнать, прижать к обочине, припарковаться посередине дороги, посигналить над ухом спящего ребенка или выставить выхлопную трубу поближе к вам. От машин можно спастись в парках или лесопарковых зонах, от дорог - за границей.

Что же все так мрачно? А малыш? Малышу удобно и хорошо в его коляске. Он спит (преимущественно) или рассматривает небесную лазурь, веточки деревьев, слушает пение синичек и ваше чирикание с подругой. Он доволен в любом случае, потому что рядом вы. Самый главный для него человек.

И этот человек, несмотря ни на что, тоже пытается оторваться во время прогулки. Каждый по-своему. Одни читают, другие слушают музыку и учат иностранные языки, третьи общаются. И последних - большинство. Помню удивление моего мужа, когда в выходные мы вместе с двумя детьми пошли гулять в парк. Пока дошли до детской площадки в парке, устали отвечать на приветствия. С появлением второго ребенка знакомых прибавилось.

Да, забыла упомянуть о расслоении общества мамашек: да-да, есть свои касты и у нас. Те, кто гуляет с грудничками, как правило, не обращает внимание на мам с детьми 3-4 лет и старше. Все пытаются общаться "по возрасту": мамы грудничков с мамами грудничков, мамы годовалых с мамами годовалых и т.д. Потому что разница в год колоссальна для детей. Грудничок, полугодовалый, годовалый и, например, трехлетка - как инопланетяне друг для друга. Поэтому мамы группируются по возрастам чад.

Далее народ распределяется по интересам и темпераментам: активные тянутся к активным, а консервативные мамани к мамашам попассивней. Няни с нянями, бабушки любят общаться с бабушками. В общем, сплошные мелкие группировки. Знакомы вы можете быть со многими, а дружить - с единицами.

Именно дружить. Как же по другому назвать то, что у вас взаимная симпатия, общие проблемы с человеком (муж работает круглосуточно, ребенок плачет и плохо спит, бабушки отлынивают от своих обязанностей и пр.), похожий возраст, и живете вы по соседству. Вы полностью вникаете в подробности жизни семьи оппонента, знаете уже дальних его родственников, болезни ребенка за последние 6 месяцев, помните номер телефона и делитесь всем сокровенным. У кого-то эта дружба продлится всего год, а кто-то пронесет ее через всю жизнь. Дети-то растут вместе.

Видите, не все так плохо в нашей околоколясочной жизни. На самом деле, внешние трудности нас только укрепляют (нам просто больше ничего не остается), а наше маленькое счастье в коляске дарит нам надежду на лучшее. Чего еще нам, мамашкам, надо?

Нина Б., dolly_lu@mail.ru.