Содержание:

Принято считать, что после 50 женщина должна выглядеть поскромнее и не привлекать внимания к своей внешности. На самом деле такое отношение к возрасту безнадежно устарело, считают авторы проекта «Возраст счастья» и представляют новую книгу, героини которой выглядят отлично, но не гонятся за молодостью. Большинство из них никогда не делали пластических операций, многие даже отказываются от краски для волос и декоративной косметики. Итак, каковы они — секреты красоты после пятидесяти?

К содержанию

Аннабель Дэвис, 63 года, Лондон

В свои шестьдесят три года Аннабель Дэвис превосходно выглядит, очень привлекательна и при этом совершенно не скрывает свой возраст. Она не молодится, не прячет морщины и не закрашивает седые волосы. Именно такое отношение к своей внешности позволило ей в шестьдесят лет стать профессиональной и очень востребованной фотомоделью.

Аннабель Дэвис, 63 года

Аннабель Дэвис совершенно не стремится выглядеть моложе своих лет. У нее есть морщины, и очень даже характерные для людей, которые много улыбаются. Ей ведь за шестьдесят, и морщины в таком возрасте — это вообще-то нормально.

Всем своим видом Аннабель Дэвис сообщает: «В шестьдесят три года можно быть красивой, уверенной в себе, счастливой и при этом оставаться самой собой». Неудивительно, что фотографы и продюсеры наперебой договариваются с ней о съемках.

Не то чтобы Аннабель была профессиональной моделью всю жизнь. Как раз наоборот, всю жизнь она работала в полиции и дефилировала не по подиуму, а по лондонскому аэропорту Хитроу, где служила констеблем. Но когда в шестьдесят она вышла в отставку, быстро выяснилось, что именно ее типаж — зрелой и ухоженной женщины — невероятно востребован на модельном рынке. Ее ровесницы покупают одежду, путешествуют, выбирают товары для дома, и рекламные каталоги с девочками-моделями вряд ли произведут на них впечатление.

Аннабель Дэвис

Фотомодель, конечно, должна поддерживать себя в отличной форме. Это довольно просто, никаких секретных или дорогостоящих техник, уверяет Аннабель. Во-первых, нужно очень много ходить пешком.

— Стараюсь не пользоваться общественным транспортом, всегда стремлюсь прогуляться, — говорит Аннабель Дэвис. — Если нужно ехать совсем далеко, выхожу на одну-две остановки раньше и остаток пути иду. Каждый день прохожу пешком не меньше восьми километров.

Никакой специальной диеты у модели тоже нет: она питается как обычно, но один-два раза в неделю устраивает себе «разгрузочные дни», ест только овощи и пьет воду.

Кроме того, Аннабель выполняет силовые упражнения несколько раз в неделю — для здоровья мышц и костей. Еще иногда катается на велосипеде, занимается плаванием и — как истинная британская леди — верховой ездой.

Женщины после 50

Поначалу работа модели не приносила Аннабель особенного дохода — чтобы составить свое портфолио, она часто работала бесплатно или за символические гонорары. Зато постепенно заводила полезные знакомства и получала огромное удовольствие от работы. Сейчас Аннабель Дэвис можно увидеть в рекламе страховых компаний и пенсионных фондов, средств по уходу за домом и в телемагазинах. Самое главное, утверждает она, модельный бизнес вернул ей внутреннюю уверенность.

— Многим женщинам знакомо ощущение, что с возрастом ты становишься невидимой, что ты больше никому не интересна, — говорит Аннабель Дэвис. — Я думаю, это связано даже не с внешним видом, а с тем, что мы теряем уверенность в себе. Сейчас я встречаю молодых моделей, и они говорят: я хотела бы стать такой, как вы. Глядя на меня, они понимают, что есть жизнь после двадцати пяти.

Не бойтесь возраста. Он придет неизбежно. Даже если потратить состояние на пластические операции, вы все равно становитесь старше. По‑моему, надо принять этот процесс, перестать бояться и начать ценить то, что вы имеете. Нашему поколению очень повезло: мы можем встретить возраст красивыми и здоровыми.
Аннабель Дэвис

Кроме работы модели и актрисы у Аннабель Дэвис сейчас есть еще одно постоянное занятие. Один день в неделю она бесплатно работает на линии телефонной поддержки одиноких людей.

К содержанию

Анжела Пол, 58 лет, Лос-Анджелес

В пятьдесят лет бывшая фотомодель Анжела Пол решила вернуться к прежней работе: вопреки всем ее ожиданиям, в этом возрасте она начала чувствовать себя еще более уверенной в себе и привлекательной, чем в молодости. Об этом своем открытии Анжела написала книгу The Beauty of Aging («Красота возраста»), в которой рассказала, как абсолютно любая женщина может превратить возраст в свое преимущество.

Анжела Пол, 58 лет

«К пятидесяти годам большинство из нас приходит с определенным багажом потерь, — говорит Анжела. — Но я совершенно не хотела бы стать снова молодой и ни за что не променяла бы ту уверенность в себе, которая пришла ко мне с возрастом, на то тело, которое у меня было раньше. Я ценю и люблю каждый прожитый год и ту женщину, которой я стала.

Возраст принес мне неожиданное принятие себя и своего тела. Это ощущение бесценно. Сейчас я чувствую себя комфортнее, чем в 25 лет или даже в 40. Да, мы становимся старше с каждым годом, — и чем быстрее мы примем этот факт и расслабимся, тем более приятным будет процесс».

Когда Анжела говорит «расслабимся», она вовсе не имеет в виду, что после пятидесяти надо перестать ухаживать за собой. Как раз наоборот: в ее книге отдельный раздел посвящен правильному питанию и тренировкам.

«Образ жизни намного сильнее влияет на то, как вы выглядите после пятидесяти, чем генетика, — уверяет Анжела Пол. — В этом возрасте мы сами выбираем свою внешность. Я занимаюсь спортом каждый день, а кроме того, медитирую. Очень внимательно отношусь к тому, что я ем. С возрастом я не стала меньше следить за своим внешним видом и не собираюсь останавливаться. Думаю, и в восемьдесят лет я буду продолжать брить ноги и выбирать бюстгальтер, который подходит мне наилучшим образом.

Но самый главный секрет красоты после пятидесяти, который помогает мне больше всего, — осознание, что поверхностная красота со временем увядает, а та красота, которая происходит от мудрости, радости жизни, чувства юмора, опыта — расцветает».

Сейчас Анжеле Пол 58 лет. Она работает над новой книгой и очень довольна тем, как она выглядит.

10 советов от Анжелы Пол

  1. Начинайте день с чашки горячей воды с лимоном и имбирем. Это замечательно улучшает пищеварение.
  2. Осанка — самое лучшее из бесплатных средств красоты. Встаньте прямо, и сразу будете выглядеть лучше и стройнее. Лучшие занятия для укрепления осанки — пилатес и йога.
  3. Единственная косметическая процедура, без которой я совершенно не могу обойтись, — это сон. Большинству женщин нужно спать больше, а не меньше. После хорошего сна мы не только выглядим лучше, но и просыпаемся в хорошем настроении.
  4. Открытая улыбка может совершенно преобразить лицо. Но будем откровенны: пожелтевшие от никотина или кофе зубы малопривлекательны. Если есть возможность, сделайте профессиональное отбеливание. Я также ежедневно перед сном в течение 5 минут полощу рот 3% перекисью водорода — недорого и очень эффективно.
  5. С возрастом нашим волосам нужно больше увлажнения, так что я мою голову раз в 4–5 дней. Также стоит менять шампуни и средство для ухода за волосами каждые несколько недель.
  6. Красивая кожа возможна в любом возрасте. Бросьте курить (а лучше не начинайте), не мойте лицо обычным мылом (оно слишком грубое для нежной кожи), вне зависимости от того, насколько вы устали, всегда тщательно снимайте макияж перед сном. Держите влажные салфетки для лица и средство для снятия макияжа на своем ночном столике.
  7. Используйте крем с защитой от солнца. Да, даже зимой.
  8. С возрастом я стараюсь выбирать более естественный макияж. Хороший тональный крем (как и хороший бюстгальтер) — правильное вложение денег.
  9. Выбирайте тени для век нейтральных оттенков коричневого или серого и избегайте слишком ярких цветов.
  10. И, наконец: ухоженные ровные брови придадут вашему лицу завершенный собранный вид.