У ребенка болит живот, наверное, это колики, плачет по 3 часа после кормления. Помогите любыми советами, что делать? Как питаться маме?

  • Помогает сироп "Эспумизан-40" специально для грудничков. Еще немного снимает боль следующая поза ребенка: Вы сгибаете руку в локте на 90 град., кладете детку лицом вниз, животик на руке, головка на сгибе локтя (деть головку на бок сам поворачивает). Можно придерживать другой рукой. Тепло плюс давление успокаивает пузико. Мы так даже засыпали во время колик. Эта поза есть у Серзов в книге, если у Вас есть эта книга - посмотрите.
    Любовь
  • Во-первых, не волноваться. Через колики проходят все малыши, особенно этим страдают мальчики. После 3-х месяцев постепенно сойдут на нет. (Мы этим очень сильно страдали). Что можно сделать:
    1. Если вы кормите, то исключите шоколад, капусту, любые шипучки (пепси, лимонады), огурцы и, естественно, маринованное, острое.
    2. Следите, чтобы ребенок ежедневно какал. Помочь покакать и выпустить газики можно ватной палочкой, обильно смоченной в растительном или детском маслице. Ввести на 0.5 сантиметра в попку и покрутить по часовой стрелочке (при этом ножки прижать к животику). Некоторым деткам помогает прокакаться теплая ванна.
    3. Обязательно давайте срыгивать ВО ВРЕМЯ и после кормления.
    4. Некоторым малышам помогает пропукаться положение на животике (можно его к себе на коленку положить).
    5. Во время колик лучше держать ребенка вертикально или полусидя. В этом плане, здорово спасают качельки (swing) и кенгурушка.
    6. Не оставляйте ребенка лежать на спине, даже в коляске, т.к. это положение только усиливает колики (именно поэтому, первые месяцы, многие детки плачут в коляске). Самое хорошее положение - на боку.
    7. Теплая пеленка, массажик на животик - все это тоже помогает
    8. Укропная водичка или специальные капли облегчат малышу колики.
    9. Проверьтесь на дисбактериоз
    10. Давайте ребенку сосать соску или грудь - это облегчает ему муки.
    11. Даю вам ссылочку, где еще написано про колики: http://galina.virtualave.net/baby/health/colics.html.
    Галина Коваленко
  • Я считаю, что деткам колик не избежать, но их можно значительно облегчить! Кому-то помогает Плантекс, кому-то Эспумизан (нам, например) и т.д. Кому что. Но я считаю, что, в первую очередь, если кормите грудью, нужно следить за своим рационом. Лично я не ела вообще черного хлеба (продукт брожения), бобовых, капусты. С животиком почти не мучились.
    LubaM
  • А у моих детей колик вообще не было. Я следила, чтоб у них был нормальный стул несколько раз в день и массировала животик, чтоб не было газиков. Вот и все. До 3х месяцев я кормила только грудью (на давала ни воды, ни соков), а потом начинала прикармливать смесями (спадало молоко), а соки вводила только в 4 месяца. Ела я все.
    Mama
  • Я, во-первых, делала массажик (поглаживания по животу "по перевернутой букве "U"), так выводились газики, и Колька пукал. Потом пытались пить ромашковый Хипповский чай (но он не помогал) и чай из фенхеля (он нам тоже не помогал, другим помогал). Ну, и, наконец, микстуры Бэбинос (самая слабенькая, на растительной основе), Эспумизан (пьем до сих пор раз по 3-5 в день по мерной ложечке, до 3,5 мес.) или Саб Симплекс (его заменитель). Добавляю либо в конце кормления в молочную смесь, либо можно просто давать из ложечки, т.к. она сладенькая. Результат очень хороший. Ребеночек стал спокойно спать и не мучаться животом.
    Звездочка
  • Посылаю Вам статью с сайта родительского центра "Лада".
    "Хочется вернуться к разговору о коликах у грудных детишек и рассказать о том, как мы их заработали и как с ними боролись. Ни помогало ничего - ни массаж животика по часовой стрелке, ни нагретая пеленка, ни пляски с орущим чудовищем на руках. Мамина диета тоже оказалась бессильна. Берете обычную резиновую грушу, отрезаете у нее донышко. Получается нечто похожее на воронку. Конец трубочки смазываете маслицем или детским кремом и где-то на сантиметр вставляете в попку. Ребенок при этом лежит на спинке или на боку (как вам удобнее). Ножки берете вместе и поднимаете вверх. Не пугайтесь детских криков - животик-то болит! Вставленную трубочку можно слегка покачать из стороны в сторону, при этом выходят и "пуки", и "каки". И так несколько раз, пока животик не станет мягкий и не вернется к нормальным размерам".
    Анастасия
  • А наш малыш реагирует на погоду. Если наблюдается понижение температуры, то мы страдаем от колик, а спасаемся только трубочкой-газоотводкой, длинной (а не обрезанной грушей), один конец смазывается маслом, и вставляется в попку на 7-8 см, другой конец в емкость с водой, и массируем животик или прижимаем ножки до тех пор, пока воздух не прекратит выходить. И еще у Серзов очень хорошо описаны меры по борьбе с коликами.
    Шаня
  • Я только алкоголь боюсь пить, а так уже и шоколад любимый хряпаю, и даже огурец соленый съела - все нормально. А то вроде раньше ела "по правилам", а ребенок мучался, единственное, что действительно подействовато ужасно - тушеная капуста (моя любимая). Я ее наелась прилично, так дите страдало - просто жуть! :( Вот еще вспомнила - после сгущенки у мальца задница красная, так я ее перестала в чай добавлять и все нормально :)
    Маша+Саша
  • Очень хорошо помогает таскание детки на руках долго-долго ближе к вечеру. Привлекаются все желающие. Колики, конечно, не проходят, но переносятся легче.
    Вика
  • А нам очень кенгуру помогало.
    Радость
  • Попробуйте:
    1. массаж животика (по букве "П"),
    2. ромашковый чаек (тепленький пьет лучше), ну, и самое главное
    3. сироп "Эспумbзан-40" - вещь!!!
    Да, еще, грелочка теплая на животик, и положить на животик чисто шерстяной платок (бабушкин пуховый можно), иногда помогало. Почаще пусть лежит на животе. У некоторых даже дети спят на животе, но у меня этого очень не любит.
    Звездочка
  • Я поменяла питание (свое) - и все очень быстро кончилось. Посылаю Вам свой рассказ.
    Когда болит животик...
    Большинство мам вспоминают время младенческих колик, как сплошной кошмар. Признаюсь, мне тоже изрядно досталось, пока я, наконец, не выяснила методом "тыка", что же все-таки можно предпринять. У моих подруг потом проблем не было. Думаю, что мои наблюдения еще могут кому-нибудь пригодиться... Все началось, как положено, в 3 недели. Обычно спокойно спящий ребенок вопил до хрипоты, корчился и довел меня просто до паралича - я не знала, куда бежать и у кого спрашивать, что происходит с моим самым лучшим и самым спокойным малышом. Не помогали ни укропная вода, ни рекомендованный всеми умными книгами массаж вокруг пупка - ничего! Неделя промчалась в каком-то угаре. Наконец-то пришедший врач спросил меня, что я ем. И тут началось... Оказывается, все продукты, которые я так любила, отныне и на три месяца вперед мне есть нельзя!!! Для меня, так любящей вкусненько покушать, это был не просто удар... Причем нельзя, разумеется, было есть самое любимое. Но это не помогло. И тогда я начала экспериментировать. Убирала какой-нибудь продукт из рациона и с трепетом готовилась к вечерней вахте. Не помогало долго, зато я в совершенстве научилась плясать с ребенком на руках, смотреть телевизор и беседовать с гостями на ходу, стирать и готовить ужин с дочкой в рюкзаке, где она согревалась и успокаивалась. Видимо, наш случай был особенно тяжелый, потому что когда мое ненаглядное чадо наконец-то успокоилось, проще было перечислить, что можно было есть, чем то, что нельзя. Весь мой рацион свелся к отварной морской рыбе с зеленью, постному супу, куриной грудке, молоку и гречневой каше. И никаких фруктов (это в августе-то месяце)! Моя попытка нарушить фруктовое табу привела к воплям и сыпи, которая не сходила полтора месяца. Разумеется, все гости пришли именно тогда, и с затаенным ужасом любовались леопардово-зеленой мордахой моей ненаглядной дочки, с трудом кивая на мой вопрос: она такая симпатичная, правда? Зато через неделю колики кончились, и полтора месяца до трех мы жили уже спокойно. А у моих подруг таких проблем не было вовсе, они, наоборот, начинали с жестоко урезанного меню и постепенно вводили новые продукты, в течении двух-трех дней наблюдая реакцию. Если все было тихо и спокойно, это прочно занимало свое меcто.
    Во-первых, никаких бахчевых культур! Огурцы, дыни, арбузы - все это приводит к коликам, а частенько и к диатезу, поскольку обычно бывает напичкано всякой химической дрянью (если, разумеется, они не выращены на горячо любимых собственных грядках). Разумеется, нельзя злоупотреблять всем, что получено в результате процесса брожения: кефир, квашеная капуста, ряженка; кроме того - любые консервы, в том числе, и домашние, майонез и все, что содержит уксус. Осторожнее с хлебом, ржаной лучше исключить совсем, от него и у взрослых людей подчас "крутит" живот, что уж говорить о малышах! То же самое касается бобовых и перловой крупы. С фруктами и ягодами тоже стоит быть повнимательнее - в частности, с яблоками и культурами, не принадлежащими к нашей климатической зоне - всякой экзотикой увлекаться не стоит, лучше съесть вишни, чем черешни, при условии, конечно, что через час после съеденной на пробу ягодки вашего малыша не обсыпет с ног до головы. Но и то, что малыш никак не отреагировал на нововведение, не значит, что теперь это можно есть килограммами. Я также слышала совет, что все "красные" продукты могут привести к диатезу и расстройству желудка - морковь, клубника (ну, с ней-то как раз все понятно), помидоры и так далее. По своему опыту ничего сказать не могу, но на морковку у нас реакция была нормальная, видимо, это вещь сугубо индивидуальная, к тому же морковь усиливает лактацию.
    Разумеется, категорически нельзя все, что содержит консерванты и стабилизаторы, все то, что скрывается под значком Е с цифрами, т.к. человеческий организм не может их расщепить, а соответственно, и вывести. Эти вещества - так называемые "ксенобиотики" - накапливаются в печени и почках и поступаются в молоко, что может привести к тяжелой аллергии. Так что о колбасах, сосисках, копченостях и лимонадах (и прочей газировке) лучше на время забыть.
    Помните, все, что вы едите, попадает в вашего малыша! На самом деле, все гораздо веселее, чем я написала. Ведь остаются еще натуральные продукты - молоко, постное мясо и свежая рыба, любые каши (кстати, лучше темные - гречневая, овсяная, пшенная), картофель, птица, масло, молоко, творог - в общем, по-настоящему здоровые продукты!
    Кроме того, совершенно волшебное действие производит вода - набираете теплую ванну и, положив малыша брюшком на ладонь, бултыхаете его там, пока вода не расслабит мышцы животика (на это уходит обычно около получаса скрюченного стояния над ванной или лежания в ней с карапузом на собственном животе). Так же помогают позы "летчика" или "Карлсона" - малыш "летает" по дому, лежа животом на ваших сцепленных ладонях. Не забывайте также, что есть травы, которые немного скрасят вам самые пиковые моменты - это укропная вода (1 ч.л. на стакан воды), чай с фенхелем и специальные чаи для грудничков. А хорошая диета приведет к тому, что кишечник вашей крохи стабилизируется раньше 3 месяцев и ваши вечерние бдения останутся в прошлом!
    Анастасия
  • Когда росла моя первая дочка - это был ужас! Вечные колики. Что мы только не делали - и газоотводку, и клизмы, и теплую салфетку на животик. А к 3 месяцам просто все нормализовалось, и после 3 проблема эта изчезла!
    Ритуля
  • Итак, начинаю борьбу с коликами и сажусь на строжайшую диету (правда, я и так питаюсь, как арестант, практически ничего себе не позволяю). Вот список того, что я буду потреблять:
    1. Каши (на молоке, немножко сахара, без соли) - геркулес, гречка, пшенка.
    2. Отварная курица в бульоне с картошкой, морковкой и петрушкой (можно ли класть в этот суп луковицу?)
    3. Тот же суп, но с говядиной.
    4. Йогурт без добавления фруктов (или все же он приравнивается кефиру?)
    5. Сыр.
    6. Паровые котлетки из говядины и курицы.
    7. Макароны.
    8. Сметана.
    9. Хлебцы сухие (или вычеркнуть их, там, наверное, всякие стабилизаторы и Е).
    10. Чай с молоком без сахара.
    11. Печенье.
    12. Из фруктов - бананы из груши.
    13. Детская смесь Агу - с молочной кухни (классная вещь, она теперь для меня наркотик).
    Люди, что думаете, может, я пропустила что-то вредное и забыла включить что-то полезное?
    Тюлена
  • Лук, йогурт, фруктовые соки у меня проходили нормально. Картошка, рыба - тоже. Сыр - только не копченый и понемножку. Если исключаешь фрукты, не забудь попринимать витамины.
    Mamaoss
  • У нас скверная реакция на картошку (даже очень!), даже сейчас, когдя я считаю, что прошли уже колики... А вот пшенка - нормально. Еще крутило его от сметаны :( причем и от городской, и от деревенской.
    Маша+Саша
  • Подозрительна пшенка, а вот йогурты я ела все, и как-то обходилось. Можно добавить творог во всех проявлениях и что-то типа кабачков, тыквы. Из вкусненького - нормально было с белой рыбы (осетрина и т.д.).
    Пчелка
  • Я тоже уже все поисключила. Ем гречку, овсянку (терпеть не могу), говядину, курицу, морковь, чай зеленый. Три месяца прошло, а живот все равно дает о себе знать.
    nina
  • Картофель и груши я бы вычеркнула: от картошки Макса до 3-х месяцев пучило-крючило, даже от промытой, я ее всего три раза ела до этого момента; груши крепят, по слухам. Я не ела, на всякий пожарный. Курица и печень могут быть аллергенами, но куру я ела все равно. А вот хлебцы нам не пошли, оказалось, что ничего, кроме белых батонов, мне нельзя. До сих пор.
    Гала Колонцова

Подборку подготовила Ирина Оганесян, oganes@stk.mmtel.ru.