Содержание:

Часть 1 можно почитать здесь.

Январь.

Если во время первой беременности время тянулось очень долго, я буквально помню каждый день тех 40 недель, то в этот раз время бежит и неделя сменяет неделю…

Разговоры об имени для будущего ребенка совсем прекратились, возможно, это связанно с ожиданием предстоящего УЗИ. Надеюсь, что Малыш развернется так, что его половая принадлежность перестанет быть тайной. В 24 недели мы делаем второе УЗИ.

- Мальчик, - сухо ответила врач.

От радости у меня по щекам покатились слезинки. "А мужу скажу, что не видно было, пусть потомится. Зато, если не мальчик, у него не будет разочарования".

- Сказала, что ничего не видно… - с притворным сочувствием говорю я, наблюдая за реакцией мужа.

- Девочка, так девочка, - с легкой грустью человека, оставшегося без наследника, отреагировал муж.

Вообще, муж, так обрадовавшийся известию о беременности, вскоре перестал уделять этому событию особое внимание. Может по тому, что мое психологическое и физиологическое состояние ничем не отличается от не беременного. За исключением изменения фигуры, конечно. Может по тому, что и для него и для меня все уже не в новинку, и того феерического чувства, которое было с первенцем, уже не испытать? И я задумываюсь, а вдруг так будет и дальше?

Открываются преимущества ожидания ребенка в период отпуска по уходу за первым ребенком. Одна, пожалуй, самая главная и полезная - почти гарантированный ежедневный моцион! Хмурые деньки, которыми богата нынешняя зима, навевают на меня тоску и что бы стряхнуть с себя назойливую скуку, мы с Катериной выходим во двор, на пышную зимнюю скатерть, которая располагает к самодеятельному творчеству. Надо было сразу открыть счет нашим снеговикам. Большим и маленьким, сделанным за 2 часа и за 2 минуты…

Вечер. И у меня один и тот же вопрос, и одни и те же мысли. Дело в том, что дочка спит вместе с нами. И все робкие попытки отселить ее в собственную кровать закончились неудачей. Слабая надежда на самостоятельность Малыша, на то, что он захочет спать в своей красивой детской кроватке. Хотя, самой себе-то можно признаться, мне будет его не хватать. Перед сном мы с Катериной обязательно придумываем сказку о Малыше и в обнимку засыпаем.

Февраль.

Миновав 28- недельный рубеж, я всё чаще и чаще думаю о родах, вспоминаю те главные счастливейшие минуты моей жизни, когда только что рожденную дочку положили мне на живот. Я очень хочу вновь пережить этот момент. Не терпится увидеть своего Малыша. Очень-очень хочу ощутить первое, еще не ловкое, но от природы уверенное, сжатие соска крохотным ротиком. Насколько сильно я хочу пережить эти события, настолько же сильно я жду родов. Но не даром же говорят, что страшнее прыгать с парашютом не в первый раз, а во второй, потому, что ты уже знаешь чего бояться. И чтоб не бояться, я готовлюсь. Я всё время повторяю себе, что роды - это работа! Тяжелая работа! Главное - не бояться! Страх зажимает и причиняет боль, а боль порождает страх. Что бы разорвать этот порочный круг, в родах надо расслабиться, раскрыться духовно и физически и выпустить ребеночка. Боль в родах особая, это признак того, что все идет хорошо, шейка раскрывается, ребенок скоро появиться. И надо постараться думать о ребенке, ведь для него рушиться вселенная, из тепла и безопасности его выталкивают неизвестно куда, надо помочь ему. И главное настроится на то, что все будет хорошо и все у меня получится!!!

Если честно, я не боюсь за Малыша, сейчас я больше думаю о том, как моя дочка, привыкшая к единовластному господству среди бабушек и дедушек, воспримет появления пищащего комочка, который будет занимать у мамы большую часть времени. Как справиться с возможной ревностью? Смогу ли я выбрать время на так любимые нами сейчас занятия: чтение бесконечного числа книг, лепку из пластилина, рисование и т.п.? Какими словами объяснить ребенку 2-х лет, что мама не может собирать конструктор, когда малыш плачет? Смогу ли я сделать так, чтобы у Кати не возникло мысли, что ее стали меньше любить?

К содержанию

Третий триместр.

Март.

Пришла весна. С голубым высоким небом. С ярким, жгучим солнцем. Со звонким щебетом воробьев. С запахом весны. С ощущением обновления.

Разомлев под лучами нежного солнышка, чувствую себя нелепо в надоевшей зимней одежде, которая на моем заметно округлившимся животике уже едва сходится. Можно сказать в эту вторую беременность у меня живот больше, чем первый раз, хотя прибавляю я таком же темпе.

Я специально сфотографировалась сейчас, примерно на том же сроке, что и на фотографии с первой беременностью. В той же одежде, точно так же встала, только теперь с Катериной не в животе, а рядом!

- Абсолютно одинаковый живот на обеих фотографиях, а носишь то разнополых детей!- восклицает подруга, разглядывая мои фотки. - Нет, по тебе, твоему животу нельзя предсказать пол ребенка. Да какая разница какого пола ребеночек, лишь бы здоровый родился…

- Вот именно, а я еще и родить хочу сама, а у меня тазовое предлежание.

- Да ты что? - неизвестная медицинская формулировка всегда пугает. - А что это такое?

- Попой к выходу сидит, а надо головой… Да ничего страшного, обычное дело, особенно при второй беременности. А потом, у меня есть все основания надеяться на естественное родоразрешение, - рассказываю Ирке и одновременно подбадриваю себя - повторные роды, идеальный таз, нормальный размер плода - не меньше 2500 и не более 3,5 кг, - всё это дает надежду. А ещё, все, кому бы я не сказала об этом, успокаивают и ободряют меня рассказами о том, что у них/из знакомых/родных ребеночек повернулся - у кого за 2 недели до родов, а у кого вообще в ходе родовой деятельности. И мы с Катей каждый вечер, перед сном, просим Малыша занять правильное положение, - просвещаю я темную в этом вопросе подругу, поглаживая животик, - ждем, когда повернется.

- Поняла. А повернуть его никак нельзя?

- Упражнения есть. Но мой новый врач, а раньше она работала в роддоме, сказала, что эти упражнения не эффективны, еще есть приемы… Кстати, к разговору о поле, вот говорят же, что по частоте сердцебиения плода опытный акушер может определить пол. Так вот, моя новая без УЗИ сказала "мальчик".

В 35 недель Малыш повернулся:-) Как это произошло я не почувствовала. Теперь и я, ссылаясь на собственный опыт, буду заверять подруг: обязательно повернется!

Апрель.

За 35 недель беременности я прибавила 9 кг, думаю на этом остановиться. Хотя ни в первую, ни во вторую беременности мне не приходиться специально ограничивать себя в еде. Помню, в первую беременность я так строго следила за здоровостью каждого съеденного кусочка, даже вела "пищевой дневник", а сейчас… не столь категорично. Как все - таки меняется отношение ко всему, когда ждешь второго ребенка!

Чем ближе заветный срок родов, тем спокойнее я становлюсь. Я уже давно позвонила в роддом и узнала, когда он закрывается на мойку - только что открылся - отлично! У меня уже всё готово для Малыша. Как же приятно покупать - теперь то я знаю, что действительно нужно ребеночку - разбирать, стирать и гладить все эти малюсенькие вещички! Всё стоит ровными стопочками в гардеробе и ждёт… и все ждут…

На сей раз хочется скорее родить. Нет, мне не тяжело, я не отекаю, хорошо сплю и кости не разламываются - беременность заканчивается также приятно, как и началась. Но мне уже хочется перевернуть страницу, хочется поучаствовать в родах. Кто-то улыбнется по прочтении этой фразы, мол, куда ты денешься, роды без тебя не начнутся! Вот я и хочу скорее узнать, как всё пройдет. Хочу увидеть(!) Малыша, обнять его, потрогать его нежную кожицу, перебрать малюсенькие пальчики, удивиться "и как он только там умещался"?! Уже хочу рассадить детей по коленкам и рассказывать сказки, гладя по головке и убирая непокорные пряди волос с лобика…

Май.

Апрель закончился. За окном мягкими пальцами стучится чистый весенний дождик. Сколько времени? Пол седьмого утра. А у меня схватки. Каждые 7 минут. Ура, как и хотела - третьего мая (эту фразу я сказала бы в любой день), в дождик. Полежать немного или встать? Выпью кофе, посмотрю каталог…

- Оль, ты что? - я так увлеклась чтением, что не услышала, как проснулась мама и вздрогнула от неожиданного вопроса. - Началось?

- Когда проснулась, думала, что началось, а сейчас…- я прислушалась к себе. - Не знаю.

- Сегодня родишь, - авторитетно заявила мама, - а пока иди, поспи немного.

- Да, чего уж ложиться, мне вроде в женскую консультацию надо, врач утром принимает.

Врач встретила меня немного удивленно.

- Когда у тебя предполагаемая дата родов, пятого мая? Вот, если раньше не родишь, приходи пятого, - назначила гинеколог, - в роддом ложиться будем.

Мои вторые экспресс-роды

Ольга Думкина
"Записки Катиной мамы в ожидании малыша"
Статья из январского номера журнала "Аистенок", 2006 год