Для разных видов мяса и птицы есть свои правила запекания. И соблюдать их особенно важно, если речь идет о мясе фаршированном. Ведь здесь имеют значение не только размер и качество запекаемого куска, но и то, чем именно он начинен.

  1. Для запекания выбирайте лучшие куски мяса – иначе после приготовления оно окажется жестким.
  2. Откажитесь от слишком маленьких кусков мяса (они непременно высохнут или даже сгорят) и слишком больших (по краям сгорят, а внутри не прожарятся).
  3. Соблюдайте температурный режим.
  4. Нежные части закрывайте фольгой.
  5. Крупную птицу не забывайте поливать выделяющимся соком.
  6. Имейте в виду, что фарш, которым начиняется мясо или птица, должен быть уже готов – иначе он останется сырым.
Блюдо Вес Температура духовки Время запекания Пряности
"Корона" из свиных ребрышек, фаршированная рубленой свининой с диким рисом и ветчиной От 2 до 4 кг 180°С 25 мин. на каждые 0,5 кг Тимьян, розмарин, петрушка
Баранья ножка без кости, фаршированная шпинатом и козьим сыром От 1,5 до 3 кг Первые 45 мин. 220°С, потом 180°С 15 мин. на каждые 0,5 кг для средней прожарки Чеснок, розмарин, апельсиновая цедра
Телячья грудинка, фаршированная маслинами, хлебными крошками, фетой и яйцами От 2 до 4 кг 180°С 25 мин. на каждые 0,5 кг Зеленый лук, мята, черный перец
Говяжий рулет с грибами и печенкой От 1 до 2 кг 180°С 15 мин. на каждые 0,5 кг для прожарки "с кровью Можжевеловые ягоды, тимьян, лук-шалот
Индейка, фаршированная кускусом с сухофруктами, беконом и брусникой От 4 до 8 кг 160–170°С 15–18 мин. на каждые 0,5 кг Шалфей, петрушка, перец
Утка, фаршированная яблоками с черносливом От 1,5 до 2,5 кг Первые 30 мин. 200°С, потом 180°С 15 мин. на каждые 0,5 кг Сухой имбирь, черный перец, мед
Куриные грудки, фаршированные ветчиной с луком-пореем и чеддером От 300 до 500 г каждая 170°С 30 мин. Лимонная цедра, смесь карри, семена кориандра
Курица, фаршированная виноградом с орехами От 1,5 до 3 кг 180°С 20 мин на каждые 0,5 кг + 20 мин. на всю курицу Кумин, семена горчицы, корица
Кстати
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ