Содержание:

Кажется, весна наконец-то "приходит в себя", а впереди майские праздники с традиционными пикниками на природе — на дачах и в парках. Если вы готовы изменить привычный формат закусок для пикника и вместо мангала и замаринованного мяса взять с собой корзину для пикника с заранее приготовленными салатами и стейками, предлагаем вам освоить рецепты для пикника — они составлены по мотивам ближневосточной, французской и японской кухни.

Закуски для пикника на природе

Сходите в "горячие точки" пикников на природе — в парки, на концерты на открытом воздухе и в другие похожие места — и посмотрите, что несут с собой люди. Чаще всего это пакеты с купленной в магазине едой, а не сумки-холодильники с домашней провизией.

Готовая еда для пикника всегда и повсюду посредственна и раздражающе дорога, но я понимаю желание нагрузить этой работой кого-то другого. Вам не хочется стоять у плиты, кроме того, надо еду упаковать, транспортировать и быть уверенным, что она еще будет съедобна, когда вы доберетесь до места пикника.

По моим рецептам для пикника можно приготовить больше еды или меньше, как вам необходимо, и все это надежно, так что вам не придется беспокоиться о том, когда готовить — заранее или прямо накануне. Еда эта достаточно вынослива, может провести некоторое время в холодильнике и от этого станет только лучше, как, например, классический французский сэндвич пан-банья и салаты с такими плотными ингредиентами, как чечевица, зеленая фасоль, морские водоросли и курица.

Если вы собираетесь съесть эти блюда в течение нескольких часов после приготовления, то можете оставить их в комнате, в ином случае поместите в холодильник на день или на два. Те ингредиенты, которые могут потерять вкус и изначальную консистенцию — сухарики и нежные свежие травы, — следует упаковать отдельно, но я использую такие ингредиенты по минимуму.

Французская корзина для пикника

К содержанию

Французская корзина для пикника

Пан-банья. Разрежьте пополам горизонтально большой каравай хлеба с хрустящей корочкой, выньте немного мякиша из обеих половинок. Сделайте сэндвич, выкладывая слоями нарезанные спелые помидоры, жареные красные сладкие перцы, маринованные артишоки, кольца красного лука, маслины, каперсы, листья свежего базилика и анчоусы (если вы их любите). Тунец в масле — это классика, курица гриль тоже хороша.

Посолите и поперчите, сбрызните красным или белым винным уксусом и полейте оливковым маслом. Закройте сэндвич, тщательно заверните в фольгу и сверху положите груз (сковороду, кирпич и т.д.). Поместите в холодильник на срок от 8 до 24 часов. Нарежьте на порции и подайте.

Зеленая фасоль с лимонной заправкой. Бланшируйте зеленую фасоль в кипящей воде, потом опустите в воду со льдом, чтобы прекратить термическую обработку и сохранить яркий цвет. Перемешайте с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и крошечного количества тертого чеснока.

Чтобы приготовить основное блюдо по этому рецепту, обжарьте до хрустящей корочки тунца, нарежьте толстыми ломтями и перемешайте с зеленой фасолью и заправкой.

Салат из чечевицы. Отварите немного французской зеленой чечевицы. Соедините еще теплую чечевицу со спелыми помидорами, маслинами, каперсами и раскрошенной фетой. Перемешайте с заправкой из оливкового масла, красного винного уксуса, дижонской горчицы, измельченного шалота и нарезанного эстрагона.

Закуски для пикника: ближневосточная кухня

К содержанию

Закуски для пикника: ближневосточная кухня

Салат из курицы в стиле уличной еды. Перемешайте куриные бедра без костей с лимонным соком, нарезанным чесноком, свежим орегано, молотым кориандром, куркумой и оливковым маслом. Маринуйте в холодильнике 4 часа.

Жарьте курицу на гриле (или обжарьте на сковороде), затем нарежьте на куски. Перемешайте с заправкой из равных частей майонеза и греческого йогурта плюс немного лимонного сока и нарезанной зелени петрушки.

Тертая морковь с заправкой из тхины. Перемешайте сырую тертую морковь с заправкой из тхины, оливкового масла, лимонного сока, молотого кумина, хариссы или другого острого соуса и нарезанной зелени петрушки, а также небольшого количества воды, чтобы разбавить соус. Храните в холодильнике до подачи на стол.

Фаттуш. Нарежьте немного питы (этот салат должен хотя бы наполовину состоять из хлеба) и обжарьте кусочки в духовке, изредка помешивая (сухарики можно хранить 2 дня в емкости с плотно прилегающей крышкой). Перемешайте нарезанные спелые помидоры, огурцы, красный сладкий перец, много нарезанной свежей петрушки и мяты, оливковое масло и лимонный сок. Упакуйте сухарики отдельно и добавьте их в салат непосредственно перед подачей.

Азиатские рецепты для пикника

К содержанию

Азиатские рецепты для пикника

Холодный стейк с помидорами и соей. Приготовьте несколько стейков по вашему вкусу (на гриле, если возможно). Полностью остудите. Затем нарежьте (это можно сделать заранее, дня за два).

В тот день, когда у вас назначен пикник, перемешайте кусочки мяса с половинками помидоров черри, тертым свежим имбирем и чесноком, соевым соусом, небольшим количеством кунжутного масла и несколькими каплями сока лайма. Посыпьте свежей кинзой, базиликом или мятой (или смесью трав), подавайте с ломтиками лайма.

Лапша соба с острым бульоном даси. Для приготовления даси перемешайте в кастрюле кусок сухой водоросли комбу и 4 стакана воды. Поставьте на средний огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, выключите огонь и выбросьте водоросль. Добавьте 1/2 стакана стружки бонито и перемешайте. Оставьте на несколько минут, затем процедите. Добавьте по вкусу соевый соус и поместите в холодильник на 2 дня.

Отварите лапшу соба и ополосните холодной водой, чтобы она остыла. Перемешайте с небольшим количеством кунжутного или нейтрального масла. Перед подачей на стол налейте в миски немного холодного бульона даси, сверху выложите лапшу. Для подачи: нарезанный зеленый лук.

Салат с кунжутом и водорослями. Вымойте сухие водоросли (лучше всего смесь нескольких видов), затем замочите на 5 минут в большом количестве воды (в 10 раз больше объема водорослей). Водоросли должны стать мягкими.

Откиньте на дуршлаг и осторожно отожмите лишнюю воду. Разберите водоросли и выбросьте жесткие кусочки (их может и не быть). Нарежьте ножницами, если куски слишком крупные.

Перемешайте с кунжутным маслом, соевым соусом и вином мирин (или сахаром). Для подачи: обжаренный кунжут.