Я склонна к максимализму. И уж если пишу о женском здоровье, то подразумеваю: женщина должна очень пристально за собой следить. Особенно, если намеревается обзавестись потомством.

Так что на этой страничке вы должны были бы видеть целый список врачей — от генетиков до невропатологов, — которых необходимо посетить до того, как отказаться от противозачаточных средств.

— Не надо, — сказала Нина Звоникова, врач кабинета по невынашиванию и специалист по дородовому консультированию Центра планирования семьи и репродукции №3. — Не надо выискивать в себе болезни и саму себя запугивать.

По программе дородового консультирования в обязательном порядке необходимо пройти (помимо гинеколога, разумеется) только стоматолога, офтальмолога и терапевта. А уж терапевт определит, надо ли вас направлять еще куда-то.

Терапевт

Как ни странно, при дородовом консультировании у женщины могут обнаружить массу заболеваний, о которых она долгие годы даже не подозревала: от порока сердца до опущения почки.

Это важно, чтобы вовремя направить вас к специалисту и подлечить.

Или, по крайней мере, учесть все особенности течения беременности при имеющихся нарушениях, что позволит свести к минимуму неприятные ощущения от токсикозов, отеков и прочих якобы "непременных" спутников беременности. А главное — предотвратить возможность выкидыша.

Даже самые "страшнозвучащие" болезни, выявленные при дородовом консультировании, окажутся не такими уж опасными, поскольку вас могут направить в специализированный роддом, где как раз на таких "проблемных" все и рассчитано. Существуют родильные дома для женщин с болезнями сердца, почек, с диабетом или с болезнями щитовидной железы... В общем, все проблемы решаемы, если, конечно, вовремя их "просечь".

При дородовом консультировании врач всегда спрашивает, не болела ли женщина в детстве краснухой (кстати, очень многие вообще не имеют понятия о том, чем болели в детстве), если нет — то необходима прививка (во время беременности прививки делать нельзя), поскольку заболевание краснухой во время беременности ведет к тяжелым уродствам плода. Если женщина часто болеет ангинами — это тоже сигнал: она носитель энтеровируса, что также (если не принять мер еще до зачатия) представляет угрозу для плода.

Мигрени могут ничего не значить. А могут при ближайшем рассмотрении оказаться симптомом аутоиммунных нарушений. То есть женщина не может носить в себе ничего чужого — и будет отторгать ребенка. Возможна плацентарная недостаточность и выкидыши, а иногда — и замирание, неразвитие беременности. В этом случае назначение специальных препаратов на самых ранних сроках беременности (от 5 дней) позволит женщине нормально выносить и родить ребенка.

Стоматолог

Его лучше бы пройти до беременности. И не только потому, что в случае острой зубной боли "потом" вам придется отказаться от рентгена во имя будущего ребенка. А прежде всего потому, что плохие зубы — это очаг инфекции. А беременной женщине это совершенно ни к чему.

К тому же, как известно, "каждый ребенок стоит двух зубов" — и весьма желательно получить консультацию доктора и попринимать нужные лекарства, чтобы после родов не ходить к протезисту.

Офтальмолог

В общем-то, ничего ужасного... Но если у вас прогрессирующая близорукость или другие серьезные проблемы со зрением, то можете заранее настраиваться на кесарево сечение.

Кабинет дородового консультирования

Такие есть (по крайней мере должны быть) во всех городских центрах планирования семьи.

Здесь сведут воедино все, что вам в карточке написали терапевт, стоматолог и офтальмолог, назначат еще кучу анализов, умудрятся увязать все это с гинекологией и вычислить перспективы вашей беременности.

Вот сюда лучше идти вместе с мужем. Потому что если женщину надо обследовать долго и подробно, то для выяснения "мужских" проблем бывает достаточно одной спермограммы.

Не надо сразу тратить много денег на генетические исследования (они у нас только платные): в кабинете дородового консультирования решат, так ли уж это необходимо.

До того, как решиться на беременность, надо:

Сдать общий анализ крови и проконсультироваться у врача: большинству женщин еще до беременности нужно принимать железосодержащие препараты, чтобы избежать анемии.

Сдать анализы на хламидии, микоплазмы, уроплазмы. От этих инфекций легко вылечиться, но если этого не сделать, они могут привести к бесплодию, невынашиванию беременности, гибели плода.

Пройти флюорографию: туберкулез шагает по стране, а рентген во время беременности (как, впрочем, и болезни легких, весьма нежелателен). Хорошо бы исследовать не только себя, но и всех, кто живет рядом: мужа, бабушек, дедушек... Кто у вас там еще?

За пару месяцев до планируемой беременности надо начать принимать фолиевую кислоту и принимать ее в течение первого триместра беременности, чтобы избежать патологии позвоночника у ребенка.

Обследовать щитовидку. И, даже если все идеально, перейти на йодированную соль: недостаток йода впоследствии может пагубно сказаться на умственном развитии ребенка.

Нина Звоникова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери".