Содержание:

Здоровье детей — самое главное для родителей. И забота о нем начинается задолго до рождения малыша. Пропагандируемое врачами планирование беременности, к сожалению, воплощается в жизнь не так уж часто. Поэтому нередки ситуации, когда, узнав о беременности, женщина с ужасом вспоминает, что в последние недели перед зачатием и в тот самый день, когда оно произошло, и она, и отец ребенка вели совсем не праведный образ жизни, употребляя спиртные напитки. Не отразится ли на малыше выпитый его родителями (или одним из них) алкоголь? Однозначного ответа на вопрос о том, влияет или нет "пьяное зачатие" на здоровье будущего ребенка, не существует и на сегодняшний день. И все-таки попробуем выбрать из множества теорий и предположений наиболее близкие к истине.

Зачатие и алкоголь - вещи несовместимые

К содержанию

История вопроса

Большинство специалистов в области гигиены и санитарного просвещения считают, что из всех токсических веществ, которые могут нарушить физическое и психическое развитие потомства, алкоголю принадлежит ведущая роль. Об отрицательном влиянии пьянства родителей на потомство знали еще в глубокой древности. Греческая мифология повествует, что богиня Гера родила от опьяневшего Зевса хромого бога Гефеста. В Древней Греции и в Древнем Риме верхом позора считалось пить неразбавленное вино.

Проблема "пьяного зачатия" считалась крайне актуальной и требующей обязательного и безоговорочного разрешения. Законодатель Спарты Ликург предлагал кастрировать пьяниц, находившихся в репродуктивном возрасте. А философ Плутарх добился правительственного разрешения на то, чтобы на домах алкоголиков писали фразу: "Пьяницы рождают пьяниц", и свахи обходили эти дома стороной. Существуют и национальные традиции, по которым строго-настрого запрещено пить жениху и невесте на свадьбе, а юноше — до создания своей семьи. Наиболее строгие законы в отношении алкоголя существуют и по сей день в странах Востока, у мусульман. Но не менее решительно настроены и некоторые европейские страны: например, финны по приговору суда стерилизуют своих злостных пьяниц.

Но здесь, конечно, речь идет об алкоголиках. А если родители позволили себе лишь пару бокалов вина или бутылку пива, но произошло это именно "вокруг зачатия"? Неужели и это грозит будущему ребенку теми ужасными последствиями, которые может вызвать алкоголь?

К содержанию

"Пьяное зачатие" и его последствия

В процессе зачатия, дающего начало новой жизни, происходит слияние отцовской и материнской половых клеток. И, несомненно, оттого, в каких условиях развивались эти клетки, какие патологические факторы действовали на них, зависит очень многое. Ученые давно ведут спор о том, может ли прием мужчиной алкоголя непосредственно перед зачатием повлиять на здоровье будущего младенца. Сторонники теории об отсутствии связи между этими фактами основываются на том, что процесс созревания сперматозоидов продолжается около 3 месяцев, а значит, в зачатии участвуют "старые" клетки, не испорченные алкоголем. Однако последние исследования канадских врачей подтвердили противоположную точку зрения. Было выявлено, что алкоголь практически мгновенно действует на сперматическую жидкость, которая поддерживает жизнеспособность сперматозоидов. В норме в сперме здоровых непьющих мужчин содержится до 25% патологических сперматозоидов (показатели нормальной спермограммы), но их шансы участвовать в зачатии намного ниже, чем у здоровых половых клеток. Однако после приема алкоголя шансы здоровых и патологических клеток практически уравниваются! Результат этого может быть плачевным: яйцеклетка оплодотворяется дефектным сперматозоидом, и ребенок рождается с различными отклонениями, обусловленными генетическими дефектами.

Созревание яйцеклетки в организме женщины происходит каждый месяц и длится от начала менструации до овуляции — процесса выхода яйцеклетки из яичника в брюшную полость, а затем — в маточную трубу, где чаше всего и происходит оплодотворение. Далее оплодотворенная яйцеклетка перемещается в матку и внедряется в ее оболочку (этот процесс называется имплантацией, а перемещение оплодотворенной яйцеклетки до имплантации — предымплантационный период — длится около 5-6 дней). Так же как и на развитие сперматозоидов у мужчины, на процесс созревания яйцеклетки у женщины могут оказывать влияние различные факторы, в том числе и алкоголь. Однако в предымплантационный период уродства не возникают; иначе говоря, выпитый матерью алкоголь в период от начала последней менструации до зачатия вряд ли повредит ее будущему ребенку.

Зато по окончании этого короткого периода зародыш становится чрезвычайно чувствителен ко всем вредным факторам, которые могут привести как к его гибели, так и к возникновению тяжелых уродств и заболеваний, если плод останется жить. Беременная женщина даже при всем желании не может выпить "в одиночку": компанию будущей маме всегда составит еще не рожденный ребенок. Повреждающее действие на плод оказывает как сам спирт (этанол), так и продукты его распада, например ацетальдегид. Этанол приводит к спазму сосудов плаценты и пуповины, ухудшая доставку к плоду кислорода и питательных веществ. Ацетальдегид пагубно воздействует на клетки зародыша, приводит к изменению генетического материала (ДНК), что является причиной различных уродств. Алкоголь нарушает обмен витаминов, гормонов в тканях и органах плода. Особенно чувствительна к нему центральная нервная система, что впоследствии является причиной интеллектуальных и поведенческих нарушений у ребенка. Употребление алкоголя женщиной во время беременности значительно повышает риск невынашивания, рождения маловесных детей, а в наиболее тяжелых случаях способствует развитию фетального алкогольного синдрома. Этот синдром связан с внутриутробным алкогольным повреждением и характеризуется специфическими аномалиями лица, отставанием в физическом и умственном развитии, поведенческими отклонениями, поражением сердца, мочеполовой системы и других органов. К сожалению, последствия внутриутробного поражения плода необратимы и практически не поддаются лечению.

К содержанию

Пить или не пить?

Возникает резонный вопрос: зависит ли тяжесть вреда, причиняемого здоровью ребенка, от количества алкоголя, регулярности его употребления или от чего-то еще? Конечно, количество и частота употребления алкогольных напитков играют важную роль в характере последствий алкогольного воздействия на плод. По данным исследований ежедневный прием беременной 30 граммов спирта или других алкогольных напитков в пересчете на спирт (см. таблицу) связан с высоким риском развития фетального алкогольного синдрома у ребенка. Но единой безопасной для всех дозы алкоголя не существует! Выявлено, что фетальный алкогольный синдром встречался и у детей, матери которых ежедневно употребляли всего 3-5 г спирта. Вредность алкоголя для плода зависит от особенностей материнского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов и систем женщины на момент беременности, характера диеты, сопутствующих вредных привычек, например курения, генотипа плода (он зависит от половых клеток, участвовавших в зачатии), срока беременности и многих других моментов. Конечно, не стоит паниковать, если вы выпили бокал сухого вина или полбанки пива один или два раза за все время беременности. Однако если это вошло у вас в систему, риск попасть в один из "критических периодов", когда чувствительность плода к воздействию внешних факторов особенно велика, возрастает во много раз. И подобная прихоть может стоить не только физического и психического здоровья, но даже жизни вашему ребенку. Очевиден факт: неразумно подвергать плод даже минимальному риску. Поэтому рекомендации большинства врачей остаются весьма категоричными: употребление алкоголя во время беременности нужно исключить совсем! А еще лучше будущим родителям прекратить прием спиртных напитков в период, предшествующий зачатию (хотя бы за 3 месяца до него).

В противовес данным фактам одно из крупных исследований, проведенных в Дании, выявило, что женщины, употреблявшие до беременности 1-2 бокала сухого вина в день, беременели в среднем в два раза быстрее, чем "трезвенницы" и "алкоголики", и частота развития у них различных осложнений беременности и родов была ниже, чем в других группах. Сами исследователи пока не могут дать полного объяснения полученным данным, предполагая, что вино в умеренном количестве (не более 150 г в день) оказывает стабилизирующее действие на гормональную систему женщин, обладает некоторым расслабляющим действием.

Однако следует учесть, что обследуемые датчанки употребляли небольшое количество алкоголя только до зачатия, а не во время беременности, т.е. в период, когда яйцеклетка и зародыш наименее чувствительны к алкоголю. Это и позволило сделать вывод, что употребление женщиной алкоголя до зачатия на самом зачатии не сказывается. В организме беременной женщины алкоголю не место! Еще в 1988 году профессором Мэтью Кауфманом было показано, что в клетках человеческих выкидышей в возрасте от шести до восьми недель были найдены те же изменения, что и в мышиных эмбрионах, подвергавшихся действию алкоголя. Это означает, что алкоголь может нанести вред зародышу после зачатия.

Конечно, природа сама стремится оградить человечество от последствий алкоголизма. У женщин, выпивающих от одной до двух единиц алкоголя в день, и первые три месяца беременности риск развития выкидыша во втором триместре беременности, оказывается, в два раза выше, чем у непьющих. Часто причинами выкидышей на ранних сроках беременности в этом случае становятся различные генетические аномалии и нарушения развития, часть из которых может быть следствием действия алкоголя. Таким образом, как ни кощунственно это звучит, по законам природы "отбраковывается" патологический генетический материал. Подытоживая результаты разговора, можно сделать следующие выводы:

  • Употребление матерью алкоголя до зачатия и в первую неделю после него в большинстве случаев не влияет на здоровье будущего ребенка.
  • После наступления беременности (с момента, когда оплодотворенная яйцеклетка внедрилась в слизистую оболочку матки) даже небольшое количество употребленного женщиной алкоголя может оказаться роковым для ее будущего ребенка. Токсическая доза алкоголя в каждом случае индивидуальна.
  • Алкоголь, выпитый мужчиной за 2-3 месяца до зачатия и в день зачатия, пагубно сказывается на физическом и особенно — психическом здоровье его потомства.

Зачатие и алкоголь - вещи несовместимые

По-видимому, будущим родителям следует прислушаться к мнению большинства специалистов, и, если они заинтересованы в беременности и рождении здорового ребенка, хотя бы за 3 месяца до планируемого зачатия исключить возможность различных вредных воздействий, в том числе и алкоголя. Помните, что речь идет о здоровье детей, которым рисковать не стоит.

Содержание спирта в различных алкогольных напитках

Алкогольный напиток Количество напитка, г Содержание алкоголя (в пересчете на чистый спирт), г
Пиво 100 3,6-9,0
(в зависимости от крепости пива)
Джин с тоником 100 7,1
Вино столовое 100 9,5
Вино крепленое 100 15,3
Ликер 100 21
Водка, виски, ром, коньяк 100 38-42
Челеби Гагаев
акушер-гинеколог, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии РУДН