Принято считать, что глаза — зеркало души. Однако это — еще и зеркало нашего самочувствия. По глазам, например, сразу можно увидеть, что человек болен или просто устал. И уж конечно, совсем особенный взгляд — у женщины, ожидающей ребенка. Хотя бывает, что именно глаза во время беременности приносят женщине огорчения: они выглядят так, что усталость почти в буквальном смысле написана на лице...

В период беременности у многих женщин вокруг глаз появляются отеки. Кожа век может стать более сухой, что неминуемо приведет к появлению мелких поверхностных морщинок в углах глаз — так называемых "гусиных лапок". Причина этих косметических недостатков кроется как в изменении общего состояния организма, так и в анатомических и физиологических особенностях кожи век. Так, жировая клетчатка, заполняющая глазницы вокруг глазных яблок и нередко образующая грыжевые мешочки, отличается высокой гидрофильностью, т.е. способностью накапливать и удерживать жидкость. За счет этого и формируются отеки.

Проблему отеков должен решать не только косметолог, но и, в первую очередь, акушер-гинеколог. Рациональное ведение беременности и соблюдение водного режима, предписанного врачом, поможет женщине избежать этого недостатка, который носит не только косметический характер. Кроме этого, можно постараться уменьшить отеки простыми и доступными домашними средствами — например, потереть свежую сырую картофелину и наложить полученную массу на веки. Также эффективны примочки из настоя петрушки или ромашки. Шесть слоев марли или мягкой чистой ветоши пропитывают настоем комнатной температуры и, хорошо отжав, помещают на лицо на 4-5 минут до тех пор, пока марля не нагреется до температуры тела. Можно менять примочку несколько раз, но в сумме продолжительность процедуры не должна превышать 20 минут. После применения примочки рекомендуется нанести на кожу вокруг глаз тонкий слой увлажняющего крема. Не стоит использовать холодные и, тем более, ледяные примочки.

Кожа век лишена сальных желез, поэтому ее защитные свойства снижены. Под влиянием изменений, происходящих в организме беременной женщины, уменьшается способность эпидермиса — самого верхнего слоя кожи — удерживать влагу. Поэтому кожа на веках становится суше.

Для того чтобы кожа век не стала шелушиться и не покрылась сеточкой мелких морщинок, ей необходим рациональный уход, который включает в себя три этапа:

  • очищение;
  • увлажнение и питание;
  • защита.

Для очищения кожи век целесообразно использовать косметические сливки. Несмотря на то, что некоторые их ингредиенты сами по себе являются жирными, сливки хорошо очищают кожу, не разрушая при этом ее защитного слоя. Не следует очищать кожу век спиртсодержащими тониками и лосьонами.

После очищения кожи необходимо восстановить ее защитный слой путем увлажнения и питания. Для этого существуют специальные гели, увлажняющие и питательные кремы для кожи вокруг глаз. Косметические средства, которые использует беременная женщина, должны содержать самые простые ингредиенты и быть гипоаллергенными. Важно подчеркнуть, что утром лучше пользоваться гелем или увлажняющим кремом. Питательный крем, нанесенный на веки вечером, перед сном необходимо удалить косметической салфеткой.

Наконец, вам может причинять неудобство усталость глаз после рабочего дня. Предлагаем вам несколько способов избавиться от усталого вида и ощущения дискомфорта:

  • Совершите несколько раз круговые движения глазами, как бы наблюдая за секундной стрелкой, описывающей круг, затем повторите то же движение против часовой стрелки. Это упражнение можно делать и с открытыми, и с закрытыми глазами.
  • Наложите на закрытые веки тонкие ломтики сырого картофеля и подержите их 5-10 минут. В это время постарайтесь полностью расслабиться.

Елена Шугинина
Заместитель генерального директора Института красоты, к.м.н.


Статья из сентябрьского номера журнала.