Содержание:

Как известно, индийская кухня богата различными специями. Но шеф-повар и телеведущий Реза Махаммад идет еще дальше — он добавляет к традиционным блюдам новые вкусы, а также сочетает кулинарные традиции Индии, Таиланда и Вьетнама, за что получил титул «Принц специй». Если запастись кардамоном, имбирем, перцем чили и еще несколькими ингредиентами, блюда по его рецептам вполне реально приготовить дома.

Рецепты индийской кухни

К содержанию

Курица карри с кардамоном

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • 75 мл растительного масла
  • 6 стручков кардамона + 1 чайная ложка молотого кардамона (отдельно)
  • трехсантиметровый кусочек корня имбиря, очищенный и измельченный
  • 2 зубчика чеснока, нарезанного
  • 2 средних луковицы, нарезанных кубиками
  • 12 листочков карри
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки порошка чили (молотый чили)
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 150 мл воды
  • 500 г помидоров, мелко нарезанных
  • 2 зеленых перца чили, измельченных
  • 1 курица, без кожицы, разделанная на 8 частей

Для топпинга:

  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  • 2 чайные ложки свежего кориандра, нарезанного
  • свежемолотый черный перец

Рецепты со специями: имбирь, кардамон, перец чили, кориандр

  1. Нагреть растительное масло в сковороде с высокими стенками и добавить стручки кардамона.
  2. Как только стручки начнут шипеть и выделять сильный аромат, всыпать имбирь, чеснок, лук и листья карри.
  3. Добавить щепотку соли, так лук будет быстрее приобретать золотистый цвет. Обжарить смесь на среднем огне.
  4. Добавить куркуму, молотый чили, молотый кардамон. Перемешать и жарить еще 1 минуту.
  5. Добавить воду и перемешать.
  6. Выложить в полученную смесь помидоры и зеленый чили. После этого готовить до испарения воды на 80%.
  7. Опустить курицу в большую кастрюлю, туда же переложить весь соус со сковороды. Добавить воды, чтобы мясо было полностью покрыто, всыпать кардамон. Варить на медленном огне 20-30 минут, пока курица не станет мягкой, а соус не загустеет. Приправить солью и перцем.
  8. Выложить готовое блюдо на тарелку и украсить топпингом: кардамоном, кориандром и свежемолотым черным перцем.

К содержанию

Раджастханский ягненок карри

Для йогуртовой смеси:

  • 225 г йогурта без примесей и добавок
  • 1 ½ ч. л. семян черного тмина
  • 2 ½ ч. л. молотого кориандра
  • 2 ч. л. красного порошка чили
  • соль по вкусу

Раджастханский ягненок карри

Основное:

  • 3 ст. л. растопленного сливочного масла
  • 6-8 сушеных гвоздик
  • 15 сушеных красных перцев, без семян, разрезанных на 2-3 части
  • 6 зеленых стручков кардамона
  • 3 черных стручка кардамона
  • 2 лавровых листа
  • 2 большие луковицы, тонко нарезанные
  • 4 ст. л. чеснока, продавленного через чеснокодавилку
  • 1 кг баранины, нарезанной на части по 4 см (предпочтительно с костями)
  • 550 мл воды
  • 1 ст. л. томатной пасты, разбавленной водой в пропорции 1:2
  • 2 ст. л. рубленой кинзы
  • сок 1 лимона
  • соль по вкусу

Для томления:

  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла или растительного масла
  • 6-8 сушеных перцев чили, замоченных в воде на 20 минут (после замачивания воду слить)

Рецепты индийской кухни: ягненок и курица карри.

  1. Смешать все ингредиенты для йогурта и поставить в прохладное место (не холодильник).
  2. В большую сковороду положить 3 столовые ложки сливочного масла. Топить сначала на среднем огне, а когда масло растопится, ненадолго включить плиту на максимальную мощность.
  3. Добавить гвоздику, зеленый и черный кардамон, лавровый лист и 4 сухих перца чили. Готовить на среднем огне.
  4. После того, как ингредиенты начнут менять цвет и станут хрустящими, добавить лук и чеснок.
  5. Продолжать готовить смесь, пока она не приобретет бледно-коричневый цвет.
  6. Добавить мясо, готовить, регулярно помешивая, на максимальном огне.
  7. Добавить оставшиеся сухие перцы чили и готовить еще 10 минут, пока вся жидкость не испарится и мясо не станет коричневого цвета.
  8. Уменьшить огонь, а затем влить в смесь йогурт. Готовить еще 15 минут, пока йогурт не растворится в смеси полностью.
  9. Добавить воду и смесь из разведенной томатной пасты. Накрыть крышкой и тушить 40 минут до готовности.
  10. После готовности снять с огня и для сохранения температуры завернуть сковороду в плед (или убрать в термосумку).
  11. На небольшой сковороде нагреть 2 столовые ложки сливочного или растительного масла, добавить замоченные в воде перцы чили. Готовить на среднем огне, как только перцы начнут менять цвет — выложить их в сковороду с мясом.
  12. Полить блюдо лимонным соком и посыпать кинзой.

К содержанию

Томатный соус с имбирем

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла
  • ½ ч. л. асафетиды (специя)
  • ½ ч. л. порошка красного перца чили
  • 5 ст. л. мелко нарезанного имбиря
  • 250 г помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 г коричневого сахара
  • 120 мл воды
  • 2 ч. л. семян горчицы
  • 20 листьев карри
  • 5 сушеных красных перцев, разрезанных пополам
  • соль по вкусу

Томатный соус с имбирем

  1. Подогреть 2 столовые ложки растительного масла на сковороде, добавить асафетиду и чили. Когда смесь начнет шипеть, добавить имбирь и готовить еще 2 минуты.
  2. Добавить помидоры и томатную пасту. Готовить, пока помидоры не станут мягкими и кожица не начнет отходить от мякоти.
  3. Всыпать сахар и влить воду. Готовить на медленном огне около 10 минут, пока смесь не загустеет.
  4. Добавить еще 1 столовую ложку растительного масла. Готовить на большом огне 1-2 минуты. Когда смесь станет горячей, всыпать семена горчицы, листья карри и сушеные перцы чили. Подавать горячим.