Содержание:

Яблочный спас, который отмечается завтра, 19 августа, напоминает тем, чьи деревья на дачах не ломятся от яблок и чьи ведра и тазы не переполнены упавшими плодами, что пора браться за яблоки. На зиму заготовить домашнюю пастилу, яблочное пюре или варенье, а прямо сейчас испечь яблочный пирог по быстрому рецепту.

К содержанию

Пирог с яблоками и вареной сгущенкой

10 порций

Когда я придумывала этот пирог, то планировала к яблокам добавить соус, приготовленный из карамели и густых сливок. Но в одном из магазинов взгляд мой упал на вареную сгущенку. «А почему бы и нет?» — подумала я, и вечером к чаю был готов яблочный пирог с вареной сгущенкой. Отличный вариант для тех, кто не любит долго возиться на кухне. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на качество сгущенки, в ее составе должны быть только молоко и сахар.

Яблочный пирог со сгущенкой

Тесто:

  • 100 г масла
  • 200 г муки
  • щепотка соли
  • 6 ст. л. ледяной воды

Начинка:

  • 75 г сахара
  • 4 сладких яблока
  • 50 г сливочного масла
  • полстручка ванили
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 2 яйца

Украшение:

  • горсть грецких орехов
  • сахарная пудра для посыпки

Разогрейте духовку до 200 °С, а потом до 170 °С

  1. Для несладкого рубленого теста положите в комбайн муку, соль и масло, порубите в не слишком мелкую крошку. Добавьте ледяную воду и замесите тесто.
  2. Слепите его в комок, расплющите и раскатайте. Выложите в форму, срежьте края скалкой, наколите дно. Остудите в холодильнике.
  3. Для начинки нарежьте яблоки кусочками.
  4. Положите в сковородку сахар и поставьте на сильный огонь, дождитесь, пока сахар не начнет плавиться. Потряхиванием распределяйте сахар равномерно, чтобы он не подгорел. Когда получится коричневая карамель, плесните немного горячей воды и размешайте, чтобы получился густой коричневый сироп. Если после добавления воды появились кусочки карамели, просто держите смесь на среднем огне, помешивая, пока карамель не растворится.
  5. В сироп положите подготовленные яблоки, ваниль и тушите на среднем огне, пока сначала яблоки не дадут сок, а потом эта жидкость не выпарится.
  6. Добавьте кусочек масла и размешайте, чтобы масло смешалось с сахаром. Яблоки станут блестящими и будут пахнуть ириской. Переложите их в миску и остудите.

Яблочный пирог со сгущенкой

  1. Сгущенку смешайте с яйцами, можно блендером, если она очень густая.
  2. Основу выпекайте при 200 °С без груза 15 минут, если дно вздуется — прижмите его рукой.
  3. В тартинку выложите яблоки и вылейте заливку из сгущенки. Пеките при 170 °С 40 минут или пока заливка не загустеет и не станет похожей на желе.
  4. Перед нарезкой пирог полностью остудите, посыпьте крупно порубленными орехами и сахарной пудрой.

Яблочный пирог со сгущенкой

К содержанию

Белевская пастила

10 кусочков

Много лет назад именно такую пастилу делали наши прапрабабушки, и именно такую пастилу делают сейчас в старинном городе Белеве. Главное, что необходимо для приготовления этой пастилы в домашних условиях — яблоки сорта антоновка, которые не только имеют великолепный кислый вкус, но и содержат большое количество пектина, без которого домашняя пастила просто не застынет. Кстати белевская пастила — один из вариантов заготовки яблок на зиму — в плотно закрытой стеклянной таре в сухом и темном месте она прекрасно хранится целый год.

Белевская пастила в домашних условиях

Вам понадобится:

  • 500 г яблочного пюре из печеной антоновки
  • 170 г сахара
  • 1 белок
  • сахарная пудра
  • Лоток размером 20×30 см, застеленный бумагой для выпечки
  1. Испеките яблоки до полной мягкости, выньте ложкой мякоть и сделайте пюре (с помощью блендера или протрите через сито). Добавьте в теплое пюре сахар, размешайте. Остудите в холодильнике.
  2. Добавьте в пюре белок и взбивайте 5–7 минут на максимальной скорости до получения белой пышной массы (смесь увеличится в объеме в 2–3 раза).
  3. Выложите массу в застеленный пергаментом лоток (отложите стакан массы для промазывания). Толщина слоя — 3 см.

Белевская пастила в домашних условиях

  1. Сушите 5–8 часов при 70 °С. Это можно делать в сушилке для овощей и фруктов или в духовке. Если ваша духовка не поддерживает такую низкую температуру, можно сушить с приоткрытой дверцей или периодически выключать нагрев.
  2. Удалите бумагу. Если она плохо снимается, можно просто смочить ее водой.
  3. Нарежьте пастилу ножом на три равные полоски. Уложите их друг на друга, промазывая массой, которую заранее отложили. Этой же массой обмажьте пастилу и снаружи.

Белевская пастила в домашних условиях

  1. Подсушите пастилу еще пару часов в духовке при 70 °С.
  2. В готовую пастилу вотрите сахарную пудру.