Содержание:

Ни для кого не секрет, что с рождаемостью в нашей стране дело обстоит из рук вон плохо, и с каждым годом смертность превышает рождаемость.

Так в чем же причина? Тут и экология, тут и различные инфекционно-венерические заболевания, влияющие на деятельность половой функции, здесь и мизерные дотации государства, и целый ряд других факторов, в том числе безграмотность и безответственность наших врачей.

Как ни печально, но факт - меня тоже не обошла злая судьба. Первый муж, второй, пара любовников и - ничего! В двадцать четыре года врачи вывели неутешительный диагноз - бесплодие.

- Дорогуша, без хирургического вмешательства ваша беременность невозможна! К сожалению, без скальпеля вы не сможете иметь детей! - именно так ошарашил меня врач МОНИАГа.

С Романом, симпатичным молодым человеком, мы познакомились в конце зимы на лыжных соревнованиях. Было несколько скоротечных свиданий, прерванных весенней сессией, а в конце мая я укатила к сестре в Турцию.

Не прошло и двух дней, как мой отдых омрачился обострением панкреатита - меня буквально выворачивало наизнанку. Некоторое время я безутешно страдала, взирая на отдыхающую публику - мне было не до веселья, но сестра, однако, не отчаивалась - сбегав в аптеку, она принесла тест на беременность аж за пятнадцать баксов!

- Таня! Ты беременна! - подпрыгнула она до потолка, захлопав в ладоши.
- Этого не может быть! Я не могу просто так залететь! Твой тест врет!
- Ну не может тест за двадцать долларов врать, да еще в твоем положении! У тебя же элементарный токсикоз!
- Да?.. - проговорила я, опускаясь в кресло.
- Ты уж поверь моему недавнему опыту...

Отпуск был безнадежно испорчен, и уже через пару недель я была дома. Удивительно, но и наш пятнадцатирублевый российский тест показал положительный результат...

Мне сейчас тридцать два, возраст приличный, да и шанс такой упускать нельзя - решаю рожать, а то совсем без детей останусь на "старости лет"!

Прелести жизни только начинались, токсикоз и изжога - только цветочки по сравнению с тем, что ожидало меня в будущем.

Тринадцать недель, и у меня на руках книжка беременной женщины, плюс направление в МОНИАГ.

Толпы женщин носятся по Московскому Областному Научно-исследовательскому Институту Акушерства и Гинекологии. Боже, как их много! Как много совсем молодых девчонок лет до двадцати пяти, есть, конечно, и постарше, но преимущество, как всегда, отдано молодым.

- Заходите, - послышался приглушенный голос из-за двери.
- Женщина, ну и чего вы хотите?! - осмотрев меня, продолжает врач-гинеколог. У меня тут все с патологиями лежат, а у вас только тестостерон 8,6 и миопия. Все остальное нормально, плод развивается, так что не беспокойтесь! В вашем случае рекомендую только кесарево.
- А как же тестостерон? Ведь при таких высоких показателях возможен выкидыш! Мне мой врач сказал, что в девяносто девяти процентах из ста у меня будет выкидыш, и таблеток еще кучу выписал!
- Чушь, какая! Идите и не морочьте мне голову!

К содержанию

Пятый месяц

- Таня, ты дексаметазон пьешь?
- Да, конечно, Станислав Соломонович, пью, - общаюсь я по телефону со своим врачом.
- Молодец! Пей, как выписывал, по одной, утром и вечером, а то ребенка не доносишь! Организм надо поддерживать!

Таблетки, имеющие побочный эффект - выкидыш, я давно забросила в дальний угол стола. Они вызывали у меня страшную изжогу, и только шесть белых кругляшек порадовали мой желудок.

Ходить становится все тяжелее - прошло уже двести дней, а "Пушкина все нет!"... И где же обещанный выкидыш?! Правильно - нету! У нас ведь в семье и пятимесячные выживают! Однако, оказывается, не все так гладко как кажется...

На очередном осмотре, прямо в кабинете врача мне становится дурно - чувствую, как мутится сознание. Минута - и я вновь ощущаю свое тело лежащим на кушетке. Нашатырь... ничего лучше пока не придумали. Видимо, здесь душно и нет воздуха - в помещениях, не богатых кислородом, уже было нечто подобное.

- Я пойду?
- Нет, я уже вызвала вам скорую, - отвечает сестра. - Мы положим вас на обследование в кардиологию.
- Но зачем?
- А вдруг у вас сердце?

Декабрь - пора гриппа и ОРВИ. Я как дура опасаюсь каждого чиха и хожу по коридору на третьем этаже. Томография и допплерография - вот именно из-за этого я здесь и валяюсь, временами выходя погулять на морозный воздух.... Что это творится со мной? Пару раз пытались снять томографию сосудов головного мозга, но как только включалась аппаратура, я сразу падала в обморок! Врачи меня уже боятся и не рискуют в третий раз испытывать судьбу.

С допплерографией проще - три дня мне попросту не могут поставить прибор - хотя каждый день говорят, что завтра непременно начнут. Врачам виднее - у них сто различных причин, но зачем обещать? Я понимаю, что вчера привезли серьезно больную бабулю - прибор нужен ей, сегодня у медперсонала совещание, а завтра суббота... но сколько же можно мотать нервы - неужели не могли сказать сразу, что к прибору нужны батарейки! Купила, а опять не так - батарейки-то должны быть запечатаны!..

- Вы что, не понимаете, что она беременна? Почему до сих пор не сделали допплерографию? Не хватало, чтобы грипп подхватила! - устраивает через пять дней нагоняй главврач.

Допплерографию, в конце концов, сделали, все оказалось нормально, а причина моих обмороков крылась в банальном гемоглобине.

Выбив при выписке направление в МОНИАГ, я вновь тешу себя надеждой на роды в лучшем учреждении России.

- Извините, девушка, у нас все переполнено, мест нет, а болячек ваших недостаточно, чтобы к нам положить, - слышу я удручающий ответ, вновь очутившись в гостеприимных стенах института.

Беременность идет своим чередом, вот и новый год наступил! Однако общение с подругами действует на меня удручающе - все, как одна, советуют рожать в МОНИАГе. Действительно, условия там превосходные: будущие матери окружены неусыпной заботой, врачи так и вьются над ними, будто пчелы над медоносным цветком. Даже ночью в палате дежурит медсестра! И белье в вакуумных пакетах выдают, и зубную щетку... Эх, мне бы туда, вот зажила бы!

- Тань, я поговорила со знакомым врачом: триста долларов, и тебя кладут в МОНИАГ! - преподнесла мне радостную новость младшая сестра.
- Серьезно?
- Да.

Как говорится, не заплатишь - не поедешь! Мне уже сняться стены МОНИАГа. Очередной визит и, отстояв, в трехчасовой очереди я, наконец, оформляюсь. Ура!

- Вы знаете, у вас будет девочка! - проговорила врач, водя датчиком по животу.
- Правда? - ошарашенно вопрошаю я. ( Я уже свыклась с мыслью о мальчике.)
- Да, беременность 36-37 недель.
- Доктор, а что еще там видно?
- Ну, девочка у вас будет с длинными ногами, сильно утолщена пуповина, диффузно плацента и расширена левая почечная лоханка. В целом ребенок развивается нормально...

Дело осталось за малым - подписать карточку у главврача приемного отделения...

- Так, кто здесь Калачева? - выскочил из кабинета разъяренный врач.
- Я.
- Вы что здесь делаете?!
- Оформляюсь.
- Мы уже давали вам консультацию! Идите и рожайте по месту жительства! Придумали тут окольными путями пробираться... Нету у нас места для вас, и не будет!

Подруга сестры еще неделю набивалась со своими услугами, но дело сводилось к беспочвенным обещаниям - завтра откладывалось на послезавтра, а послезавтра - вообще на неопределенный срок. МОНИАГ в последний раз помахал мне своей белой ручкой...

Это была судьба! Наш Российский роддом - самый лучший роддом в районе! Ничего не попишешь против срочной госпитализации.

Роман Рослик, RRoman1973@mail.ru.