Я его себе загадалаБуквально за несколько дней до встречи с моим будущим мужем мы с подругой говорили о том, какого именно мужчину хотела бы я встретить в жизни. Мы смеха ради составили что-то вроде брачного объявления в газету. Естественно, оно никогда и нигде опубликовано не было. Скажу только, что перечень требований к кандидату-мужчине был огромным и (как тогда казалось) нереальным. Возможно, это случайность, а может быть, силы свыше так решили, но мой муж соответствует абсолютно всем пунктам тех моих требований. Я именно таким загадала его. Скажете, мистика? Я думаю, что это подарок судьбы.

Так получилось, что с будущим мужем судьба нас сводила несколько раз. Сразу скажу, что даже никаких намеков на романтику в тех наших встречах не было. Каждый раз мы расставались без сожаления. Даже не расставались, а просто переставали общаться. Но судьбу, видно, это не устраивало.

Я всегда считала, что случайные встречи, в том числе знакомства в автобусе, ни к чему хорошему (к длительным отношениям, к примеру) не приведут. Как я была не права!

Первая встреча с будущим мужем состоялась именно в автобусе. Переполненном пригородном "скотовозе". Я в таких автобусах никогда не ездила, предпочитала маршрутное такси - быстро и с комфортом. В автобусе было катастрофически тесно. Нас "приперли" друг к другу. Отвернуться было невозможно, и всю дорогу мы смотрели друг другу в глаза. Естественная реакция человека, попавшего в такие условия - улыбнуться своему визави. В конце пути скулы болели от этих улыбок.

Всю дорогу мы переговаривались с подругой, к которой я повернуться не могла - она была прижата ко мне где-то сбоку. Накануне я вернулась из загранпоездки, и тем для разговора было предостаточно. В конце пути незнакомец тоже стал принимать участие в разговоре. Теперь это кажется странным - Максим молчун, разговорить его - проблема.

Как оказалось, он намеренно проехал свою остановку и вышел вместе со мной, прошелся по магазинам (тоже странно, для него это пытка), проводил до дома. Я сразу отметила, что таких умных, эрудированных молодых людей с прекрасным чувством, юмора встретить можно редко. С ним было очень интересно общаться. Но был один существенный минус - он моложе меня (страшно сказать - на шесть лет). Это-то все для меня и решило. Не в пользу Максима.

Мы еще раз, как бы нехотя, встретились, пару раз поболтали по телефону. На этом общение прекратилось.

Он позвонил мне через несколько месяцев, поздно вечером, явно расстроенный. Его 10-летняя собака на старости лет решила обзавестись потомством. Роды были тяжелыми и требовали врачебного вмешательства. Собака могла умереть. Я помогла советом - назвала адреса ветлечебниц, которые могли работать в столь позднее время. После этого мы опять начали встречаться - просто так, без каких-либо намеков на романтику. И опять расстались на несколько месяцев.

Я почти и забыла о его существовании. У меня был друг, с которым я собиралась связать судьбу. Но однажды буквально мгновения решили все. Судьба уготовила нам с Максимом свидание на оживленном перекрестке. Мы ехали навстречу друг другу, и на несколько секунд наши машины поравнялись. Он помахал мне рукой, а через несколько дней позвонил и пригласил съездить на пикник в компании его друзей.

Предложение было настолько заманчивым, что устоять я не могла. К тому же среди зимы выдался замечательный теплый денек. Погода даже не шептала, а кричала - поезжай. Уже потом я догадалась, что весь этот пикник был организован только для меня одной, и это были своеобразные смотрины. Меня же не покидало ощущение, что я воспитатель детского сада, вывезла детей в лес. Все были гораздо моложе меня. И лишь только с ним одним разницы в возрасте я не замечала.

С тех пор мы не расставались ни на один день. Он забирал меня с работы. Когда я работала по выходным, привозил горячие обеды и ужины, которые сам (!) готовил для меня. Всячески опекал меня, как взрослый маленького ребенка. Все было как в старом советском, целомудренном кино - ни поцелуев, ни объятий, хотя казалось, что все вокруг искрилось. Когда же он первый раз поцеловал меня, то сразу предложил выйти за него замуж. Я тогда отшучивалась - даже расписки писала, мол, выйду замуж, если построишь парник, угольник... Все это он выполнил. Я особо и не отнекивалась - он был таким, о каком мечтала - добрый, порядочный, любящий, к тому же без пяти минут кандидат наук - это очень льстило моему самолюбию.

Дату свадьбы мы назначили за полгода. Сначала решили обойтись без пышных торжеств, тем более, я уже побывала замужем, как полагается, в белом платье с фатой и прочими атрибутами. Но один аргумент решил все - свадебное путешествие, машину, квартиру можно купить и потом, но уже никогда не повторить свадьбы с криками горько, воровством невесты, выкупом, фотографиями, которые и через 50 лет смогут посмотреть наши внуки.

У нас все было самое-самое. Самый лучший фотограф, самый лучший видеооператор, самый лучший баянист, самая лучшая тамада, повара, официанты, самая лучшая музыка: мы три ночи перед свадьбой составляли плей-листы (музыкальную подборку), чтобы всем угодить. Делали практически все сами - для себя и для гостей, старались учесть абсолютно все мелочи.

Специально не стали брать традиционную "Волгу", а взяли вместительный микроавтобус - с женихом и невестой ехали все, кто хотел. Было очень тесно, но весело. Темно-синий, почти черный микроавтобус мы весь украсили крупными белыми ромашками, серебристыми лентами, фольгой, а на капоте было ромашковое сердце - кра-со-та! На наш кортеж оборачивались абсолютно все.

Я его себе загадалаГости на свадьбе были допоздна - никто и не думал уходить раньше часу ночи. Нам это тоже нравилось. Наедине мы остались, лишь когда наступил рассвет. Рассвет нового дня, рассвет новой жизни. Семейной жизни.

А спустя три года и три месяца в нашей семье случилось еще одно чудо, самое главное и приятное - родился наш сын, Максим Максимович. Но это уже совсем другая история...

Тина Бах, maksimba@pisem.net.