К выбору имени своего ребенка я отнеслась сразу очень серьезно. Я задумалась над этой проблемой задолго до его рождения, практически сразу, как узнала, что беременна. Сначала я просто вспомнила имена, которые мне нравились с детства. Для девочек это сказочные имена, вроде Алёнушки и Настеньки. А для мальчиков просто любимые имена, которые уже нравились просто на подсознательном уровне, может быть, были связанны с симпатией к тому или иному мальчишке в свое время. Так как имен было очень много, то надо было как-то определяться. В ход пошли уже книги, в которых описывалось значение имен, их характеристики. Я часто спрашивала знакомых, которые имели своих деток, как же они выбирали имя. Я была шокирована: ребенка иной раз называли в честь крема "Антошка" или шоколадки "Аленка".

Я с головой окунулась в проблему выбора: я не собиралась давать имя наобум. Итак, закипела работа. Это было одно из наиболее интересных развлечений, которое не давало мне скучать во время беременности.

Изучая названия и характеристики любимых имен, я стала замечать, что имена мне переставали нравиться, как только в описаниях встречались черты характера, которые мне совсем не хотелось видеть в своем ребенке. Потом я перечитывала все имена и просто смотрела, которые мне больше нравятся не по звучанию, а по характеристике. И, читая характеристику имени, сразу представляла, насколько приятно мне будет общаться с человеком, обладающим такими качествами. Список сразу поредел.

Вспомнив, что мою сестру назвали по Святцам, тоже решила ими воспользоваться. Считается, что у детей, названых по Святцам, есть Ангел-хранитель. Приблизительно предположив, когда же мой ребеночек должен родиться, я выбрала три месяца и рассмотрела все дни. Т.е. один месяц до срока, если вдруг ребенок надумает появиться на свет раньше, месяц в срок, который поставили мне врачи и, наконец, месяц позже, если ребенок окажется лежебокой и не захочет покидать мамин животик. И опять возникли сложности, так как именинников ежедневно несколько, а имя надо было выбрать одно. Перерыв много книг, нашла статью, в которой говорилось, что каждая буква в имени несет определенные черты характера. А особенно сильное влияние оказывает первая буква. Сокращая имена, мы, ожидая получить ребенка с чертами характера данного имени, получаем совершенно другого, не знакомого для нас человечка. Так я решила ни в коем случае не сокращать данное ребенку имя, а если и сокращать, то так, чтобы сокращенное имя начиналось на ту же букву, что и полное.

В этом плане мне очень нравятся иностранцы. У них принято называть человека так, как он сам представляется. Например, говоришь, что зовут Евгений, и тебя называют только так, а ни как иначе. А у нас будут человека называть Женей. Это касается и других имен. Например, таких, как Елена (Лена), Екатерина (Катя), Анастасия (Настя). Называя ребенка тем или иным именем, мы программируем будущее человека и его черты характера.

Мне врачи долгое время не могли точно сказать, кого я ожидаю — девочку или мальчика. Поэтому изначально выбирались имена на 3 месяца и на каждый день для детишек обоих полов. Перед родами мне сказали, что у меня будет чудный сыночек. И, настроившись однозначно на мальчика, я думать забыла о женских именах. Каково же было мое изумление, когда вопреки всем предсказаниям врачей у меня родилась маленькая хорошенькая дочка. Я оказалась абсолютно неподготовленной. Так как папа учился далеко от нашего дома, то он не присутствовал на родах. И на расстоянии очень неохотно участвовал в дискуссиях по поводу выбора имени. Я решила выбрать имя сама. Но когда он приехал, то очень возмутился и сказал, что хочет назвать дочку иначе. Так наша дочурка целый месяц после своего рождения была без имени только потому, что папа и мама не могли прийти к единому мнению. Даже отправляясь в Отдел регистрации актов о рождении, мы не могли выбрать одно из двух имен. И все-таки я настояла на своем выборе, и мои старания не пропали зря. Получилось, что я выбрала имя, руководствуясь исключительно тем, что оно несет в себе, и совсем не воспользовалась именным календарем. Пока что дочурка полностью соответствует задуманным характеристикам. Интересно, какая она будет дальше.

Имя для человека очень важно. Оно дается на всю жизнь, поэтому нельзя к этому вопросу относиться халатно. Всем мамочкам, которые еще не определились в выборе имени для своего малыша, советовала бы предварительно почитать литературу об именах. А мамам, которые выбрали имя, не увлекаться различными прозвищами для ребенка.