Ах, как славно рожать дома! Рядом любимый муж, "духовная" акушерка – понимающие, сострадающие и чутко следящие за каждым твоим движением и вздохом. Их правильный настрой на роды помогает тебе чувствовать себя великолепно, боль отступает, малыш, проходя по родовым путям не испытывает стресса, и, рождается, наконец, в гармонии, мире и любви. Конечно, папа перерезает пуповину, а ты уже держишь свою кроху у груди, и сладкие причмокивания довершают умиротворяющую картину, заодно гарантируя счастливое здоровое будущее только что пришедшего на свет человечка. Да, и, разумеется, у тебя нет ни одного разрыва…

Чудесная картина, правда? Это именно то, что обычно говорится (если брать суть) будущим родителям о домашних родах. Для закрепления положительной реакции на услышанное, такие рассказы обычно перемежаются довольно неприятными зарисовками из жизни роддомов – о грубых врачах, хамоватых акушерках, так и норовящих если не вколоть растерянной роженице укол-другой, то хотя бы накормить ее разнообразными таблетками и отвратительно вредной больничной едой. Обычно к этому добавляется экономическая выкладка о выгодности для роддома кесарева, а заодно и эпидуральной анестезии, что однозначно свидетельствует о том, что и первое и второе делается отнюдь не по жизненным показаниям, а по воле больничной администрации.

Все эти рассказы можно конечно принимать во внимание при выборе места, где Ваше чадо появится на свет.

Но при этом надо отдавать себе отчет в том, что любые курсы по подготовке к родам – это далеко не в последнюю очередь способ зарабатывания денег их организаторами. Говоря иначе – индустрия, точно такая же как, скажем доставка экспресс-почты или продажа видеокассет или, к примеру, хлеба. В наше постдефицитное время, наверное, любой мало-мальски образованный человек слышал о том, что спрос рождает предложение. И поскольку спрос на курсы по подготовке к родам есть, и немалый, такие курсы существуют. В этом нет абсолютно ничего плохого. За исключением одного нюанса. Можно продавать туристические путевки на пятизвездочные курорты, где, даже если с Вами случится что-нибудь неприятное, все хлопоты на себя возьмут туристическое агентство, страховая компания и персонал отеля. А можно торговать тайм-шерами, купив один из которых, Вы окажетесь на острове, куда еду нужно будет привозить с собой с материка, за питьевой водой отправляться к горному источнику в двадцати километрах, а мастера, способного починить отказавший в тридцатиградусную жару холодильник, ждать несколько дней. Почувствовали разницу? Так вот нюанс заключается в том, что чтобы продать остров, продавцу приходится частью приукрашивать его достоинства, частью умалчивать о недостатках, частью очернять все пятизвездочные отели вообще, за неимением реальных поводов приводя в качестве примера двух- и трехзвездочные.

Поэтому и не говорят "духовные" акушеры о том, что существует уже очень много родильных домов, где ни у кого не вызовет протеста присутствие мужа или другого близкого человека на родах. Что малыша приложат к груди сразу же после рождения. Что счастливому папе дадут перерезать пуповину после того, как она отпульсирует. Что положение во время схваток женщина сможет выбирать сама, точно так же, как сделала бы дома. Что новорожденный кроха может все время проводить с мамой, если она этого хочет.

Поэтому и умалчивают они о том, что даже абсолютно благополучная беременность не дает гарантии идеальных родов, что не потребуется, скажем, реанимационное оборудование для малыша (а спасти ребенка можно в течение первых 20 минут, потом начинаются необратимые изменения мозга) или для мамы.

Поэтому и возникают мифы о том, что короткий (в 8–10) занятий курс подготовки дает женщине возможность контролировать течение собственных родов. Скажите, можно ли всерьез поверить, что за три месяца абсолютно любой человек способен научиться контролировать работу собственных почек? Или печени? Или сердца? Можно научиться снижать нагрузку на них – следить за рационом питания, делать определенные физические и дыхательные упражнения, более или менее успешно пытаться уменьшить эмоциональные нагрузки (стрессы, волнения, переживания). Но заставить эти и сопутствующие органы работать согласно пожеланиям хозяина – очевидно нереально. Почему же мы готовы поверить в то, что матка будет работать так, как нам этого хочется? Что потуги не начнутся до того, как произойдет полное раскрытие? Что ребенок не прорвет плодный пузырь, и не отойдут воды, до того, как шейка матки размягчится и раскроется на 10 см? Что роды не будут стремительными и мышцы матки, плацента и пуповина выдержат нагрузку и не порвутся? Почему мы даем убедить себя в том, что именно с нами все будет настолько хорошо, что "духовная" акушерка, зачастую не имеющая ни медицинского образования, ни опыта приема никаких родов, кроме нескольких десятков домашних, обеспечит и маме и новорожденному ребенку не только безопасность, но и попросту продолжение жизни?

На самом деле этому есть два простых объяснения. Оба – из области чистой психологии, что, собственно и используется людьми, агитирующими за домашние роды. Поскольку, как правило, подобные курсы организуются или ведутся именно психологами, отлично понимающими, как нужно преподносить информацию для достижения желаемых результатов.

Первое – это естественная для женщины боязнь боли, и родовой боли в особенности. Мы все выросли на образе радистки Кэт, выдавшей себя именно во время родов. Поэтому абсолютно нормально то, что мы хотим верить и верим тем, кто обещает научить нас, как этой боли избежать или хотя бы ощутимо уменьшить. И, к чести духовных акушеров, многие из них действительно объясняют, какие именно причины вызывают болевые ощущения во время родов, и советуют позитивно относиться к этой боли и воспринимать ее как союзника. А, как уже доказано медициной, если женщина понимает, что с ней и ее ребенком происходит в каждый конкретный момент родовой деятельности, не боится неизвестности и "ужасной" боли, то роды протекают значительно легче – просто убирается дополнительный фактор стресса, связанного со страхом. Будущая мама не зажимается, не "зацикливается" на болевых ощущениях, вырабатывается меньше адреналина, что собственно, в конечном счете, и ведет к уменьшению этой самой боли. Такой вот замкнутый круг – чем больше страх, тем больше боль, и наоборот.

Но вся штука в том, что если ты рожаешь "осознанно", "мягко", без страха, сведя болевые ощущения к возможному именно для твоего организма минимуму, то это не значит, что все другие осложнения родовой деятельности в твоих родах не случатся. И, если не дай Бог, так произойдет, то дальнейшее будет зависеть от квалификации принимающего роды и от наличия или отсутствия необходимого медицинского оборудования.

Здесь можно конечно вспомнить наших прабабушек, рожавших в поле и обходившихся не только без медицинской техники, но и без врача. Но времена-то были совсем иные и, в первую очередь, по количеству смертей новорожденных и самих женщин в родах. Конечно, мы знаем о счастливых примерах тех, с кем все было благополучно – просто потому, что они смогли продолжить род. А о наших многочисленных неродившихся или умерших сразу после рождения двоюродных бабушках и дедушках в семейном кругу, как правило, не рассказывают.

Так вот будет ли длинной история именно твоего ребенка, или близкие будут стараться даже не упоминать о нем, зависит теперь не только от воли случая, но и от достижений современной медицины, как бы пафосно это не звучало. В этом, думаю, прабабки нам бы позавидовали.

Что же до квалификации принимающего роды, то, безусловно, любые оценки тут субъективны. Единственное, о чем, наверное, неплохо бы задуматься, это о количестве разнообразных случаев, которые проходят через руки врача, акушера и неонатолога в роддоме каждый день в течение многих лет. Очевидно, что самая опытная "духовная" акушерка имеет гораздо меньшую практику. И все прекраснейшие человеческие качества, теплота, внимание, заботливость, понимание — отойдут на второй план, если она промедлит в ситуации, когда врач будет действовать почти рефлекторно, благодаря опыту множества предыдущих родов.

Второе объяснение тому, почему мы так охотно верим в идею домашних родов, также относится к нашим страхам. Только теперь речь идет о боязни докторов и больниц. На эту благодарную почву прекрасно ложатся и чей-то неудачный опыт первых родов, и многочисленные "страшилки" рассказываемые сторонниками "духовного" акушерства.

Со стороны это выглядит как неизбежный визит к зубному. Если бы мы никогда не были у стоматолога, то подробное описание бормашины, многочисленных металлических инструментов, ужасного запаха препаратов в кабинете и грубых рук врача почти наверняка заставило бы оттягивать визит до последнего. А если бы вдобавок кто-нибудь рассказал леденящую кровь историю о том, как вместо больного зуба просверлили или вырвали три здоровых, то вероятнее всего мы без долгих размышлений рванули бы к бабульке, заговаривающей зубную боль. Глупо? Безусловно. Потому что, потом, почти наверняка, все равно бы пришлось идти к так пугающему врачу, только проблемы во рту были бы уже значительно больше.

Но мы все прекрасно понимаем, что есть хорошие клиники и хорошие специалисты, которые быстро, аккуратно и почти безболезненно приведут наши зубы в порядок, да так, что уже через час-другой можно будет вести полноценные деловые переговоры, блистая почти голливудской улыбкой.

Но понимание это – результат нашего собственного опыта удачных визитов к зубному. Такого же богатого опыта родов ни у одной женщины, естественно нет. Если ты ждешь первого ребенка, то единственный способ получить представление о роддомах – это прислушаться к рассказам окружающих. Если уже побывала в родильном доме, и тебе там не понравилось, то все дальнейшие представления будешь строить именно на том, как все сложилось тогда.

И вот тут аналогия со стоматологом заканчивается. Потому что, если нам не нравится наш зубной или мы слышали о нем плохие отзывы, мы просто находим другого врача. Если же мы попадаем в плохой роддом или нам рассказывают о неудачных родах там, то мы, не без помощи все тех же "духовных" акушеров, спешим сделать вывод о неприемлемости всех роддомов и врачей в целом. И, фигурально выражаясь, обращаемся все к той же бабульке с ее заговорами.

То есть происходит логическая подмена: вместо того, чтобы отправиться рожать не в плохой роддом, а в хороший, мы решительно отказываемся от медицинской помощи вообще и возвращаемся на несколько сотен лет назад, когда роды действительно принимались акушеркой. (Правда, она, как правило, была профессионалом высокого класса и владела всеми достижениями тогдашней медицины, в отличие от нынешних "духовных" специалистов, имеющих пяти- или от силы десятилетний опыт — но это отдельный разговор. Так же как и разница между "страшилками" о роддомах – про грубое отношение, разрывы, обезболивание и стимуляцию и "страшилками" о домашних родах – о смерти ребенка или мамы, тоже тема для другой статьи).

Безусловно, акушерка нужна. Так же, как нужна любая деталь в автомобиле. Но говорить о том, что она может заменить собой врача для мамы – акушера-гинеколога, врача для малыша – неонатолога, реанимационное оборудование, позволяющее выходить новорожденного, даже если у него присутствует только один из признаков: дыхание, сердцебиение, произвольные мышечные сокращения или пульсация пуповины, это то же что уверять покупателя автомобиля, что одной только этой детали абсолютно достаточно для его безопасности. Пусть даже эта деталь – airbag. Отсутствие тормозов или руля в нужный момент – приведут к аварии. Возможно с летальным исходом.

И также, безусловно, нужна подготовка к родам. Очень важно настроиться на благополучное течение беременности и самих родов, установить контакт с малышом еще когда он находится в животике мамы, подготовиться к грудному вскармливанию, научиться правильно дышать, сохранить хорошую физическую форму и ощутить, что эти 9 месяцев — одни из самых прекрасных в жизни.

Но, подготовившись таким образом, лучше все-таки не подвергать себя и маленького человечка напрасному риску в самый ответственный момент – момент его появления на свет, и доверить свои жизни не просто чрезвычайно симпатичным и приятным людям, а тем, кто в непредвиденных ситуациях сможет оказать реальную помощь.

Мария Бор-Раменская,
Курсы для родителей "Жемчужинка".