"Купите лук, зеленый лук, петрушку и морковку". Зачем же покупать? Ведь скоро на дачу, а там — грядки, засеянные, правда, порой, чем придется. Невозможно угадать, что понравится малышу: будет ли он вылавливать зелень из супа или, наоборот, уплетать петрушку целыми букетами. Пройдемся по зарослям огородной зелени, пышущей не только свежестью, но и полезными веществами, витаминами, приводящими в восторг детский организм.

Петрушка и сельдерей выделяются среди овощей большим содержанием и хорошим соотношением минеральных веществ. Особенно ими богата зелень петрушки, в 100 г которой содержится 340 мг калия, 245 мг кальция, 79 мг натрия, 85 мг магния, 95 мг фосфора, 1,9 мг железа. Сельдерей менее богат этими веществами, правда, солей калия в его корнях больше (393 мг в 100 г). Много в этих овощах витамина С ( в 100 г зелени петрушки — 150 мг, в сельдерее — 38 мг), витамина Р соответственно 157 и139, витамина Е — 1,8 и 0,5, есть в них и каротин, а также витамины группы В. Сельдерей известен своими целебными питательными и успокаивающими свойствами, он помогает восстанавливать силы при быстрой утомляемости. Эфирные масла петрушки и сельдерея придают им своеобразный запах и вкус (в петрушке — 0,03%, в сельдерее — 0,1%). Покройте открытые участки кожи малыша соком этих растений (при условии, что он — не аллергик) — и комары ему не страшны.

Укроп отличается высоким содержанием эфирных масел (1,5%), которыми объясняется его аромат. В укропе много витамина С — 100 мг в 100 г, витамина Р — 170 мг, солей калия, кальция, магния и фосфора. Всем малышам с "беспокойными" животиками издавна давали "укропную воду", а сейчас укропные чаи выпускаются всеми крупными производителями детского питания. Петрушку и укроп добавляют в консервы для детей шестимесячного возраста.

В зеленом луке содержится намного больше витамина С (30 мг на 100 г), чем в репчатом (10 мг на 100 г), больше в нем и солей калия (259 мг), кальция (121 мг), фосфора и железа. Главное достоинство всех видов лука — эфирные масла, возбуждающие желудочную секрецию, повышающие аппетит, и, наконец, фитонциды — яростные враги бактерий. Зеленый лук следует хранить непромытым, но сбрызнутым водой и уложенным в полиэтиленовый мешочек, в холодильнике.

Чеснок беден витаминами, аскорбиновая кислота содержится в нем в незначительном количестве, но благодаря наличию фитонцидов чеснок обладает выраженными бактерицидными свойствами. В нем преобладают соли калия и фосфора (260 и 140 мг в 100 г). Чеснок, как и репчатый лук, лучше хранить в венках в прохладном сухом помещении. Перед закладкой на хранение чеснок следует хорошо просушить. В детские консервы лук, чеснок, а также белый перец в небольших количествах добавляют с восьмимесячного возраста.

Листовые салаты, все без исключения, оказывают освежающее и бодрящее действие, обогащают нашу пищу минеральными веществами и витаминами. Из-за благоприятного соотношения в нем калия и натрия, салат оказывает регулирующее действие на водный баланс организма. В средней полосе наиболее распространены латук и кресс-салат. Ценность последнего в том, что он появляется ранней весной в период острого авитаминоза, а по своей полезности ничуть не уступает другим видам салата. Салат латук богат солями калия и кальция (220 и соответственно 77 мг на 100 г). В латуке содержится щавелевая кислота (33 мг), витамины группы В. Темно-зеленый латук ценен каротином и аскорбиновой кислотой.

В начале лета из кислого щавеля готовят первые зеленые щи. В нем содержится значительное количество витамина С — 43 мг на 100 г, Р — 500 мг, каротина, много солей калия (500 мг на 100 г), фосфора и других минеральных веществ. Кисловатый вкус обусловлен наличием в нем щавелевой кислоты — сильного возбудителя секреции поджелудочной железы, стимулирующего перистальтику.

Еще больше каротина и минеральных веществ — в шпинате. В 100 г шпината содержится 774 мг солей калия, 3 мг железа, 82 мг магния, 106 мг кальция, а также 55 мг витамина С и 63 мг — витамина Р. По насыщенности щавелевой кислотой он уступает только щавелю. В шпинате также есть вещества, способствующие перистальтике, недаром французы называют его "метлой желудка". Шпинат — один из лучших натуральных пищевых красителей, придающих блюдам зеленый цвет. Пресный на вкус, он, тем не менее, принадлежит к разряду наиболее полезных овощей. В пищу используются только молодые листья, чаще всего из них готовят зеленые щи, припуская листья в собственном соку. Можно потушить шпинат или добавить его в суп, но при тепловой обработке в нем значительно уменьшается содержание витамина С, поэтому лучше подавать сырой шпинат в "зеленых" салатах.

В спарже (или аспарагусе) содержатся витамины С (20 мг в 100 г), РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия (196 мг в 100 г), кальция, фосфора, железа. Это овощ десертного типа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли. Спаржу едят вареной, с маслом или с соусом, кладут ее в супы. Ее нельзя переваривать: она теряет аромат и становится водянистой. Кожицу с нее лучше снимать острым ножом, чтобы не сломать самую вкусную часть — головку.

В цветоложе артишока содержится от 7 до 15 % углеводов, 3 % белка, витамины С и группы В, каротин. Мясистые цветоложе нераскрывшихся соцветий, утолщенные основания чешуй нижних рядов обвертки, а иногда и толстые корни добавляют в пищу в отваренном, тушеном и консервированном виде. Артишок опускают в уже кипящую подсоленную воду, с небольшим добавлением лимонного сока.

Базилик — травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. В пищу добавляют в основном листья (фиолетовые и зеленые). Базилик содержит до 0,08% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин; оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, обладает бактерицидным действием.

Молодая крапива — один из источников микроэлементов. Среди них — соединения кремния, калия, кальция и железа; витамины А, С, К.

Мята любых сортов оказывает успокаивающее действие. Ее можно заваривать отдельно или добавить (не больше одного листика) в детский чай.

Уже начиная с полутора лет, крохе можно предложить щавелево-капустные и крапивные щи. С этого же возраста рекомендуется включать в детский рацион свежую зелень, мелконарезанную зелень — в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Постепенно приучайте малыша к незнакомому вкусу и запаху, время от времени предлагая ему пожевать листик-другой. Но перед едой зелень следует 10 минут подержать в воде, затем встряхнуть и сполоснуть под струей теплой кипяченой воды. Не разрешайте малышу есть непромытую зелень, чтобы он не проглотил мелкие комочки земли.

Огородная зелень — превосходное сезонное украшение стола. Возможно, что аромат и цвет "зеленушек" привлекут внимание малыша, и он покушает с большим аппетитом. Важно, однако, помнить, что за день ребенок съедает не более 3-5 г зелени, поэтому вся вышеперечисленная "трава" может лишь частично удовлетворить потребность крохи в витаминах и микроэлементах.

Предложите крохе вам помочь: кто знает, вдруг он увлечется поливкой пушистого укропа: а что сам взрастил — и вкуснее, и привлекательнее!

Консультант: М.В. Копытько,
научный сотрудник Отдела
детского питания НИИ питания РАМН.
Журнал За обе щечки