Попробуйте провести такой, вполне безобидный, эксперимент над своим грудничком месяцев 3-4 отроду: дайте ему понюхать и полизать кусочек мяса, ложечку мясного пюре. Скорее всего, только понюхав, малыш откажется даже пробовать его. Почему? Потому что не привык? Нет, просто в этом возрасте у младенца отсутствуют ферменты, способные переварить мясо. Поэтому он понимает, что пища с таким запахом - НЕ ЕДА. И совсем по-другому реагирует за аромат котлеты дитя месяцев 7-8. Тянет к ней ручонки и даже рискнет пососать. Но, скорее всего, глотать не станет, а плюнет. Почему? Начали понемножку вырабатываться необходимые ферменты. Уже Еда, но пока Невкусно.

Если слишком рано начать вводить прикормы крохе, видимых страшных изменений, скорее всего, не будет. Однако поджелудочная железа, перенапрягаясь, чтобы выработать необходимые ферменты в нужном количестве, на УЗИ будет выглядеть увеличенной, словно воспаленной. К чему спешить в это деликатном вопросе? Если ваш карапузик полностью находится на грудном вскармливании, то до 6 месяцев можно и не экспериментировать над ним. Искуственничку советуют вводить прикормы с 5 месяцев - осторожно и понемногу. Мы ведь пока не кормить его фруктами собираемся, а потихоньку приучаем его кишечник к новой пище, тренируем ферментативную систему.

Часто малыши на грудном вскармливании отказываются от другой пищи, предпочитая грудь. И едят практически одно молоко до полутора-двух лет, выглядят при этом вполне здоровыми и довольными жизнью. Ничего страшного в такой диете нет, если ребенок хорошо набирает вес, и вы уверены, что молока ему хватает.

Мясо стоит начинать вводить не ранее 9 месяцев (здравый смысл, а не рекомендации производителей детского питания, которые кормят вашего ребенка!). Начинать с кончика чайной ложечки, и давать его не чаще 2-3 раз в неделю. Курицу введем через месяц после мяса, рыбу - с 10 месяцев.

Есть золотое правило - 1 новый продукт в неделю. А дитенку со склонностью к аллергии - 1 продукт в 2 недели. Современные адаптированные смеси полностью удовлетворяют в питании дитя до полугода. Но, если не проходит и двух часов после последней бутылочки молока, а малыш уже капризничает и не прочь перекусить еще разок, пора пробовать кашки. Отдаем предпочтение гречке, рису, кукурузе. Манку оставляем для детского сада, а овсянку - ближе к году пробуем впервые. Обе эти крупы сильно аллергичны.

Растворимые кашки из коробок хороши всем - легко разводятся, сосутся из бутылочек, готовятся быстро. Претензий у меня к ним мало. Однако некоторые - Хайнц гречка - имеют странный кисловатый вкус, многие каши той же фирмы уже с 4 месяцев имеют в составе куриное мясо, паприку, помидоры - достаточно аллергичные компоненты. Потому выбираем кашку с минимумом компонентов для первых прикормов. Аллергичному ребенку разводим каши на его смеси, стараемся молочных избегать. До 5 месяцев у младенца есть золотое правило "что не высосано - то не съедено". А раз не высосано, то запихано в рот ручками. Потому младенцы до этого возраста так отчаянно выпихивают языком ложку, но с удовольствием сосут еду из бутылочки.

Насчет кормления из баночек и еды домашнего приготовления сказано уже много. Я считаю, что зимой и весной, когда свежих овощей нет - кабачки и огурцы, выращенные на питательных средах, в расчет не берем - баночки незаменимы. Но летом и осенью почему бы не сварить ребятенку овощной супчик, который легко и мелко измельчается в блендере и замораживается. Таким образом, под рукой всегда свежая еда. В принципе, есть комбайны с насадкой для протирания через сито - чтобы избавится от волокон и кусочков кожуры.

Из баночного питания стараемся выбирать то, в составе которого нет аскорбиновой кислоты. Она является частым аллергеном, но найти питание без этого составляющего очень и очень трудно.

У младенца до года диатез часто возникает из-за незрелости ферментной системы. Когда дитя подрастет, все нормализуется само. Исключение составляют случаи, когда родители продолжают кормить ребенка аллергичной пищей. Тогда неправильная реакция организма закрепится, и аллергия останется на долгие годы.

Начинать прикорм я бы советовала с овощей - фрукты и без того вкусные, приучить к ним малыша проще.

Из масел выбираем натуральное оливковое (стоит около 100 рублей за 300-граммовую бутылочку), сливочное - натуральное, а не "масложировой продукт с растительными жирами". Добавляем только в приготовленную еду, а не баночную, по капелькам.

Часто врачи советуют давать ребенку послу полугода творог и яичный желток. Если вы являетесь сторонниками кормления ребенка яйцами - полезно, и все тут! - то предпочитайте перепелиные, они не вызывают аллергии.

Творог - это особая тема. Во-первых, он содержит много белка, и, если вы дали сегодня ребенку до года творог, не давайте мясо. Во-вторых, творог не проходит тепловую обработку, хранится только в холодильнике и не более 3-4 дней. Если на твороге написано, что пригоден в течение 2 недель - здесь не обошлось без консервантов. Покупать детский творожок стоит только в специализированных магазинах детского питания и, желательно, в день привоза. Например, в крупном супермаркете коробка с творогом может всю ночь стоять под батареей, в ней вырастет патогенная флора, и малыш отравится такой пищей. А грешить родитель будет исключительно на производителя питания, не принимая во внимание условия его хранения в магазине.

После введения первых прикормов стул часто становится цвета прикорма - оранжевый после морковки, желтый от персика. Именно цвета прикорма, а не жидкий, с явным прикормом в нем.

Seremyaga, seremyaga@yandex.ru.