Содержание:

Каждая молодая мама в первый год жизни малыша испытывает особую тревогу за его здоровье. Но ей не всегда "удобно" обратиться к педиатру: вдруг все страхи напрасны? Поговорим о тех ситуациях, когда грудничку совершенно необходима медицинская помощь.

Врача! Срочно!

Первый год жизни — это особый период, он характеризуется незрелостью всех органов и систем, интенсивным физическим и психическим развитием ребенка, особенностью режима дня и питания, а также наличием многих возрастных состояний, которые связаны с приспособлением организма к внеутробной жизни и интенсивным ростом. В связи с этими особенностями заболевания у детей первого года жизни часто протекают не так, как у взрослых, да и сказать о том, "что и где болит", маленький ребенок не может. Нередко даже опытный детский врач при первом осмотре не всегда сможет точно установить причину недомогания ребенка и оценить последующее развитие болезни. Поэтому не случайно за состоянием детей первого года жизни ведется динамическое наблюдение, заболевший ребенок осматривается врачом ежедневно, а при необходимости — чаще.

В любом случае, когда мама сомневается в состоянии ребенка, когда у нее возникают вопросы об уходе, кормлении, режиме, лечении, лучше не ждать, а посоветоваться с врачом. Если с ребенком не происходит ничего опасного — врач успокоит маму, а если нужна врачебная помощь — то она будет оказана вовремя.

К содержанию

Высокая температура

Детям первого года жизни свойствен высокий обмен веществ, что ведет к некоторому повышению температуры тела по сравнению со взрослыми. Температура, измеренная в подмышечной области, у грудничков может достигать 37,3°С в норме. Иногда умеренное повышение температуры наблюдается при перегревании ребенка, в таком случае освобождения от лишней одежды и дополнительного питья достаточно для ее нормализации. При температуре выше 37,5°С малыша до 1 года обязательно должен осмотреть педиатр. Повышение температуры выше 38,5°С требует срочной медицинской помощи и жаропонижающих средств, так как такая температура неблагоприятна для работы всех систем организма и опасна в плане развития фебрильных судорог, Особенно неблагоприятна "бледная лихорадка", когда при высокой температуре у малыша — бледная кожа, холодные ручки и ножки. В этом случае сосуды кожи спазмированы, не происходит отдача тепла в окружающую среду и возникает перегрев внутренних органов. При "бледной лихорадке" физические методы охлаждения тела противопоказаны. Малышу нужно обязательно дать жаропонижающий препарат и согреть его: растереть холодные конечности, надеть шерстяные носки и варежки, дать теплое питье.

К содержанию

Сильный крик

Длительный сильный крик у младенца является поводом для вызова врача. Такой крик может быть симптомом боли (головная боль, кишечная колика, боли в животе, недомогание при каком-либо инфекционном заболевании), а также симптомом резкого возбуждения центральной нервной системы. В любом случае нужно оказать медицинскую помощь ребенку.

К содержанию

Резкая вялость

Резкая вялость ребенка, которая сопровождается отсутствием сосания, является поводом для немедленного вызова врача. Причины возникновения такого состояния могут быть разные. Так, это может быть симптомом гормональных нарушений (надпочечниковой недостаточности). Вялость появляется при развитии тяжелых инфекционных заболеваний за счет токсического влияния микробов-возбудителей и продуктов воспаления. Одной из очень опасных инфекций с развитием вялости у младенцев является менингит (воспаление оболочек мозга). Резкая вялость также может свидетельствовать о каком-либо повреждении нервной системы. Могут быть и другие серьезные причины.

К содержанию

ОРВИ

К проявлениям ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) у грудничков относятся насморк, кашель/повышение температуры, симптомы интоксикации: ухудшение самочувствия, беспокойство, вялость, плохой аппетит, срыгивания, иногда — жидкий стул и боли в животе (малыш плачет, сучит ножками, начинает сосать и бросает), Эти явления могут быть выражены в разной степени.

При появлении симптомов ОРВИ у грудничка необходимо сразу же начинать лечение: ни в коем случае нельзя "запускать" болезнь, так как неадекватное лечение ОРВИ часто ведет к развитию осложнений (наиболее часто — к развитию бактериальных поражений бронхов, легких (пневмонии), среднего уха (отита) и других органов). Поэтому грудничка, у которого появились симптомы ОРВИ, должен обязательно осмотреть педиатр. Врач оценит состояние ребенка, назначит лечение и будет наблюдать малыша до выздоровления.

К содержанию

Отит

Если ребенок беспокоится во сне. крутит головкой, а во время сосания начинает плакать — то это могут быть симптомы воспаления среднего уха (отита). При сосании малыш плачет потому, что глотание усиливает боль в ухе. В таком случае нужно обязательно показать ребенка ЛОР-врачу.

К содержанию

Диарея

Появление частого жидкого стула у грудничка является поводом для вызова педиатра. Чем меньше ребенок, тем быстрее у него могут развиваться опасные для жизни симптомы обезвоживания организма. Симптомами обезвоживания являются: сухость слизистых оболочек, снижение эластичности кожи, потеря веса, уменьшение мочеотделения. При невозможности возмещения жидкости с питьем требуется внутривенное введение растворов в условиях стационара. Ситуация будет усугубляться при наличии рвоты и повышении температуры тела. Появление этого комплекса симптомов требует срочной медицинской помощи.

К содержанию

Цианоз

Появление цианоза (синюшности) лица, конечностей или всего тела является симптомом гипоксии (недостатка кислорода).

Цианоз у младенцев может появляться при различных заболеваниях. Со стороны дыхательной системы это может быть аспирация (попадание в дыхательные пути инородных масс — молока, питания, инородного тела), пневмония (воспаление легких), брон-хиопит (воспаление бронхиол — мелких бронхов), врожденные пороки развития бронхов и легких. Цианозом проявляются заболевания сердечно-сосудистой системы — врожденные пороки сердца, миокардит (воспаление мышцы сердца), нарушения ритма сердца. Цианоз может быть симптомом патологии центральной нервной системы и тяжелых инфекционных заболеваний. Цианоз также сопровождает апноэ (остановку дыхания), связанную с патологией дыхательной или центральной нервной системы.

Появление цианоза — серьезно и требует срочного осмотра врачом.

К содержанию

Одышка

Одышка — затрудненное дыхание с участием вспомогательной мускулатуры. У детей первых месяцев жизни частота дыханий составляет 40-60 в минуту, к 1 году она постепенно снижается до 30-35 в минуту. Появление более частого, шумного, затрудненного дыхания с втяжением межреберий, яремной ямки или грудины на вдохе — серьезный симптом, относящийся к признакам дыхательной или сердечнососудистой недостаточности. Одной из частых причин появления одышки является аспирация — попадание инородных тел (пища, мелкие предметы) в бронхи. Также причиной возникновения одышки часто являются осложнения инфекционных заболеваний в виде развития отека гортани (ложный круп) и сужения просвета бронхов (бронхообструктивный синдром). Одышкой может сопровождаться воспаление легких (пневмония), бронхиолит (воспаление мелких бронхов). Одышка также является симптомом аллергической реакции со стороны дыхательных путей (аллергический отек гортани, бронхообструкция), а также одним из первых симптомов развития анафилактического шока. Кроме того, одышкой сопровождается нарастание сердечной недостаточности при пороках сердца и миокардите. При появлении одышки медлить с вызовом врача нельзя.

К содержанию

Отек Квинке

Отек Квинке — острый, внезапно возникающий отек кожи, подкожной клетчатки и (или) слизистых оболочек. Он имеет аллергическую природу. Чаще наблюдается отек губ, лица, тыльной поверхности кистей и стоп. Наиболее опасным является отек гортани, при котором внезапно появляются беспокойство, бледность или синюшность лица, затрудненное дыхание, осиплость голоса. Нарастание отека гортани и распространение его на слизистую оболочку трахеи ведет к перекрытию дыхательных путей (асфиксии).

При первых признаках отека Квинке грудничку немедленно нужна врачебная помощь, так как в этом возрасте за счет высокой проницаемости сосудов отеки нарастают быстро. В сочетании с этим узость дыхательных путей предрасполагает к быстрому развитию удушья и тяжелым последствиям при отсутствии адекватной и своевременной помощи.

До приезда врача при первых же симптомах отека Квинке ребенку необходимо дать антигистаминный препарат.

К содержанию

Судороги. Потеря сознания

Поводом для немедленного обращения к врачу должен являться эпизод потери сознания и судороги. Судороги у детей грудного возраста могут проявляться по разному: в виде тонических (длительных) напряжений тела с посинением кожи, в виде непроизвольных подергиваний конечностями (или конечностью), непроизвольных движений головой (кивки и др.), в виде абсансов (кратковременная остановка взгляда и отсутствие реакции на окружающее), а также в виде апноэ (остановка дыхания с посинением кожи). Это серьезные симптомы, требующие обязательного обследования ребенка.

Судороги и потеря сознания относятся к симптомам повреждения центральной нервной системы, причины их возникновения у младенцев различны (инфекции, интоксикации, тяжелые перинатальные повреждения центральной нервной системы, различные врожденные заболевания, эпилепсия),

Нарастающие срыгивания, рвота

Нарастание частоты и объема срыгиваний и рвоты, которые сопровождаются потерей массы тела и ухудшением общего состояния ребенка, требует обязательной врачебной помощи. Это могут быть симптомы самых различных заболеваний, таких, как отравления, пищевая непереносимость, кишечная инфекция, интоксикация при самых различных инфекциях, хирургическая патология (т.е. патология, требующая оперативного лечения), эндокринные заболевания (сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность), наследственные нарушения обмена веществ.

Врача! Срочно!

"Острый живот"

Понятие "острый живот" включает различные острые хирургические заболевания, требующие срочного оперативного вмешательства. Синдром "острого живота" у детей развивается при инвагинации — т. е. внедрении одного отдела кишечника в просвет другого, при завороте кишок, остром аппендиците, остром панкреатите (воспалении поджелудочной железы), перитоните (воспалении брюшины), язвенно-некротическом энтероколите (воспалении кишечника), некрозе кишки, прободении (нарушении целостности стенки) желудка или кишечника и при ряде других состояний. К симптомам "острого живота" относятся приступы болей в животе, сопровождающиеся ухудшением состояния ребенка (беспокойство, плач, отказ от еды), часто рвотой, а также появлением крови из ануса, вздутием живота с нарушением отхождения стула и газов. Появление этих симптомов должно являться поводом для срочного вызова врача.

Ущемление грыжи

Одно из осложнений грыжи — ущемление органа в грыжевых воротах. (Грыжа — выход части органа сквозь стенку соединительной ткани под кожу. Отверстие, через которое эта часть органа выходит, называется грыжевыми воротами.) Чаще у грудничков встречаются пупочные и паховые грыжи, обычно при этом через грыжевые ворота проходит часть кишки. В ущемленном органе резко нарушается кровообращение, что быстро ведет к потере его жизнеспособности. При ущемлении грыжи возникает боль, покраснение, грыжа перестает вправляться — при таких симптомах нужна немедленная консультация хирурга. Следует иметь в виду, что у девочек при паховых грыжах есть вероятность прохождения в грыжевое отверстие яичника, что создает крайне неблагоприятную ситуацию при возникновении ущемления.

Геморрагический синдром

Геморрагический синдром — это появление самопроизвольных кровоизлияний в коже (от мельчайшей сыпи (петехии) до обширных очагов), кровоизлияний в слизистые оболочки или кровотечений (из носа, ротовой полости, прямой кишки, пупочной ранки), что, безусловно, требует немедленного осмотра врачом.

Причин развития геморрагического синдрома много. Это могут быть различные заболевания крови, протекающие с нарушением свертываемости, а также тяжелые инфекции. Ребенку с геморрагическим синдромом потребуется обследование и лечение в стационаре.

Травма

К сожалению, падения и травмирования детей до 1 года являются нередкой ситуацией. Чаще падения бывают с ударом головы, так как это наиболее тяжелая часть тела ребенка и она перевешивает при падении. Если после падения поведение ребенка изменилось (он стал вялым или, наоборот, беспокойным, нарушился сон, аппетит, появилась рвота, возникли изменения со стороны глаз (косоглазие, разная ширина зрачков) или вы заметили другие особенности поведения, которых до этого не было), то необходимо срочно показать малыша врачу, так как сильные удары головой ведут к серьезным травмам головного мозга (сотрясение, ушиб головного мозга, гематомы). Но и при отсутствии симптомов пусть не срочно, но все же желательно показать ребенка врачу.

Также после падения необходимо обратить внимание на свободу движений и на целостность костей, особенно в месте предполагаемой травмы. Если имеются ограничения в движениях, изменения формы (деформации), резкая болезненность или похрустывание при прощупывании — медлить с обращением к врачу нельзя.

Если произошло травмирование в области живота, то в любом случае необходим осмотр врача и проведение УЗИ для исключения травм, разрывов и гематом внутренних органов.

Нароган Марина, врач-педиатр,
г. Москва