Все мы знаем, как трудно найти приличный садик за разумные деньги. Хочу поделиться нашим опытом и проблемами.

Ребенок ходит в садик Метростроя. Очень приличный, по существу, частный, и по услугам и по оплате, садик. Есть то, чего зачастую не хватает частным садам: хорошее большее помещение и территория. Есть сложившийся коллектив, опытные внимательные воспитатели, проработавшие в этом саду уже не один год еще с тех лет, когда это был обычный ведомственный садик. Однако над садиком нависла серьезная угроза.

Дело все в том, что уже сейчас оплата 3000 рублей в месяц. Недавно было собрание, собирались поднять плату еще выше. Аргументы были такие: в садике осталось только 40 детей, 4 группы, себестоимость на одного ребенка уже 3400. Причем, садик, не напрягаясь, может принять 120 детей. Условия позволяют открыть новые группы, и детей по прежнему будет не более 10 чел в группе. До перестройки детей в саду вообще было 270. И, самое грустное, что весной детей было 80, и себестоимость была куда более приемлемой для родительского кошелька, но заведующая сделала непоправимую ошибку: решила резко поднять оплату, предвосхищая инфляцию. И это перед осенним набором! В результате, свои дети перешли в другие государственные сады, а другие испугались оплаты. Еще бы. У нас же не Центральный Округ. Вероятно, с маркетингом у сада все-таки хуже, чем с дошкольным образованием :(

Спорили, спорили, в результате убедили заведующую, что надо наоборот пойти на уменьшение оплаты с тем, чтобы увеличилось количество детей. Заведующая пообещала, что оплата будет 2500 или даже еще меньше, если удастся набрать детей. Она сама уже понимает, что повышение оплаты приведет только к тому, что со слезами уйдет еще половина детей, и это приведет еще к большему повышению оплаты в результате чего садик просто закроется.

В садике, кстати, есть ясельная группа с 1,5 лет. Детей в этой группе не более 5-6. Во всех группах по два воспитателя и по нянечке. Мы послушали, какой в саду штат. Оказалось, что по взрослому на одного ребенка. И, кажется, не нашлось ни одной лишней ставки.

Кроме садиковских групп, есть две группы развития одна по подготовке детей к садику, другая по подготовке детей к школе. В первую досадиковских детей приводят два раза в неделю с 10 до 12. Они в группе с воспитателем, привыкают к садику. С ними проводят развивающие занятия по общей программе. Мы ходили в такую группу в прошлом году. Очень хорошо для маленьких детей и в плане развития, и в плане дальнейшей адаптации к саду. Стоит это сейчас 550 рублей в месяц. В группу по подготовке к школе детей приводят 3 раза в неделю до обеда, включая обед. Проводится комплексный цикл занятий, включая известные современные методики раннего развития. Не только чтение-счет, но и эстетические занятия, занятия по развитию речи, мышления и т.д. и т.п. Стоит это 770 рублей в месяц.

Вообще, в садике за основу принята нидерландская программа специально адаптированная под наши условия. Три составляющие этой программы: 1) формирование уверенности в себе 2) развитие чувств 3) социальные навыки. Короче, садик активно пытается выживать. И, честно говоря, будет очень обидно, если приличный садик не выживет по экономическим причинам. В нашем районе тогда просто некуда будет отдать ребенка. Домашний садик рядом, занимающий две квартиры, стоит 200 долларов.

Кроме всего прочего, в нашем саду очень хорошая хореография, как если бы дети ходили в танцевальную студию. Дети, даже трехлетки, танцуют, участвуют в конкурсах. Есть английский. Занимается логопед и психолог. ИЗО, лепка, планируют роспись по дереву, музыка - все, что положено во всех садах. Преподают специалисты. Чтение - по Зайцеву и еще собираются пробовать по методике Глинки (?), но я еще не знаю как это. Дважды в год каждому ребенку делают массаж. Проводятся курсы фитотирапии. Все это входит в стоимость.

Я знаю, что в ведомстве Метростроя в нашем же, Северо-Восточном округе есть еще несколько садов. Кажется, есть еще в Бибирево (Юбилейный?). Знаю, что это тоже очень сильные сады. Интересно, кто ходит в такие садики как у вас с оплатой, наполняемостью и выживаемостью? Похоже еще, что Метрострой просто грабит свои садики. Не просто не помогает, а берет большую мзду с них :(. Например, навязывает ряд услуг за перевозки, ремонт и т.п. по явно завышенным ценам. Метрострою выгоднее, чтобы садик вообще развалился и ему отошли помещения. Слава богу, что с 1 января наш садик полностью отделяется от Метростроя.

Вот такая вот дошкольная экономика. А как у вас?

Отзывы на ясли-сад N 967 Сказка в рейтинге детских садов

Маша, pilgrim@aha.ru.