Содержание:

Благополучие малыша во многом зависит от того, как родители заботятся о его гигиене. Как правильно осуществлять эти процедуры?

Внимание - пупок!

До момента рождения малыша и его маму связывает особое образование, которое носит название пуповины. Значение ее для внутриутробной жизни плода огромно. Но ребенок родился — и пуповину перерезали. Чтобы ускорить заживление пупочной ранки и свести к минимуму риск инфицирования, необходим правильный уход за ней.

Пуповина представляет собой объединение трех кровеносных сосудов — вены (по ней артериальная, богатая кислородом и питательными веществами кровь идет от плаценты к плоду) и двух артерий, по которым "отработанная" венозная кровь течет в обратном направлении — от плода к матери. Эти сосуды окружены студенистым веществом, которое предотвращает их возможное повреждение.

После рождения ребенка необходимость связи мамы и малыша посредством пуповины пропадает. Ребенок приобретает способность самостоятельно дышать, получать питание в виде материнского молока, выделять ненужные вещества через почки и кишечник. Поэтому практически сразу же после извлечения крохи на пуповину накладывается специальный зажим, и ее перерезают. Ток крови через пупочные сосуды прекращается.

К содержанию

Обработка пупка в роддоме

Пока малыш с мамой находятся в родильном зале, остаток пуповины дополнительно обрабатывают. В результате от пуповины остается лишь небольшой участок длиной примерно 2 см. На остатке пуповины находится пластмассовый или, реже, металлический зажим.

В некоторых родильных домах сейчас применяют открытый способ ведения пуповинного остатка. Это значит, что на него не накладывается повязка, просто ежедневно до выписки малыша и мамы из родильного дома пуповинный остаток (а после его отпадения — ранка) обрабатывается антисептическими растворами (как правило, это перекись водорода и перманганат калия — так называемая "марганцовка").

С каждым днем пуповинный остаток над скобкой становится все более сухим, иными словами — он мумифицируется, Высушиванию остатка пуповины способствует и ежедневная его обработка. В итоге на четвертые-пятые сутки у большинства младенцев пуповина выглядит как участок сухой плотной неживой ткани. Вскоре вместе с зажимом эта ткань "отпадает". Остается ранка, которую называют пупочной. У малышей с изначально более "толстой" пуповиной остаток ее может подсыхать довольно долго, в течение 6-7 и даже более дней.

Во многих родильных домах принята другая тактика ведения пуповинного остатка, когда обычно на вторые сутки его отсекают лезвием или стерильными ножницами. При хирургическом отсечении заживление пупочной ранки протекает быстрее. На ранку во избежание кровотечения накладывают давящую повязку, которую ослабляют обычно через 1-2 часа и снимают на следующий день во время обработки пупочной ранки.

У некоторых малышей отмечается так называемый "кожный" пупок. При нем кожа, переходя с передней брюшной стенки, покрывает участок пуповины, и создается впечатление "длинного" пупка. Необходимо отметить, что после отпадения или удаления пуповинного остатка ткани такого пупка втягиваются и, как правило, пупочная область ничем не отличается в дальнейшем от обычной.

Пупочная ранка постепенно заживает, покрываясь геморрагической (плотной "кровянистой") корочкой. Если ребенок продолжает в это время находиться в родильном доме, то пупочную ранку обрабатывают точно так же, как до этого пуповинный остаток — один раз в день. При широкой пупочной ранке, возможных необильных сукровичных выделениях врачом может быть назначена более частая обработка. Как в случае любой ранки, геморрагическая корочка, образовавшаяся на пупочной ранке, постепенно отпадает. Если заживление протекает благополучно, то после отпадения плотной корочки никаких выделений из ранки нет. Иногда, при отпадении большой корочки (так бывает при широкой пупочной ранке), может отмечаться выделение капелек крови, ранка "подкравливает". Обычно в таких случаях достаточно дополнительной (2-3 раза в день) обработки растворами перекиси водорода и перманганата калия, а иногда — специальной гемостатической (кровоостанавливающей) губки, которую в большинстве случаев достаточно наложить на ранку один раз.

К содержанию

Обработка пупка дома

В домашних условиях пупочная ранка обрабатывается в течение 7-10 дней до ее полного заживления ежедневно 1 раз в день после купания. Если пуповинный остаток в родильном доме был удален хирургическим путем, то может потребоваться меньшее время для обработки ранки дома. Иногда, например, при медленном образовании корочки, наличии небольших выделений из нее ("мокнутии") рекомендуется обработка ранки два раза в день или даже чаще. Ранку смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого — "зеленки". "Зеленка" в домашних условиях предпочтительнее по сравнению, например, с "марганцовкой" из-за отсутствия необходимости готовить этот раствор. Она продается в любой аптеке.

Для обработки пупочной ранки может подойти и 1%-ный спиртовой раствор хлорофиллипта, содержащий смесь хлорофиллов, полученных из листьев эвкалипта. Этот раствор бесцветен, что позволяет выявить признаки воспаления, так как ранка не закрашивается.

Во избежание ненужной травматизации кожи химическим препаратом (вплоть до ожога кожи!) следует избегать попадания раствора на кожу вокруг ранки.

Если на ранке есть корочка, которая уже начала отслаиваться и держится непрочно, лучше ее предварительно удалить, размочив 3%-ным раствором перекиси водорода. Готовый препарат перекиси водорода можно купить в аптеке. Необходимо иметь в виду, что срок годности его ограничен! Не стоит самим заниматься приготовлением раствора перекиси водорода дома, так как в этом случае сложно достичь нужной концентрации, да и стерильность приготовленного препарата будет сомнительной.

Корочка, как правило, после купания ребенка становится более мягкой, и ее легче удалить с ранки. Конечно, если это только что образовавшаяся корочка на широкой ранке, то усилий к тому, чтобы непременно ее убрать, прилагать не стоит. Пупочную ранку дома удобно обрабатывать косметическими ватными палочками. При обработке ранки большим и указательным пальцами левой руки надавливают на ткани около пупка так, чтобы максимально "раскрыть" область пупка для осмотра и более тщательной обработки.

Когда отмечается длительное "мокнутие" ранки, кровянистые, гнойные или иного характера выделения из нее, необходимо обратиться к врачу!

Если вы сомневаетесь в правильности обработки пупка малыша, посоветуйтесь с медицинской сестрой, которая должна ежедневно навещать новорожденного в первые дни после выписки из родильного дома.

Многие родильные дома сейчас практикуют раннюю выписку новорожденных детей. Причем к тому времени, когда малыш окажется дома, пуповинный остаток может еще не отпасть. Если педиатр при выписке не дал других индивидуальных рекомендаций, то купать ребенка с "неотпавшим" пуповинным остатком, как и с пупочной ранкой, можно в день выписки из родильного дома. До отпадения пуповинный остаток дома обрабатывают 1 раз в день спиртовым раствором бриллиантовой зелени.

Для купания грудничков нужно использовать детскую ванночку. В течение первых двух недель воду, используемую для купания малыша, лучше предварительно кипятить, а затем остужать до температуры 36-37°С. До полного заживления пупочной ранки в воду добавляют раствор "марганцовки" до слабо-розовой окраски воды. Помните, что "марганцовку" сначала необходимо полностью растворить в отдельной посуде, например чашке, во избежание ожога кожи малыша крупинками перманганата калия.

Внимание - пупок!

Что нельзя делать с пупком

Не надо бояться дотрагиваться до пуповинного остатка или пупочной ранки при их обработке! Малыши при этом, конечно, могут испытывать определенный дискомфорт, но больно им от этого не бывает. Уход за пупочной ранкой должен быть особенно тщательным, так как она может служить входными воротами для инфекции, в результате чего может возникнуть сначала катаральный, а затем и гнойный омфалит — воспаление тканей около пупочной ранки.

В тех случаях, когда отмечается длительное "мокнутие" ранки (более 2 недель), кровянистые, гнойные или иного характера выделения из нее, необходимо обратиться к врачу! Не пытайтесь лечить малыша сами: это может быть небезопасно для него.

Ранка не должна находиться под марлевым или одноразовым подгузником, поскольку это затрудняет высыхание корочки, провоцирует мокнутие и таким образом препятствует быстрому заживлению ранки и способствует возможному присоединению инфекции. Иногда наблюдается дополнительное раздражение кожи околопупочной области. Чтобы этого избежать, следует отгибать поясок одноразового подгузника, чтобы область пупка оставалась открытой.

Усынина Анна, врач-неонатолог, доцент кафедры неонатологии и перинатологии
Северного государственного медицинского университета, г. Архангельск