Содержание:

В нашей почте оказалось неожиданно много писем, в которых молодые мамы упоминают о том, что их малыши появились на свет с помощью акушерских щипцов. Неужели врачи пользуются ими так часто? Оказалось, вовсе нет. Более того, этот метод считается, мягко говоря, несовременным. Слово — специалисту.

К содержанию

Немного статистики

Среди методов, которыми пользуются акушеры, чтобы помочь малышу появиться на свет, есть два явно устаревших: наложение щипцов и вакуум-экстракция (см. во вставке). Если в 70-80-х годах к их помощи прибегали довольно часто. То сейчас в российских клиниках это происходит в 0,6% случаев. Для сравнения: в Великобритании, но данным разных госпиталей, щипцы накладывают в 5-8%, а вакуум-экстрактор — 2-4% случаев. Кстати, старые акушеры говорили, что плох тот доктор, у которого роды заканчиваются наложением щипцов. Значит, он неверно просчитал развитие событий и не предусмотрел все возможные проблемы. Почему такая категоричность? Дело в том, что оба эти метода чреваты осложнениями и для мамы, и для ее малыша. Если у женщины они могут вызвать травму мягких родовых путей и кровотечение, то у ребенка — черепно-мозговую травму и кровоизлияние в мозг и полость черепа. Хотя эти осложнения возникают довольно редко, желание акушеров не рисковать лишний раз вполне понятно.

К содержанию

Как поступают сегодня?

К помощи акушерских щипцов и вакуум-экстрактора врачи ранее прибегали в следующих случаях: малышу не хватает кислорода и требуется извлечь его наружу как можно быстрее; потуги его мамы остаются слишком слабыми даже после введения лекарств; правильно расположенная плацента отслаивается раньше времени; самочувствие будущей мамы по каким-либо причинам быстро ухудшается.

Как все эти проблемы акушеры решают сейчас? Они направляют слою пациентку на экстренное кесарево сечение. Благодаря многочисленным усовершенствованиям эта операция стала мягче, а появление нового, не вызывающего воспаления шовного материала в предотвращающих осложнения современных антибиотиков сделало ее безопасной альтернативой многим другим вмешательствам. Поэтому сегодня акушеры в основном делают выбор в пользу более предсказуемого варианта — кесарева сечения. Например, в том случае, если у будущей мамы близорукость средней и высокой степени (–7 и выше), из-за которой ей нельзя тужиться, Несколько десятков лет назад рождение ребенка без щипцов было бы невозможно, а сейчас он появится на свет при помощи операции.

К содержанию

Сложность расчета

Пользоваться акушерскими щипцами и вакуум-экстрактором можно только при определенных условиях. Оба приспособления предназначены лишь для того, чтобы помочь малышу продвигаться вперед, но не для изменения положения его головки. Щипцы накладывают только во втором периоде родов (когда ребенок выбирается наружу) и только если шейка матки раскрылась полностью (то есть на 10 см). Необходимо, чтобы к этому моменту плодный пузырь уже лопнул (обычно это происходит к концу 1-го периода родов, когда раскрывается шейка матки), а околоплодные воды излились. Очень важно, чтобы размеры костного таза женщины оказались в норме (то есть не были суженными), а окружность головки ребенка соответствовала размерам материнского таза и при этом вставилась в него правильно, то есть затылком к выходу, лицом к копчику мамы. Ни щипцы, ни вакуум-экстрактор нельзя использовать, если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, иначе можно травмировать и маму, и малыша.

Акушерские щипцы — это металлический инструмент, напоминающий ложки. Их накладывают с двух сторон на голову малыша, а точнее — на ушки и окружающую их область. Эта процедура требует от акушера большого умения и опыта: если ложки окажутся не на боковых частях черепа, они могут повредить глаза или затылок маленького. К тому же щипцы устроены так, что не закроются, если их наложили неправильно.

Щипцы делятся на два вида — полостные и выходные, в зависимости от того, где находится головка ребенка. Если она еще не миновала полость малого таза мамы, их называют полостными, а если головка вот-вот покажется снаружи — выходными. Кстати, в первом случае щипцы накладывать труднее, и опасность травмировать женщину или ребенка становится выше. Вообще же это делается так: установив ложки, аккуратными потягиваниями врач выводит головку малыша ближе к выходу, а как только она рождается, тут же снимает их, и дальше малыш выбирается уже сам. Выходные щипцы накладывают, когда маленький уже проделал почти весь путь сам, его головка показалась снаружи, а досадная заминка случилась уже буквально на последних сантиметрах пути.

Вакуум-экстрактор — это мягкая присоска, которая соединена с вакуумным насосом. Она прикрепляется к головке малыша и держится довольно плотно. Как и в случае с щипцами, доктор помогает малышу острожными потягиваниями, а как только головка маленького появляется на свет, убирает инструмент.


Нана Орджоникидзе,
акушер-гинеколог, д. м. н.
Статья из мартовского номера журнала