Содержание:

Планирование пола ребенка не такая уж и блажь, как представляется на первый взгляд. У очень многих будущих родителей слово "ребенок" ассоциируется либо только со словом "мальчик" или "девочка". Несовпадение ожидаемого и полученного чревато разочарованиями, способными отразиться на всей жизни ни в чем не повинного существа. Не менее печальная история - семьи, где бесконечно рождаются "одни девчонки" ("мальчишки"). Проблема эта - "мальчик" или "девочка" - стара как мир и имеет столь же древние решения. В прошлом, двадцатом, веке в нее вмешалась, наконец, наука. Насколько обоснованны "бабушкины" и врачебные советы? Попробуем разобраться в этом.

К содержанию

Умножаем, вычитаем

Метод французских ученых основан на различии в молекулярном весе сперматозоидов с Y- и X-хромосомами.

Более высокая (по сравнению с женской) мужская смертность присутствует на всех этапах существования сильного пола. Не исключение и сперматозоиды с мужской Y-хромосомой. Они легкие, сверхактивные - и чрезвычайно ранимые. Если половой акт произошел менее чем за сутки до овуляции, то шустрые Y первыми оказываются у цели. С вероятностью до 78 процентов можно утверждать - родится мальчик. Если же половой акт произошел за 25-36 часов до овуляции или через день-другой после нее, то Y-хромосомы умирают. В момент зачатия около яйцеклетки остаются преимущественно сперматозоиды с X-хромосомой. Потому и вероятность зачатия девочки составляет более 71 процента. Сложность заключается лишь в достоверном вычислении времени овуляции.

На сегодня день овуляции вернее всего вычислить с помощью специальных тестов, позволяющих определить уровень лютеинизирующего гормона (такие тест-полоски продаются в аптеках).

Лет сорок назад польский врач Франтишек Бенедо в результате статистического обследования сорока тысяч случаев разработал упрощенную методику, по которой с достаточной точностью (до 87 процентов) можно задать будущему младенцу пол. При тщательном подсчете дней менструального цикла зачатие мальчика при половом акте прогнозируется за 11-12 дней до предполагаемого начала менструации, зачатие девочки - за 13-14 дней до этой даты. Другие вариации метода ближе к народным приметам. Например, в нетрадиционной медицине Калмыкии с точностью до дня высчитывается возраст родителей ко дню зачатия. Затем, возраст отца делится на четыре, а матери - на три. Эти магические цифры основываются на периодичности обновления крови - каждые четыре года у мужчин и раз в три года у женщин. Наряду с этим учитываются крупные кровопотери - операции, роды, переливание крови. Полученные десятичные дроби сравнивают, и пол будущего ребенка идентифицируется с полом того родителя, чей биоритмический показатель больше (и, следовательно, чья кровь "новее"). Вероятность успеха прогноза - от 68 до 98 процентов.

К содержанию

Чет-нечет

Исследования еще одного "нетрадиционного" доктора Елены Шавриной выявили зависимость пола ребенка от возраста женщины. В четные года жизни будущей мамы зачатие девочки более вероятно в феврале, апреле, июне, августе и октябре. В нечетные - в январе, марте, мае, июле, сентябре, ноябре. Зачатие мальчика происходит с точностью до наоборот. Правда, у метода есть ограничение: он подходит лишь тем женщинам, у которых овуляция приходится на середину календарного месяца.

К содержанию

Игры для взрослых

Наблюдая за животными, ученые заметили, что на изменение соотношения в популяции полов самцы реагируют соответствующим изменением сексуальной активности. Иными словами, интенсивность половой жизни - это отражение обратной связи между соотношением полов взрослых особей и народившихся детенышей. Если в популяции много самок, у самцов не возникает конкуренции, и они получают возможность вести бурную, без всяких ограничений половую жизнь. Следствие такого положения вещей - повышенная рождаемость самцов.

Напротив, если особей женского пола мало, самцам приходится вступать за них в жестокую борьбу. Соответственно, в следующем поколении рождается больше самок.

Лишь в случае неблагоприятных для жизни условий - радиация или изменение климата - соотношение меняется. Первыми гибнут самцы (кроме самых стойких). Если опасность не исчезает, увеличивается и смертность самок. В живых остаются самые сильные самцы и небольшая группа самок, устойчивых к данному стрессовому воздействию (весьма похоже на феномен войн, когда резко увеличивается рождаемость мальчиков).

Некто Юрий Жарков, обративший внимание на все эти закономерности, не ограничился теорией: в результате эксперимента больше сотни пар завели детей в строгом соответствии с личными пожеланиями. Оказалось, что род людской подвержен тем же закономерностям, что и животный мир. При высоком ритме половой жизни на свет появляется мальчик, при снижении интенсивности занятий сексом - девочка.

Итак, чтобы родилась девочка, мужчине следует на два месяца с головой погрузиться в работу, а свободное время отдавать спорту. Про секс лучше не вспоминать. Тем же, кто мечтает о мальчике, нужен еще один медовый месяц. Никаких мыслей о престиже, зарабатывании денег и прочих отвлекающих факторах. Только секс.

Теория эта имеет и более общие следствия. С довольно высокой степенью вероятности можно предсказать пол будущего младенца по стилю общения пары. Более нежные, романтические отношения предполагают рождение девочки, любовь "как в омут головой" чревата появлением малыша мужского пола.

К содержанию

"Детская" диета

"Гастрономическая" теория предлагает связь между диетой будущей мамы и рождением мальчика или девочки. Мясо, зелень, специи и пряности помогут зачать сына, фрукты и молочные продукты увеличат вероятность рождения дочери. То есть появлению младенца мужского пола способствует преобладание ионов калия и натрия - при недостатке кальция и магния. Для зачатия девочки, напротив, необходимо преобладание ионов кальция и магния. Выбранную диету обоим супругам нужно соблюдать около месяца перед предполагаемым зачатием. Средний процент удачных попаданий - 82. Строго научного объяснения этой методики не существует. Вероятнее всего, изменяются эндокринные функции организма, гормональный баланс, что в конечном итоге влияет на половые клетки. Доказано лишь, что временное соблюдение диеты никакого вреда организму не причиняет. После же зачатия будущая мама может есть все, что хочет (и что полезно для малыша).

Что любят девочки

  • Напитки - кофе, чай, какао, минеральные воды с кальцием. Исключить газированные напитки.
  • Мясо - в ограниченном количестве.
  • Рыба - все сорта, свежая и быстрозамороженная.
  • Хлеб и злаковые - все виды выпечки, но без соли и дрожжей.
  • Яйца и молоко.
  • Овощи - баклажаны, спаржа, свекла, морковь, огурцы, кресс-салат, зеленый горошек, лук.
  • Картофель - в ограниченном количестве.
  • Фрукты - все, кроме слив, абрикосов, черешни, бананов и смородины.
  • Орехи - несоленые арахис, миндаль и фундук.
  • Хороши сладости, варенье, душистые травы.

Что любят мальчики

  • Напитки - чай, пиво, вино, содовые минеральные воды.
  • Мясо - все сорта и виды колбасных изделий.
  • Хлеб и злаковые - печенье, бисквит, манка, рис.
  • Овощи - картофель, грибы, белая фасоль, сушеный горох.
  • Сухофрукты - чернослив, курага, финики.
  • Важно от души солить всю еду, а еще хорошо бы исключить из меню молоко и молочные продукты, какао и шоколад.

К содержанию

Гарантию дают только в банке

Как видим, все методики расчета пола ребенка по различным таблицам, по дням зачатия, возрасту родителей, соотношению дней месяца и менструального цикла не слишком надежны. Абсолютную гарантию может предоставить только "оплодотворение в пробирке". Довольно популярная методика Фуггера берет за основу природные генетические различия между Y- и Х-сперматозоидами. Количество ДНК в первых примерно на 3 процента меньше, чем во вторых. Это небольшое различие, естественно, не определяется на глаз, но его хватает для того, чтобы хитроумный лазерный цитометр отделил Y-сперматозоиды от "коллег", содержащих "девочковую" Х-хромосому. Используя такую деликатную сортировку, удается получить семенную жидкость, содержащую 85 процентов Х-сперматозоидов или с 65-процентным содержанием Y-сперматозоидов. Остается ввести "раствор заданного пола" в матку женщины и ждать вполне предсказуемых результатов.

Напоследок "ложка дегтя". К сожалению, программирование полов "в промышленных масштабах" способно нарушить заданное природой соотношение мужчин и женщин. К примеру, обычная ультразвуковая диагностика привела в Индии и азиатских странах к чудовищному демографическому перекосу. Все хотели мальчиков, и после диагностики плода начинался настоящий геноцид в отношении женского пола, которому и без того сложно существовать в этой культуре.

Возможно, потому природа и не очень-то раскрывает свои карты - ни перед знахарями, и не перед учеными.

Арина Радищева