Содержание:

Вот так, незамысловато, подают теперь в ресторанах десерты — в банках! В моде простота и естественность. Но внутри баночек все совсем не просто: чтобы приготовить эти вкусные десерты от ресторана «Чугунный мост», придется повозиться с желатином и сварить не одно варенье. Хотя если у вас есть желе из красной смородины, желе из крыжовника и варенье из дыни (ну вдруг вы варите?) — дело значительно упростится.

К содержанию

Желе из крыжовника

На 4 порции

Этот десерт из ягод и сливок будет двухцветным, очень легким и потребует поэтапного приготовления.

Желе из крыжовника

Ягодное желе:

  • Крыжовник — 50 г
  • Сахар — 100 г
  • Персиковый сироп — 10 г
  • Фруктовое пюре «Лесная ягода» — 50 г
  • Вода — 300 г
  • Листовой желатин — 2 листа

Желатин замочить в холодной воде. Крыжовник промыть и почистить от плодоножек, разрезать пополам и положить в сотейник. Добавить остальные ингредиенты, кроме желатина, и проварить 15–20 минут на слабом огне. Затем добавить желатин, отжав его от воды, все перемешать и протереть через сито.

Сливочно-молочное желе:

  • Молоко — 150 г
  • Сливки 33% — 100 г
  • Крыжовник — 50 г
  • Ваниль стручок — 0,5 штуки
  • Сахар — 50 г
  • Цедра лайма — 1 шт.
  • Персиковый сироп — 10 г
  • Желатин листовой — 2 листа

Желатин замочить в холодной воде. Крыжовник промыть и почистить от плодоножек, разрезать пополам и положить в сотейник. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, выскрести семена и положить все к крыжовнику. Добавить остальные ингредиенты, кроме желатина, проварить 1 минуту. Затем добавить желатин, отжав его от воды, все перемешать и протереть через сито.

Желе из крыжовника:

  • Ягодное желе — 300 г (получившееся количество)
  • Сливочно-молочное желе — 300 г (получившееся количество)
  • Крыжовник — 50 г
  • Мята — пару веток для украшения

Сначала в формы заливаем ягодное желе под углом 45 градусов, даем застыть в холодильнике. Затем заливаем сливочно-молочное желе под углом 45 градусов в противоположную сторону, тоже даем застыть. Сверху положить нарезанный крыжовник и украсить мятой.

К содержанию

Ванильное мороженое с меренгами и вареньем из дыни

На 4 порции

Этот способ подать мороженое — смесь разных текстур и вкусов от кислого до очень сладкого — можно взять на вооружение и использовать другое яркое варенье. Кроме того, пропорции рецепта варенья из дыни можно использовать, чтобы сварить его больших количествах, как заготовка на зиму.

Ванильное мороженое с меренгами и вареньем из дыни

Соус из красной смородины:

  • Красная смородина — 100 г (можно использовать свежемороженую)
  • Сахар — 40 г
  • Виски — 1,5 ст. л.

Красную смородину перебрать, промыть и выложить в сотейник с добавлением сахара и виски. Проварить минут пять до густоты и протереть через сито.

Варенье из дыни:

  • Дыня — 200 г (без корок и семян)
  • Сахар — 50 г
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Ваниль — 0,5 маленького стручка

Дыню нарезать на маленькие кубики и положить в сотейник, стручок ванили разрезать вдоль пополам и выскрести семена, тоже положить в сотейник. Насыпать туда же сахар и налить лимонный сок. Все ингредиенты проварить на медленном огне, периодически помешивая, до состояния варенья (минут 10).

Меренги:

  • Белок яйца — 1 шт.
  • Сахар — 30 г
  • Сахарная пудра — 15 г

Белок взбить до устойчивой пены и, продолжая взбивать, ввести смесь сахара и пудры, взбивать еще около 30 секунд. Получившуюся массу выложить в кондитерский мешок и из мешка отсадить меренги одинакового размера на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 120 градусов духовке в течение 1 часа.

Мороженое с вареньем из дыни:

  • Мороженое ванильное — 200 г
  • Смородина соус — 100 г
  • Меренги — 40 г
  • Варенье из дыни — 100 г
  • Смородина красная свежая — 4 веточки для украшения

В посуду для десерта сначала выкладываем соус из смородины, затем шарик мороженного, поливаем вареньем из дыни и посыпаем меренгами. Украшаем веточкой смородины.