Содержание:

Устойчивый жаргонизм "смотреть ящик", употребляемый в значении "посвятить время просмотру телепередач", постепенно выходит из моды. Оно и неудивительно: современные аппараты теряют квадратно-гнездовую форму. Теперь их правильнее сравнивать со столешницами - плоские телевизоры занимают все большую долю рынка. Что нужно знать при покупке такого устройства, выяснял корреспондент "ИП" Роман Иванов.

29 апреля 1931 года в Советском Союзе впервые в истории страны была проведена опытная передача телевизионного сигнала. В этот день специалисты Всесоюзного электротехнического института продемонстрировали на устройстве РВЭИ-1 своеобразную телевизионную трансляцию. Тогда удалось передать, как сообщали газеты, "изображение живого лица и фотографии".

хТелевизор РВЭИ-1 имел размеры тумбочки, экран в спичечный коробок и довольно скверную картинку. С тех самых пор конструкторы, разрабатывающие телевизоры, решали одну основную задачу: им хотелось максимально увеличить экран при максимальном сокращении габаритов самого "ящика". При использовании традиционного кинескопа с электролучевой трубкой достичь этого было не просто. Решить проблему помогли жидкокристаллические и плазменные экраны.

Две эти технологии появились почти одновременно в 70-х годах прошлого века и с тех пор параллельно развиваются, без устали конкурируя друг с другом.

К содержанию

Подходящая диагональ

Первые телевизоры, выполненные на основе жидкокристаллических матриц, были выпущены в 1996 году компанией Sharp. Годом позже начались продажи первых плазменных панелей Pioneer. В них использовалась матрица, состоящая из ячеек, заполненных газом и покрытых на видимой стороне люминофором. Оба вида телевизоров обладают схожими достоинствами: они компакты, имеют высокую четкость и хорошее качество "картинки". Изначально плазма считалась более перспективной технологией - по ряду технических характеристик (яркость, контрастность, угол обзора) она превосходила ЖК-экраны. Однако у плазмы есть один серьезный недостаток: по конструктивным особенностям размер экрана у этих телевизоров не может быть меньше 32 дюймов. В то время как ни минимальный, ни максимальный размер ЖК-телевизоров фактически не ограничен. Кроме того, плазменные телевизоры "выгорают" - при длительном показе статичного изображения (например, значка с обозначением любимого канала, который занимает одно и тоже место) оно будто "пропечатывается" на экране. ЖК-телевизоры лишены этого недостатка.

Задумываться о покупке "плазмы" стоит лишь в том случае, если у вас найдется подходящее по размерам помещение: большой экран в маленькой комнатке будет выглядеть по меньшей мере нелепо. Так что если вам нужен телевизор, к примеру, на кухню, обратите внимание на ЖК-модели - сейчас в продаже можно найти такие телевизоры с диагональю 15 и даже 14 дюймов.

К содержанию

Войти в формат

Существует два формата современных телевизоров - с отношением длины к ширине экрана как 4:3 (обычный формат) и 16:9 (широкоэкранный формат). Эфирное телевидение в России транслируется в формате 4:3, так что если фильмам на DVD вы предпочитаете новости по "Первому", "Аншлаг" по "Второму" и "Дом-2" по ТНТ, покупать "широкий" телевизор не стоит.

И наоборот: большинство фильмов на DVD записано в широкоэкранных форматах. Так что если вы не представляете себе вечер, проведенный без просмотра свежего фильма, лучше купить телевизор формата 16:9 - в этом случае целиком используется полезный объем экрана, а до трети площади не уходит на черные полоски снизу и сверху картинки.

К содержанию

Яркие краски

Один из наиболее важных параметров, который необходимо учитывать при выборе плоского телевизора, - яркость, измеряющаяся в канделах на квадратный метр (кд/кв. м). Значение яркости варьируется от 300 кд/кв. м для ЖК-телевизоров и до 2000 кд/кв. м для плазменных панелей. Чем выше показатель яркости телевизора, тем больший у него потенциал для создания качественного изображения. Это особенно важно, если вы собираетесь использовать телевизор в хорошо освещенном помещении - модель с низким значением яркости в этом случае выдаст "засвеченное" изображение.

Кроме того, стоит обращать внимание и на заявленную контрастность телевизора. Контрастность - отношение яркости самой светлой и самой темной части изображения. Чем выше значение контрастности, тем лучше у телевизора способность воспроизводить затемненное изображение, а значит, у зрителя больше шансов разглядеть что-нибудь за эффектом "американской ночи". Не стоит покупать телевизор с контрастностью меньше 300:1. Лучшие плазменные панели и большие ЖК-телевизоры достигают уровня контрастности 10 000:1.

К содержанию

Косой взгляд

Первые ЖК-телевизоры можно было смотреть исключительно "в лоб". Стоило чуть изменить угол зрения, и картинка начинала "расслаиваться": цвета менялись едва ли не до негатива, изображение по углам экрана пропадало вовсе. Во многих современных ЖК- и плазменных телевизорах эта проблема решена. Так что если вы хотите смотреть телевизор, гуляя по комнате (или домочадцы садятся перед экраном полукругом), имеет смысл обратить внимание на модели с заявленным углом обзора не менее 160-170 градусов.

К содержанию

Входа нет

Если вы будете подключать к телевизору различные дополнительные устройства - VHSи DVD-плейеры, компьютер или акустические системы, - обратите внимание на то, какими интерфейсами снабжена выбранная вами модель. Самый простой вариант - это AV-вход, состоящий из композитного видеоинтерфейса и аудиоинтерфейса (три "тюльпана" - желтый, красный и белый). При помощи этого интерфейса без потерь качества можно смотреть разве что VHS-кассеты, а картинка с DVD пойдет "огрубленной".

Интерфейс S-Video позволяет достичь лучшего качества изображения. Однако, по мнению специалистов, почувствовать разницу можно только на моделях с экраном больше 25 дюймов.

Хорошо, если телевизор снабжен компонентным интерфейсом или интерфейсом RGB - в этом случае (особенно для моделей с большим экраном) можно добиться наилучшего качества картинки. Чистый звук получается (для моделей с хорошей акустикой), если использовать для его передачи оптический или коаксиальный кабель.

Универсальный модуль SCART - также неплохое решение. Он может включать в себя композитное видео, RGB и аудиосигналы. При этом вам не придется путаться в проводах. Стоит помнить, что, если вы собираетесь подключать к телевизору одновременно несколько устройств, у выбранной вами модели должно быть достаточно интерфейсов.

К содержанию

Выше четкость

HDTV (High Definition Television - телевидение высокой четкости) - новый стандарт телевидения, который благодаря использованию цифрового сигнала и высокого разрешения обеспечивает высочайшее качество изображения. Помимо этого, стандарт HDTV предусматривает использование многоканального цифрового звука.

HDTV использует широкоформатное изображение с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920 x 1080 (1080i) или 1280 x 720 (720p). На территории России пока не ведется телевизионной трансляции в этом формате. В качестве источника

HDTV-сигнала могут применяться спутниковые ресиверы, кабельное телевидение, компьютер, Blu-Ray и HDDVDплейеры. HDTV-сигнал подключается с помощью интерфейсов HDMI или DVI с поддержкой HDCP. Телевизоры, совместимые со стандартом HDTV, маркируются на коробке как HD-Ready.

К содержанию

Звуковой процессор

Большинство современных моделей телевизоров оснащено встроенными стереоколонками. Правда, не все они умеют принимать с эфира телепрограммы со стереозвуком стандарта NICAM, в котором уже сейчас вещает несколько отечественных каналов, - ряд моделей воспроизводит только стерео, полученное по входному интерфейсу.

Некоторые модели умеют воспроизводить звук с эффектом объемного звучания. Он достигается при помощи специальной обработки звукового сигнала.

Стоит помнить, что даже очень хорошая built-in-стереосистема не сравнится по качеству звучания с выносной акустикой. Именно поэтому ряд топ-моделей плазменных и ЖК-телевизоров вообще не имеют встроенных колонок: предполагается, что покупатель в состоянии приобрести отдельную звуковую систему с тем, чтобы получить к хорошей картинке не менее качественный звук.

К содержанию

Дополнительные функции

Многие современные модели телевизоров оснащены различными фирменными средствами по оптимизации изображения - у каждого производителя свое название для подобных систем.

Не лишним будет, если телевизор оснащен функцией "картинка в картинке" или "мультиэкраном": с их помощью вы сможете смело переключать канал во время рекламы, не опасаясь не успеть к ее окончанию.

К содержанию

Индивидуальные особенности

У каждого производителя телевизоров свое понимание того, как должна выглядеть идеальная картинка. Кто-то старается добиться максимальной естественности цветопередачи, ктото, напротив, до предела насыщает цвета, достигая "мультяшной" яркости красок. Так что при выборе телевизора имеет смысл составить список подходящих именно по техническим характеристикам моделей, а после отправляться в магазин - смотреть их в деле.

Роман Иванов
Статья предоставлена журналом
Имеешь право