Содержание:

К содержанию

Блеск печорских куполов и эстонская действительность

В июне 2002 года мы наконец-то навестили своих родственников в Даугавпилсе, при этом постарались не только побывать у всех, но и охватить как можно больше интересных мест. Осмотрели сам город, его окрестности, съездили в Ригу, Юрмалу. Поездка получилась очень насыщенной и интересной. Нам так все понравилось, что захотелось снова в дорогу, и почему-то потянуло в Прибалтику.

Пролистывая журнал "Туризм и отдых" мы случайно наткнулись на предлагаемый турфирмой "12 месяцев" тур в Эстонию на 5 дней по следующему маршруту: Псков - Изборск - Печоры - Тарту - Пярну - Таллинн. Он вполне устраивал нас своей программой и временем, и не найдя в инете ничего более подходящего, мы обратились в эту турфирму. Сотрудники очень вежливо ответили на все наши вопросы, подробном рассказали об этом туре, показали фотографии из такой же поездки. Их доброжелательность и заинтересованность в каждом клиенте сыграли свою роль и окончательно нас подкупили. Было решено - едем, и мы оказались не одни. В этот раз желающих набралось аж 2 автобуса. Наконец-то путевки оплачены, сданы документы на визы, все оформлено турфирмой в срок без опозданий, вручены посадочные талоны на поезд, и вот 2 января, мы стоим на платформе Ленинградского вокзала и ожидаем сопровождающую. Ей оказывается Виктория - директор нашей турфирмы, она появилась на вокзале вовремя и посадила нас в поезд. После 16-градусного мороза в вагоне даже жарко, как-то не в пример нашим RZD, но вскоре оказывается, что это показали свои старания сотрудники фирмы, которой принадлежит наш поезд. Нам было очень приятно спать в тепле, и не укутываться всю ночь от холода, но на этот раз было душно, кажется, они не много перестарались :).

В 8 часов утра мы прибыли в Псков и столпились у вокзала в ожидании эстонских автобусов. Нам сообщили, что они опаздывают на 10 минут из-за очереди на границе, однако вылилось это в 40-минутное ожидание. Группе, которая ехала в купе, сразу отдали лучший автобус "Мерседес", а нам, ехавшим плацкартом, досталась старая "Сетра", на которой мы и отравились путешествовать. Салон, к счастью, оказался прогретым, поэтому мы быстро отошли от холода, но никакого обещанного комфорта не было. Видик водитель забыл у себя дома, а туалет и бойлер, как нам сказали, не работали из-за морозов, однако потом выяснилось, что для кофеварки просто не заготовили кипятка.

Первые впечатления от Пскова были не плохими, но и не очень уж разнообразными. Судя по тому, как долго мы ехали по улицам, город этот довольно большой, но застроен почему-то полностью советскими пятиэтажками, высотных зданий мы даже не видели. Экскурсовод очень подробно рассказала нам об истории Пскова, и мы поняли, что город этот интересный, тем более, что скоро ему стукнет 1100 лет, и посмотреть в нем кое-что стоит. Но не сегодня :), т.к. экскурсия запланирована на пятый день, а сейчас мы едем в Изборск, который находится прямо на нашем пути в Эстонию.

В этом небольшом городке находится развалины некогда могущественной крепости, защищавшей наши северные рубежи от набегов шведов. Когда-то вся ее территория представляла собой целый "военный городок" со своими улицами и домиками, в которых прятались жители во время опасности. Однако сейчас все пусто и запорошено снегом, башни полуразрушены, а из построек сохранился лишь красивый Никольский храм. Жалко, что у нас не берегут такие памятники архитектуры! В свободное время мы за символические 10 рэ с человека забрались на башню Луковка, откуда открылся прекрасный вид на окрестности, в особенности на замершее озеро, из которого брали воду осажденные. Летом, наверно, смотрится еще красивее.. Через 50 минут нас уже загнали обратно в автобус и мы отправились в следующий пункт нашей программы - небольшой городок Печоры.

Главная его достопримечательность - это Свято-Успенский Печорский мужской монастырь, который окружен крепостью, находящейся в овраге. Она, несмотря на место расположения в приграничном районе, не имела стратегического значения, т.к. была построена лишь для защиты монастыря. Огромная территория занята прекрасными белоснежными храмами, белыми и с нетипичной сине-красной раскраской церквями и аккуратными домиками, в которых живут монахи, ведущие свое хозяйство. Есть здесь и колодец, из которого каждый может набрать столько, сколько надо, святой воды, и подземные церкви, и много еще интересного, но нам, к сожалению, не все показали. Все убрано, все чисто и аккуратно, кругом неописуемая красота архитектура в сочетании с тихо идущим, белым снегом, и блеск от множества золотых куполов, здесь хочется остаться подольше, прост походить, полюбоваться, посмотреть, но нас уже через час всех загоняют в автобус. Нам кажется это несправедливым по отношению к монастырю, да и вообще к такому прекрасному городу, как Печоры, если на Изборск может быть и вполне хватило 50 минут, то в одном печорском монастыре можно запросто провести несколько часов, и не заметить, как прошло время, а ведь в городке есть еще и другие интересные места... В общем, если вы решили ехать на Псковщину, то наш вам совет: ни за что не пропустите такую жемчужину, как Печоры, и оставьте на нее как минимум пол дня, чтобы успеть налюбоваться городом.

Т.к. автобуса было 2, наша проводница решила ехать на разные пропускные пункты, чтобы быстрее пройти границу с Эстонией. Добираться до нашего КПП нам пришлось через Изборск, но после 40-45 минут мы уже стояли перед шлагбаумом. Нам не повезло: мы попали на российский обеденный перерыв, и просто так 40 минут глупо стояли и ждали, когда страна откроет свои двери туристам. Несколько раз Вероника даже дергала таможенников, но они на все отвечали просто и незатейливо: "Скоро вас пустим. Мы готовимся". В это время оказалось, что первый автобус уже прошел российскую границу и стоит на эстонской, но там их не пускают из-за отсутствия медицинской страховки. Вероника забыла, что страховка у нас одна на всех, и ей пришлось проходить границу пешком, чтобы быстрее попасть на эстонскую границу, связаться с другим КПП и уладить возникшую проблему. Вскоре нас запустили на осмотр и заставили выйти с вещами из автобуса. Вся традиционная процедура заняла около 40 минут, и мы отправились на границу эстонскую, где опять встали под шлагбаумом. На этот раз оказалось, что у эстонцев из-за морозов полетел компьютер, но, к счастью, его отремонтировали за 20 минут, и на нас же испробовали. В итоге получилось, что оба автобуса потратили на границу около 2 часов, мы даже больше, из-за чего ехали с небольшим опозданием.

Эстония сразу же в дороге, показалось нам как бы полуевропейской страной с довольно высоким уровнем цивилизации. Во-первых, нас тут же перестало трясти, и мы поехали как-то плавно и спокойно, при этом ни капли не снижая скорости. Дороги оказались идеально очищены от снега, несмотря на сильнейший ночной снегопад (как нам сообщили), знаки были расставлены толково и на каждом перекрестке, а водители идеально соблюдали скоростной режим и другие правила дорожного движения. Все, как и предписано, ехали с включенным ближним светом, говорят, нарушать эстонцы боятся - штрафы у них, не в пример нашим, очень большие. Во-вторых, небольшие эстонские деревеньки и даже хутора, смотрелись, несмотря на свою заброшенность, и удаленность от больших населенных пунктов, намного лучше наших российских избушек с повалившимися заборами, все домики такие крепкие, в отличном состоянии, везде чувствуется забота и ухоженность о родной земле, везде видна умелая рука человека, с душой преобразившего свой уголок. Некоторые места, кажутся, даже очень прилизанными, как будто колдовали над ними не один день, но это совсем не унижает страну, а наоборот делает ее красивее, все так замечательно! От окна отрываться не хотелось.

В Тарту мы прибыли через 2 часа и в первую очередь заехали в супермаркет, где нам позволили закупить продуктов и по быстрому перекусить. Странно, но в кафешки продавщица ни капли не понимала по-русски, и нам пришлось объясняться с ней при помощи жестов и на английском языке. Мы такого даже как-то не ожидали, но больше за все время путешествия, исключая лишь еще пару случаев в Тарту, не столкнулись с непониманием. Видимо, в этом городе больше всего коренного эстонского населения, что в принципе и понятно, потому что город студенческий, а молодежь в бывших социалистических республиках, как известно, знает русский намного хуже старшего поколения. Поев, в назначенное время мы собрались у входа в супермаркет, но автобуса, на котором водитель поехал домой за видиком, на стоянке еще не было. Через 10 минут ожидания и бесконечных звонков водиле по мобильнику выяснилось, что автобус наш сломался по дороге, и теперь где-то стоит с нашими вещами в багажнике! Люди начали нервничать, но нас заверили, что все останется в целости и сохранности, а новый автобус так скоро, на сколько это возможно.

Сам город Тарту нам не особо понравился, и, наверно, из-за множества факторов. Было некоторое волнение за вещи, не все увиденное еще удалось переварить, немного устали, видели все из окна автобуса и в темноте... ну, и еще много чего прочего. Фотографий у нас почти не сохранилось, т.к. пешеходную вылазку мы делали один раз только около университета, да и многие кадры просто не получились. Однако стоит отметить, что интересных мест и всяческих памятников в нем хватает, и поэтом туристам этот пункт пропускать не стоит. Из особо выдающегося, кроме университета, мы увидели в городе собор Св. Петра и Павла, церковь Яани, ратушу, Домский собор, театр Ванемуйне, бизнес-центр "Эмайыги", называемой фляжкой за свою форму, и, конечно же символ города, фонтан "Целующиеся студенты", зимой правда не работающий :).

С экскурсии нас уже забрали на новом автобусе, опять с неработающими приборами и без видика, мы тут же забрали свои вещи из сломанного средства передвижения и отправились в гостиницу в Пярну. К счастью, за время нашего отсутствия, ни у кого ничего не пропало. По дороге, которая была довольно длинной, мы еще раз отметили аккуратность эстонцев, и на этот раз прибавили к ней еще праздничность. Практических во всех, без исключений, домиках в окошках ярко светили электрические свечи, а тут же, во двориках, стояли красивые украшенные елки, были и всяческие другие атрибуты Рождества и Нового года. Казалось, будто каждый житель поселка старался сделать свой уголок, как можно пышнее, чтобы затмить праздничное убранство соседей, а те тоже никак не хотели отставать. Как будто у них проходило соревнование...

В гостиницу Vesiroos** на Esplanaadi 42a мы приехали около 11 часов вечера, получили ключи от 2-х двухместных номеров, оставили вещи и пошли на ужин, входящий в стоимость тура. Встретили здесь нас очень тепло, сделали довольно неплохой шведский стол с шампанским и пирожными, мы довольно быстро поели и легли спать. Номера наши оказались вполне приличными с отдельным санузлом, столиком и телевизором, принимающим несколько эстонских и российских каналов... 2 кровати, естественно.. :). В гостинице есть караокке, а также бассейн, так что летом здесь еще лучше. Кстати, вторую группу поселили в гостиницу Вали, где-то чуть поближе к центру города...

Т.к. рассказ довольно длинный, то весь его я здесь не разместил, и предлагаю читателям зайти на мой сайт www.journeys.narod.ru... Там же вы можете найти полезные ссылки на сайты, посвященные Эстонии.

Andrew Ivanenko, AndrewIvanenko@mtu-net.ru.