Содержание:

Я готовлюсь стать мамой во второй раз. Памятуя об ошибках, совершённых во время первого опыта грудного вскармливания, а кормила я год и 3 месяца, я решила заранее подготовиться. В моей подготовке мне очень помогли статьи с разных сайтов. Я старалась искать информацию о личном опыте матерей. Так как считаю, что он гораздо важнее, чем просто теоретические знания.

Сюда я поместила цитаты из различных статей и рассказов о правилах грудного вскармливания, собранных по просторам Интернета. В скобочках курсивом я оставляла свои заметки. Надеюсь, что собранный материал пригодится не только мне.

Главный принцип: строгая диета, обильное питье, спокойный образ жизни и частое прикладывание. Правильный психологический настрой, огромное желание и любовь к своему малышу - вот главные критерии успешного грудного вскармливания.

К содержанию

Питание

"Количество молока не зависит от количества еды (ела я сразу мало и старалась не есть после 7), а вот качество зависит напрямую. Если у тебя есть молоко, то ограничение в жидкости не ведет к уменьшению лактации, а вот если у тебя нет молока, то никакие сборы, таблетки и другие чудо-изобретения современной медицины не помогут выкормить малыша."

"В еде я придерживалась не раз проверенной до меня схемы и в итоге не пожалела - бессонные ночи могу пересчитать по пальцам одной руки. На самое первое время эта схема такова.

С 1-й недели можно: все каши, кроме рисовой. Хлеб черный (может вызывать метеоризм!), с отрубями или грубого помола (лучше подсушенный); сдобные булочки в виде сухариков. Яблоки печеные (это было моим самым большим утешением и лакомством); 1 грецкий орех в день; пол яйца в два дня (если у ребёнка нет аллергии, в большинстве случае яйца есть не рекомендуют); курага - до 5 штук в день. Творог нежирный с небольшим количеством сметаны; сливочное масло, лучше топленое; картофель; соки яблочный (может вызывать метеоризм!) и березовый (соки лучше делать самим, так как в магазинных много сахара, что приводит к брожению в желудке); отвар шиповника, зеленый чай, свежий кефир.

Разумеется, ничего жирного, сладкого, жареного и, кроме соли, никаких приправ (многим детям нравится, когда мама добавляет в пищу приправы, лук и чеснок, эта рекомендация индивидуальна). И цельное молоко (может вызывать метеоризм!), кстати, тоже не рекомендуется, а только кисломолочные продукты, так что, без пресловутого чая с молоком я каким-то образом обошлась. (Многие утверждают, что чай с молоком повышает лактацию, но это не совсем верно, главное чтобы питьё было тёплое, почти горячее, можно хоть просто воду - эффект будет тот же.)

Со 2-й недели: отварные морковь и свекла (в небольших количествах), все виды капусты (кроме белокочанной); тыква; отварная рыба и уха (рыба может являться сильным аллергеном!); коктейль - банан с кефиром; сыр твердый и домашнее варенье - пробовать".

"Я родила весной, когда полноценных свежих овощей не было, но меня очень выручали овощи мороженые, польские, в пакетах. Имея микроволновку, их можно приготовить за считанные минуты, - чуть посолив и добавив масла, - а в первые месяцы это ой, как важно!"

"Рецепт. Например, из свежих кабачков. Чистите, нарезаете традиционными кубиками, присаливаете, даете стечь, сок сливаете. В стеклянной кастрюльке с крышкой ставите в микроволновку на 7-10 минут на максимальной мощности, снова сливаете сок. Затем еще 7-10 минут на минимуме, последний раз сливаете лишнюю жидкость и, если кабачки к этому моменту готовы, добавляете сливочное масло, нарезанный кубиками (такими же по размеру, как и кабачки) твердый сыр, тщательно перемешиваете и еще на 5 минут в печь!"

"Для мамы стандартная диета, по утрам - любая каша, супы, нежирное мясо. Удивило, что кроме ожидаемого набора ограничений, нельзя кисель (на крахмал у ребенка может быть аллергия) и грецкие орехи, в них жиры, которые пока не могут усвоиться. Забегая вперед, можно сказать, что все диеты нашей мамой соблюдались месяца полтора, а потом она понемногу ела и клубнику, и шоколад, и цитрусовые с медом. Просто постепенно вводили очередной "запрет" и следили за реакцией у ребенка" - по просторам Интернета, личный опыт.

К содержанию

Лактостаз

"Как стоит кормить ребенка, если у мамы лактостаз - болезненное затвердение одного или нескольких сегментов груди? У меня такое было несколько раз, правда, без температуры и других осложнений. Безо всяких компрессов, сцеживания и массажей проходило в считанные дни. Но есть такой нюанс: лучше всего освобождается от молока та часть груди, со стороны которой при сосании находится нижняя челюсть малыша. Т.е., если затвердение в верхней части груди, нужно организовать кормление таким образом, чтобы нижняя челюсть ребенка получилась именно над этой зоной. Для этого автор советует малыша положить, а маме стать над ним на четвереньки с нужной стороны. Не супер-комфортно, зато эффективно, - проверено!- совет из книги "Энциклопедия грудного вскармливания" автор Элеонора Гройсман"

"При кормлении важно правильно прикладывать малыша к груди (не стесняйтесь и настоятельно просите ещё в роддоме, чтобы вас научили правильно прикладывать ребёнка к груди, чтобы проверили несколько раз, насколько хорошо вы справляетесь, это значительно облегчит вам жизнь сразу после выписки, и вы будете чувствовать себя увереннее, оставшись с малышом наедине). Сначала я следила за правильностью захвата и не позволяла груди съезжать на кончик. Поправляла при малейшем ухудшении. Старалась, чтобы сын захватил всю коричневую часть соска. Зато теперь у меня нет мастита, трещин. Сын "опустошает" полностью грудь и хорошо ее стимулирует."

"Это только намного позже я вычитала, что кормить даже нужно одной грудью, но хоть немного под конец кормления дать другую грудь. Потому что считается, что молоко во второй груди осталось невостребованным и в головной мозг поступает сигнал на уменьшение выработки молока. Получалось, что грудь полная, молоко в ней застаивается, а я ее дать не могу, так как прошло мало времени с предыдущего кормления, и сую ей ту же грудь. Все думала, что пройдет больше времени, тогда можно будет дать другую грудь. Но все приходит с опытом."

"Мне ещё в роддоме посоветовали при начинающемся лактостазе прикладывать капустный лист к болезненным участкам. Для этого нужно было окунуть листок в кипяток на несколько секунд, и чуть остудив, прикладывать. Этим ее советом воспользовались несколько моих подруг, этот способ здорово помогает.

"И главный совет - по Никитиным! Для расслабления сосков принимала теплый душ перед кормлением, во время кормления тепло укрывалась и пила горячий чай (неважно какой, главное - горячий). Конечно, и у меня не обошлось без трещинок (редкая мама с ними не сталкивается), но меня спас крем "Пурелан" фирмы "Медела", его не нужно перед кормлением смывать и заживляет моментально."

"Если грудь очень сильно набухла и сцежевание очень болезненное, то можно применить метод сцеживания с помощью бутылочки".

"Все просто, особенно, если есть, кому помочь. Нужна литровая стеклянная бутылка с горлышком в диаметре сантиметра 3-3,5. Ее надо вымыть и налить внутрь немного горячей воды, - чтобы прогрелась. Затем завернуть в полотенце, залить горячей водой до верха, воду слить и чем-нибудь холодным остудить горлышко. Незамедлительно накрываем горлышком сосок (плотно, без зазоров) и совсем недолго ждем. Эффект такой же, как с банками. Как только бутылка начинает остывать, в нее слегка втягивается сосок и, "о, чудо!", совершенно безболезненно начинает бежать молоко! Метод хорош как раз для того, чтобы убрать излишек. Граммов 50 быстренько сошло, а затем еле капает. Но нам того и нужно было. Дальше малыш сможет рассосать сам".

К содержанию

Недостаток молока

"Ребенок в каждое кормление ест по-разному. Даже если ему по норме нужно съедать 100 грамм, он может съесть всего 30, зато в другой раз он может съесть, например, 120 грамм. (Помните об этом, когда будете делать контрольное взвешивание!)"

"Еще из статей я узнала, как определить, хватает ли ребенку молока. Суть заключалась вот в чем.

  1. Надо считать количество мокрых пеленок в сутки (их должно быть не меньше 8-10). Разве врач говорил считать пеленки? Нет, конечно!
  2. Смотреть на настроение ребенка, т.е. если он весел, его ничего не беспокоит, то значит хватает молока. Согласна я была с тем, что голодный ребенок даст маме понять, что его что-то беспокоит своим поведением.
  3. Прибавка в весе за месяц должна быть в норме для возраста малыша."

"Питание при снижении лактации: орехи, настой из семян фенхеля (или укропа), пчелиное маточное молочко и обильное питье - это были обязательные компоненты моего меню. В периоды молочных кризов мне очень (!!!) помогало ореховое молоко: 6-7 грецких орехов, очищенных от скорлупы и шкурки и размятых с сахаром положить в кипящее молоко. Затем молоко снять с огня и 2 часа настаивать. Это даже вкусно!"

"Хотите проверенное на себе средство для повышения лактации? Итак, возьмем, например, по 2 столовые ложки тысячелистника, семени укропа, крапивы сухой, петрушки сухой. Все перемешать - сбор готов. Положите его в хорошо закрывающуюся емкость, будете оттуда отсыпать и заваривать. Не надо постоянно ковыряться с травами.

Сам отвар: 2 чайные ложки сбора на 1 стакан воды, медленно кипятить 30 минут, затем долить до стакана. Отвар на 1 день. Когда все нормализуется, можете не пить отвар, и так до следующего сбоя. Не бойтесь, пучить малышулю не будет."

"Молока было мало, и тут на помощь пришла моя мама, которая готовила следующие средства.

  1. Прекрасным лактогонным средством оказались семена салата листового. Для приготовления напитка из них берут 20 г семян, осторожно раздавливают в фарфоровой ступке и заливают стаканом кипятка. Принимать по полстакана 2-3 раза в день. Очень просто - берёшь термос и пьёшь.
  2. Так же хорош, как и противен, впрочем, сок редьки с медом, разбавленный (1:1) охлажденной и слегка подсоленной кипяченой водой (на 100 г редьки - 100 г воды и 1 столовая ложка меда).
  3. Массаж груди под тёплым душем был мне практически недоступен (дома же очень хорошо помогал!), а в больнице помог... массаж шеи! Я и не думала, что это так эффективно!
  4. Никотиновая кислота (витамин РР). Начинать с 0,5 таблетки 2 раза в день перед самым кормлением. Довести до 1 таблетки 3 раза в день. После приема ощущается покраснение лица и жжение груди - это расширяются сосуды, и молоко лучше поступает.
  5. Витамин Е 0,1-0,2-2 раза в день. Принимать 7-10 дней.
  6. Аскорбиновая кислота до 1,0 г в день. Принимать 7-10 дней.
  7. Ещё в роддоме мне порекомендовали пить коктейль - безалкогольное пиво + концентрированное молоко + фундучная пыль, но даже одно только безалкогольное пиво хорошо помогает увеличить количество молока.

Она купила витамины для кормящих мам и Эссенциале форте, и сказала, что будем улучшать свойства моего молока. Витамины - всегда, а Эссенциале форте по 2 капсулы 3 раза в день - неделю, дальше - по одной капсуле (ТОЛЬКО ПОСЛЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА!), и у ляльки стали чистыми и гладкими щёчки и ноги! А ведь ничего не помогало, я давала ей дорогущие антигистаминные препараты (конечно же - по рекомендациям врачей). Все говорили, что у нас сильный диатез, аллергия чуть ли не на всё, включая моё молоко!"

"Аргументы сторонников грудного вскармливания

  • Предназначение женщины - кормить ребёнка молоком.
  • Экономически выгодно - не надо тратиться на смеси и бутылочки.
  • Это удобно - тёплое, стерильное молоко, всегда под рукой, если ребёнок спит с мамой, ночью не нужно вставать.
  • Профилактика рака для мамы.
  • Да, материнское молоко меняет свойства по мере роста ребёнка, оно подстраивается под организм, соответствует потребностям малыша, и, соответственно, не теряет полезных свойств.
  • Полный психоэмоци ональный контакт.

Аргументы противников грудного вскармливания

  • Молоко потеряло все полезные свойства.
  • Мамаши делают это ради своего удобства.
  • Баловство, будут до школы сосать.
  • Ваша грудь будет похожа на уши спаниеля.
  • Это почти извращение (особенно если у вас мальчик).
  • Ребёнок будет позже говорить.

Не исключено, что, в глубине души они пытаются оправдать себя, поскольку сами не кормили или кормили недолго.

Личный опыт

Я не видела препятствий, чтобы отказывать ребёнку в молоке.

Молоком я успешно заменяла летом крем после солнечных ванн.

Молоко прекрасно нейтрализовало любые намёки на пищевое отравление у дочки.

У меня и у мужа было очень сильное отравление, ребёнка кормила грудью - организм мамы прекрасный фильтр. Всё ненужное и лишнее он отбраковывал.

Да, мне было это удобно.

Это последняя физиологическая связь между мной и ребёнком.

Молоко незаменимо во время взлётов и посадок самолёта.

Смена климата и воды проходила безболезненно."

"В заключение

  1. Мама всегда чувствует своего ребенка, она должна учитывать и удовлетворять его потребности. Не надо слушать тех, кто советует закрыть глаза на плачущего малыша, сунуть ему соску. Надо ориентироваться на ребенка.
  2. Если врач указывает на нехватку молока и советует докармливать ребенка, попытайтесь чаще прикладывать его к груди, ведь это стимулирует молочную железу на выработку молока. Начать докорм никогда не поздно. В одной очень умной книге написано: "Даже старуха, рожавшая 40 лет назад, сможет накормить ребенка каплей молока, если он постоянно будет сосать, стимулировать грудь". С этим я полностью согласна. Что уж говорить о только что родившей женщине, когда сама природа дала ей такую способность.
  3. Если ребенок начал отказываться от груди, привыкнув к легкой еде из бутылочки, а вы серьезно настроены бороться за грудное вскармливание, то не поддавайтесь соблазну сунуть бутылку ребенку, если он после долгих попыток так и отказывается от груди. Все это временно. Снова настойчиво предлагайте ему грудь, не думайте, что с ним что-то случится от голода. Что ему еще останется, кроме как взять грудь, если больше ничего не предлагают? Реальный факт: при землетрясении разрушился роддом, под обломками сотни младенцев. Каково же было удивление, когда всех спасли через несколько дней, а они ведь были без еды и воды. У маленьких есть такая особенность - они могут обойтись без еды несколько дней без ущерба для здоровья. Может быть, это покажется жестоким, но это так. Это страшный пример, зато очень показательный.
  4. Первый месяц было тяжело, дочка никак не хотела спать в кроватке больше 15 минут. А ночами так и вовсе невыносимо постоянно вскакивать на крик. Какой уж тут сон? Со второго месяца дочка спит со мной. С этого момента стала спать подолгу, могла проспать всю ночь. Ну и мне стало намного легче, вставать не надо. После 10 месяцев решили с мужем постепенно приучать ее к кроватке. На данном этапе одна стенка у кроватки убрана и придвинута к нашей, вроде как с нами спит, и в тоже время, в своей кроватке. Очень удобно, потому что маме необходимо высыпаться, чтобы были силы заниматься с ребенком днем.
  5. После 5 месяцев я все-таки нарушила запрет: стала кормить ребенка в одно кормление обеими грудями, так делали многие мои знакомые. А после 9 месяцев дочка сама стала выбирать грудь. Я считаю, что пришло время кормить левой грудью, даю ей ее, а она, пососав, берется за правую. Ей-то виднее, что ей надо. Очень часто сосет попеременно то одну, то другую грудь. И вот результат - кормлю до сих пор, чего и вам желаю."

Вот то, что я посчитала главным из прочитанных мною статей и публикаций. Надеюсь, что авторы цитат, которые я использовала не останутся на меня в обиде. Я не желала прослыть плагиатом, просто постаралась систематизировать знания, полученные из их материалов и статей.

Площинская Наталья, Tusia_Pl@bk.ru.