Получив долгожданный отпуск, хочется выкинуть из головы все мысли, закрыть глаза и опуститься в шезлонг на пляже какого-нибудь страшно далекого иностранного государства. Но, к сожалению, даже на отдыхе от денежных забот не уйти. Так что встречайте их во всеоружии.

Если вы планируете взять с собой крупную сумму, гораздо удобнее везти ее не наличными, а на пластиковых карточках. В этом случае деньги не придется декларировать - независимо от суммы (наличными без подтверждающих документов можно вывезти не больше 1500 долларов).

Лучше всего обменять небольшую сумму наличных еще в России - ведь неизвестно, в какое время суток вы доберетесь до места и будут ли открыты обменные пункты. А курс в российском банке лучше, чем в аэропорту или гостинице. В большинстве иностранных обменников принято брать комиссионные, поэтому постарайтесь найти обменный пункт не только с хорошим курсом, но и с надписью No commission. Ни в коем случае не обменивайте деньги с рук.

Услугами обменного пункта в гостинице пользуйтесь только в крайнем случае - курс там обычно самый невыгодный.

Если вы собираетесь в Европу, поменяйте доллары на евро еще в России: курс доллара в европейских странах ниже, чем у нас.

В те страны, где ни доллар, ни евро не являются официальными денежными средствами, лучше ехать с той валютой, в которой вы обычно храните сбережения. Все равно вам придется покупать местную валюту.

В незнакомых купюрах, особенно в первые дни, очень легко запутаться. Не стесняйтесь при подсчетах пользоваться калькулятором и будьте внимательны. Лучше провести несколько лишних минут в обменном пункте, чем стать жертвой обмана. Не выбрасывайте квитанцию об обмене, в некоторых странах, для того чтобы обменять оставшуюся местную валюту на доллары, нужно подтвердить, что она была приобретена законно. Да и вернуть деньги, если вас обманули, можно будет только на основании этого документа.

Деньги и документы нужно хранить так, чтобы они не стали добычей мошенников. В общественных местах крепко держите в руках сумки и кошельки. Отправляясь на прогулку или на пляж, ценные вещи, документы и деньги оставьте в сейфе гостиницы. Исключение составляют мелкие суммы на карманные расходы и кредитка. А если обзавестись симпатичным непромокаемым чехольчиком на шнурке, то с кредитками можно даже купаться.

В крупных магазинах стран Европейского Союза принята система Tax Free. Если вы в одном магазине покупаете товар на определенную сумму (обычно это 100 евро), на границе вам вернут сумму налога с продаж или переведут ее на ваш счет в банке. Чтобы оформить Tax Free, покажите продавцу паспорт и попросите выдать чек. При выезде из страны предъявите его на таможне или в пограничном пункте. Главное правило: товары, за которые вам возвращают налог, должны быть новыми (с бирками и в упаковке).

Проверяйте стоимость своих телефонных звонков. Обычно для звонков домой дешевле пользоваться местными телефонами-автоматами, чем вашим мобильным телефоном. Стоимость мобильных звонков из дальних стран иногда превышает даже стоимость разговора по гостиничному тарифу. Попробуйте заранее выяснить с вашим телефонным оператором, как можно сэконосить на роуминге.

Если у вас есть пластиковая карточка, старайтесь расплачиваться ею везде, где ее принимают. Как правило, курс конвертации будет выгоднее, чем если снимать наличные через банкомат.

Если уж вам необходимо снять деньги через банкомат, то лучше сразу снимать крупную сумму, например, сто евро, а не двадцать, так как чем больше сумма, тем выгоднее курс и менее существенна комиссия банка.

У вас украли карточки? Звоните в российский банк (не забудьте взять с собой номер телефона и держите его отдельно от кошелька и кредиток!), вашу карточку тут же заблокируют, чтобы вор не смог воспользоваться банковским счетом. Но восстановить карту можно будет только на родине.

У вас украли все деньги, документы и обратные билеты? Ситуация критическая! Звоните в Российское консульство, и вам помогут вернуться домой.

Простые советы
Покупка сувениров

Определитесь с суммой, которую вы можете потратить на сувениры для себя и подарки близким. - Составьте список тех, кому вам хочется что-то привезти.

Не покупайте сувениры в гостинице и на центральных улицах - это всегда дороже.

Не делайте покупки в первые дни отпуска - осмотритесь и приценитесь.

Если вы приобретаете что-то на рынке или с рук, не стесняйтесь торговаться - это принято во всех странах мира без исключения.

Не оставляйте покупку подарков и сувениров на последний день - в спешке вы имеете больше шансов сделать неправильный выбор.

Купите большие наборы, которые делятся на несколько мелких вещей, - одной покупкой вы можете уделить внимание сразу многим.

Задать вопрос эксперту Экономисту-маркетологу Лолу Кучиной dengi@imedia.ru.

Статья предоставлена журналом