Содержание:

Одним из способов поменять имидж и внести в облик индивидуальность является смена цвета волос. Желание в одночасье превратиться из брюнетки в рыжую роковую даму настигает немало женщин. Главное, в поисках образа не растерять природное здоровье и силу волос, поэтому эксперименты с цветом лучше проводить не с химией, а с натуральными красителями, одним из которых является хна.

Окрашивание волос хной

К содержанию

Какой цвет дает хна

Хна – натуральный растительный краситель, получаемый из листьев кустарника Лавсонии Энермис. Хна содержит 2 красящих вещества – желто-красный лавсон и зеленый хлорофилл. Эти компоненты придают волосам тот или иной оттенок, он может отличаться в зависимости от исходного тона волос.

Порошок хны в чистом виде окрашивает волосы в оранжево-красный, рыже-красный, красно-коричневый оттенки, такие тона обусловлены основным красителем хны – лавсоном. Однако сегодня при окраске хной достигается большое разнообразие цветов. Для этого в порошок хны при разведении красителя добавляются другие окрашивающие компоненты.

Но нужно учитывать, что растительные красители плохо сочетаются с химическими красками. Разнообразия цветов можно достичь, смешивая хну с натуральными добавками и травами. Поэтому нежелательно использовать синтетические красители, пока волосы, окрашенные хной, полностью не отрастут, и наоборот. Взаимодействие химических средств и лавсонии может дать совершенно непредсказуемый результат, вплоть до радикально зеленого, апельсинового или голубого оттенков. К тому же химическая краска может неравномерно лечь, и оттенок получится неоднородный.

В продаже предлагается 2 вида краски:

  • индийская хна;
  • иранская хна.

С помощью любой из них можно добиться самых разных оттенков. Без добавления дополнительных красителей на волосах пепельного или светло-русого оттенка хна оставит яркий солнечный тон. А вот темные от природы локоны станут медно-золотистого или красноватого оттенка. Медный оттенок закрепляется луковым отваром, который добавляется непосредственно в краску или используется в качестве ополаскивателя.

Чтобы получить блеск на волосах, благородный и мягкий оттенок, профессионалы рекомендуют разбавлять хну жидкостью с кислой средой: слабым раствором уксуса, разбавленным лимонным соком, сухим вином, кефиром. Во избежание пересушивания прядей использовать подкислители желательно только при жирном типе волос.

Окрашивая светлые или седые волосы, стоит ограничивать время воздействия краски с хной, иначе итоговый оттенок может оказаться слишком ярким.

К содержанию

Как получить разные цвета при окрашивании хной

Для придания шевелюре всевозможных оттенков с краску с хной добавляют самые разные натуральные ингредиенты и даже их сочетания.

  1. Густой медово-желтый цвет идеально подходит для русоволосых девушек. Для его получения сделайте отвар ромашки, заварив 2 ст. л. в 200 мл кипятка. Добавьте отвар в краску и применяйте по инструкции. Аналогично используйте настойку шафрана (1 ч. л. травы на 200 мл кипятка), куркуму или слабый кофе. Не только цветовой, но и весьма полезной добавкой, придающей локонам этот оттенок, будет отвар ревеня. Прокипятите 200 г сушеных стеблей ревеня в 0,75 л белого сухого вина до тех пор, пока половина жидкости не выкипит, обычно это занимает 30 минут. Если нет вина, возьмите простую воду. В полученный отвар добавьте упаковку хны. Краску нанесите на волосы и выдержите 30 минут.
  2. Цвет старого золота придаст шевелюре добавление шафрана. Возьмите 2 грамма шафрана и прокипятите в течение 5 минут в воде для разведения краски. После кипячения добавьте в отвар хну, остудите, можно краситься.
  3. Красивый шоколадный оттенок дает волосам включение в краску листьев грецких орехов. Проварите 1 ст. л. листьев в воде для разбавки хны, добавьте 1 пакетик порошка.
  4. Похожий вариант – шоколадно-каштановый – можно получить, использовав вместе с хной молотую гвоздику, крепкий кофе, черный чай, какао, крушину и басму в сильном разведении: 1 часть басмы на 3 части хны.
  5. Красный оттенок или бордо придают волосам следующие компоненты:
    • гвоздика,
    • натуральное красное вино,
    • каркаде,
    • сок бузины или свеклы,
    • заваренный корень марены,
    • клюквенный сок.
  6. Чтобы получить красно-вишневый цвет прядей с лиловым оттенком, используйте тот же свекольный сок, но его придется нагреть до 60 градусов, после чего добавить пакетик хны.
  7. Цвет красного дерева придаст локонам порошок какао. Соедините хну с 3 ст. ложками какао и заварите смесь горячей водой. Нанесите полученную краску на чистые и сухие волосы.
  8. В получении яркого красного оттенка поможет корень марены. Для этого 2 ст. ложки измельченного корня отварите в стакане воды, добавьте порошок хны и используйте краску по инструкции.
  9. Насыщенный каштановый цвет с рыжеватым отливом придает шевелюре молотый кофе. 4 ч. л. с верхом натурального свежемолотого кофе залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут. Остудите раствор до терпимой температуры и добавьте пакетик хны.
  10. Темный каштан с красным отливом получится, если добавить в 100-150 грамм хны по 2 ст. л. кофе, мацони, какао, оливкового масла. Чем дольше держите эту краску на волосах, тем насыщеннее получается итоговый цвет шевелюры.
  11. Благородный оттенок темной корицы можно получить, если добавить в краску отвар скорлупы грецкого ореха. Для этого 2 ст. л. дробленой скорлупы кипятите в течение 1 часа.
  12. Иссиня-черный оттенок локонам придает хна и басма, смешанные в равных количествах. Если хотите максимально усилить эффект, возьмите 2 части басмы к 1 части хны.
  13. Бронзовый оттенок шевелюры можно получить с помощью той же басмы. Без хны басма придает волосам зеленовато-синий оттенок. Поэтому для создания бронзового отлива на локонах возьмите на 2 части хны 1 часть басмы.

Время выдержки тоже заметно влияет на конечный результат. Максимальный эффект от краски с хной для светлых волос проявится уже за 5-10 минут, на темных волосах хну держать нужно 30-40 минут, а черные локоны для окрашивания потребуют не менее 1,5-2 часов выдержки.