Содержание:

Даже девушки, которые предпочитают красить волосы в салонах, могут столкнуться с необходимостью подкрасить корни дома. Не всегда есть время и возможность записаться на эту процедуру к профессиональному парикмахеру, а делать ее надо регулярно. Отросшие корни, контрастирующие с цветом остальных волос, делают внешний вид неопрятным и неаккуратным. К счастью, исправить этот нюанс просто и в домашних условиях.

Как красить волосы дома

К содержанию

Предметы, необходимые при окраске корней дома

Если вы решили подкрасить корни волос самостоятельно, убедитесь, что у вас имеется все необходимое:

  • зажимы или шпильки для волос, чтобы закреплять пряди;
  • расческа-гребень для разделения прядей;
  • пластиковая мисочка для смешивания краски и окислителя;
  • кисточка для нанесения краски;
  • краска для волос нужного оттенка;
  • окислитель для краски.

К содержанию

Процесс окрашивания корней волос в домашних условиях

Перед окрашиванием проведите тест на аллергическую реакцию, даже если вы пользуетесь той же краской, что и в прошлый раз. Для этого за двое суток до окрашивания нанесите на небольшой участок кожи краску. Если появляются неприятные ощущения, зуд или жжения, лучше такую краску не использовать.

Для получения равномерного эффекта лучше выбрать краску той же фирмы, которая использовалась при окрашивании основной части волос.

Подготовьтесь к окрашиванию. Для этого смешайте краску и окислитель, расчешите волосы, накройте плечи полотенцем, чтобы краска не попала на кожу и одежду, наденьте одноразовые перчатки.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу окрашивания.

  1. Разделите волосы на несколько частей. Удобно делить их на четыре зоны: сделать один пробор посередине головы и еще два от макушки до ушей.
  2. Получившиеся большие пряди сверните в жгуты и закрепите зажимами.
  3. Прокрасьте кистью корни волос вдоль длинного пробора. Затем прокрасьте боковые проборы.
  4. Не забудьте прокрасить зону возле ушей.
  5. Если краска попадает на кожу, сразу же удалите ее с помощью ватного тампона.
  6. Распустите одну из прядей и, разделяя ее на более тонкие прядки, тщательно прокрасьте корни волос. Также поступите с остальными прядями.
  7. Держите краску на волосах положенное время (указанное в инструкции).
  8. Затем смойте краску теплой водой с использованием шампуня.
  9. По окончании окрашивания не забудьте нанести специальный бальзам, который прилагается к краске.

К содержанию

Противопоказания к окраске корней

Стоит отложить покраску корней при:

  1. Повышенной температуре, простуде. Помимо очевидного неудобства покраски волос в болезненном, ослабленном состоянии, это может привести к неверному итоговому цвету.
  2. При наличии ссадин, царапин, ранок или заболеваний кожи. Краска в таком случае вызовет дополнительное раздражение и неприятные ощущения.
  3. Недавно проведенная химическая завивка или ламинирование. После таких процедур волосы должны восстановиться.
  4. Не рекомендуется красить волосы при беременности или в период кормления грудью.

К содержанию

Советы по окрашиванию корней волос в домашних условиях

Чтобы достичь желаемого результата и не обнаружить в зеркале неприятный сюрприз не передерживайте краску для волос на корнях. Вы можете сильно повредить волосы и даже получить ожог кожи головы.

Обязательно разводите краску в неметаллической посуде. Металл может вступить в реакцию с краской и это приведет к неприятным последствиям. По той же причине во время окрашивания нельзя пользоваться металлической расческой. Нельзя добавлять в краску посторонние ингредиенты, шампунь и бальзам. Итоговый цвет будет непредсказуемым. Наносите краску на волосы сразу, не выжидая.

Краску наносите только на сухие волосы. Хотя влажные пряди легче разделить, они хуже впитывают краску, в результате чего эффект от окрашивания снижается. Выбирайте качественную кисточку для нанесения краски. Жесткая кисточка плохо окрасит пряди, и в итоге вы получите неравномерный цвет.

Краску не стоит смывать горячей водой. Она может смыть большую часть пигмента и значительно снизить эффект от окрашивания. Предпочтительно смывать краску теплой, комфортной температуры водой. Не используйте шампуни от перхоти. Они обладают очень глубокими очищающими свойствами и способны вымыть пигмент.

Если вы используете стойкую краску, рекомендуется не мыть голову за 2-3 суток до окрашивания. Но волосы должны быть чистыми, если вы используете оттеночный шампунь. Лучше использовать именно стойкую краску: оттеночные шампуни и полуперманенты могут не дать нужного эффекта. Перед окрашиванием также нельзя использовать укладочные средства. Если на волосах останутся гель, пенка или лак для укладки, это помешает краске впитаться в волосы.

Сразу после окрашивания не стоит применять глубокие восстанавливающие маски. Такие средства могут смыть краску, не успевшую "схватиться". Лечение волос масками стоит начать через 2 недели после окрашивания. Специальные средства для окрашенных волос можно применять на следующий же день после покраски корней волос.

После окрашивания пользуйтесь специальными шампунями, масками и бальзамами для окрашенных волос. Они восстановят волосы и сохранят цвет во всей его красе.

Если результат вас не удовлетворил, не спешите перекрашивать корни. Это сильно повредит волосы. Потерпите по крайней мере 2 недели, а затем пробуйте окрасить корни заново, до нужного эффекта.

Помните о накопительном эффекте краски. Из-за него со временем волосы становятся тусклее. Чтобы снизить этот эффект, нужно использовать специальные средства. Их подбор индивидуален, тут может помочь профессиональный стилист.

Если корни отличаются по цвету от остальной массы волос не более чем на 1-2 тона, можно использовать безвредную краску без аммиака. Если корни темнее остальной части волос, покрасить их легче, но есть риск получить неприятный желтоватый оттенок. Чтобы избежать этого, нужно, во-первых, использовать качественную краску и 9% окислитель. Во-вторых, полезно использовать оттеночный шампунь, который поможет подправить цвет. Если корни светлее и их необходимо покрасить в более темный оттенок, лучше взять краску на оттенок темнее основной части волос.