Содержание:

Детская - самое важное место в доме. Это личная территория вашего малыша, и здесь может происходить что угодно! Правильно организованная детская комната намного важнее, чем это может показаться на первый взгляд. Ведь, по сути, здесь ребенок растет, развивается, учится принимать первые в своей жизни самостоятельные решения. Для детей обычно выбирают изолированную, самую светлую и теплую комнату в доме, желательно на солнечной стороне. Детская комната должна быть хорошо освещена. Недостаток света негативно влияет как на развитие психики, так и на зрение ребенка. Не стоит вешать на окна слишком плотные гардины - для детской лучше подойдут легкие полупрозрачные шторы с каким-нибудь интересным рисунком. Для ощущения тепла и уюта детская должна быть наполнена игрушками, какими-то милыми вещицами, фотографиями. Но не перестарайтесь: чем меньше в комнате лишних вещей, тем легче поддерживать в ней чистоту и порядок. А самое главное - комната должна очень нравиться самому ребенку!

К содержанию

1. Цвета детской комнаты

Они должны быть веселые, стимулирующие к играм и развлечениям, пусть даже это будет банальное голубое - для мальчиков, розовое - для девочек. Независимо от того, какие цвета будут использованы при оформлении детской комнаты, они навсегда останутся в памяти ребенка и даже могут стать его любимыми цветами, когда он вырастет. Не советуем вам раскрашивать все стены в яркие цвета. Многим кажется, что для ребенка так лучше всего, но на самом деле разнообразие ярких красок может выглядеть беспорядочно и вызывать негативные ощущения. Если в оформлении комнаты использовано много ярких цветов, это может оказаться достаточно утомительным для малыша. Оптимальный вариант - когда стены покрашены в светлый оттенок, а вся остальная обстановка подобрана в тон. При создании цветовой гаммы помещения учитывайте цвет пола. Не забывайте и о том, что игрушки и картины на стенах - тоже цветные и достаточно яркие. Окиньте комнату взглядом, отметьте, какие цвета в ней превалируют, и постарайтесь найти цвет, который их удачно дополнит. Если, например, в комнате много голубого цвета, стены можно сделать светло-желтыми, а если в комнате присутствует красный цвет, стены могут быть светло-зелеными. Хорошая идея - использовать несколько оттенков одного и того же цвета, пусть кровать будет синяя, а стены - светло-голубые. Независимо от того, какие цвета присутствуют в комнате, один из них должен быть основным, то есть наиболее часто встречаться в обстановке.

Дети - самые важные люди в мире.
Именно поэтому производители детских товаров и мебели привлекают к разработке своей продукции психологов и врачей, специалистов по развитию и обучению детей. За годы такого плодотворного сотрудничества были накоплены огромный опыт и знания, которыми специалисты IKEA делятся с читателями "Домашнего Очага".

К содержанию

2. Мебель для детской

Маленького человека должны окружать соразмерные ему предметы - для этого и создается специальная мебель для детей. При планировании детской комнаты постарайтесь мысленно встать на место ребенка и посмотреть на помещение его глазами. Хорошо продумайте функциональность мебели: она должна быть не только красивой, но и удобной. Лучше всего планировать комнату вместе с ребенком. Этим вы продемонстрируете ему свое доверие, а комнату, в обустройстве которой малыш принимал участие, он будет считать по-настоящему своей. Пока ребенок совсем маленький, ему не требуется много места. Большую часть времени груднички спят, так что маленького уголка родительской спальни им хватает за глаза. Чего не скажешь о четырехлетних малышах, они уже обзавелись кучей игрушек: им требуется намного больше места. И чем старше ребенок, тем важнее для него наличие собственного пространства, где он может, просто закрыв дверь, побыть один без этих надоедливых взрослых или старших (а может, младших) братьев и сестер. Детям нужно место, где можно побегать и попрыгать, где можно перевести дух. Учитывайте это при планировании комнаты. Цвет и форма мебели важны не меньше, чем ее назначение. В результате многочисленных исследований цветового восприятия детей было выяснено, что даже новорожденные различают цвета. Самым маленьким нравятся яркие контрасты, а детей от 7 до 9 месяцев привлекают оттенки красного, оранжевого и желтого. Но в целом дети до 3 лет больше интересуются формой, а не цветом предметов.

К содержанию

3. Комфорт и безопасность

Обустраивая детскую, помните, что ребенок интересуется всем, что встречается у него на пути. Согласитесь, что малыш не всегда находится под вашим неусыпным контролем, а значит, все в его комнате должно быть безопасным.

  • Выбирайте для ребенка мебель обтекаемых форм, без острых углов.
  • Электрические светильники, до которых легко дотянуться и обжечься, лучше заменить на бра. Нагревающаяся лампочка бра защищена декоративной паутинкой или тканью, которая не даст ребенку сильно обжечься.
  • Оконный фиксатор не позволит ребенку самостоятельно открыть окно.
  • Высокая кровать должна быть оборудована ограничителями или иметь соответствующие бортики.
  • Металлические ручки, уголки и прочее лучше заменить пластмассовыми, чтобы избежать травм.
  • Покупая новую мебель в детскую комнату, необходимо проверить качество фурнитуры и стыков.
  • Стопоры для дверей и ящиков позаботятся о том, чтобы ваш малышне прищемил нежные пальчики.
  • Заглушки на розетки защитят ребенка от электричества.

К содержанию

4. Комната для двоих

Когда ребенок еще маленький с братишкой или сестренкой ему веселее и он чувствует себя в большей безопасности. Есть с кем поговорить и к кому прибежать и прижаться, если что-то беспокоит. Если у вас несколько детей и две комнаты для них, хорошая идея - сделать из одной комнаты игровую, а из другой - спальню. А если комната для детей одна, то стоит подумать о том, чтобы отдать в их распоряжение самую большую, например гостиную, ведь детям нужно иного места. Если дети разного возраста или у них разные интересы, постарайтесь, чтобы у каждого был свой личный уголок. Есть много способов поделить пространство комнаты - и как это лучше сделать, конечно, зависит от каждого конкретного случая. Комнату можно разделить при помощи шкафа, гардероба, портьеры или ширмы. А еще - по вертикали, при помощи большой двухъярусной кровати! Только убедитесь в том, что на втором этаже достаточно места, чтобы ребенок мог сесть на кровати, не рискуя удариться головой о потолок. Если вы - мастер на все руки, то можно самим построить перегородку. Конечно же, капитальный вариант ни к чему - увидите, пройдет совсем мало времени, дети вырастут, разъедутся и необходимость в ней отпадет. Позаботьтесь о том, чтобы личное пространство ребенка - место, где можно в одиночестве поразмышлять, побыть наедине с самим собой, - было удобным 1 комфортным. Особый уют создают маленькие подушки и пледы, можно также повесить в личном уголке ребенка маленькую полочку, где будут храниться его любимые книжки и фотографии. Может быть, там даже найдется место для гамака? А старое кресло, обложенное мягкими подушками, обретет новую жизнь в образе шалаша, театральных подмостков или лодки? Возможны разные варианты, скорее всего, дети сами вам подскажут, в какой обстановке им уютнее и комфортнее, главное - уметь слушать!

К содержанию

5. Сладкий сон

Кровать - несомненно, один из основных предметов мебели в детской. Сон играет большую роль в нашей жизни. Во сне мозг человека упорядочивает полученную за день информацию, весь организм восстанавливает силы, успокаивается нервная система. Буйная фантазия малыша превратит кровать в шалаш, или в лодку, или во что-нибудь другое. Но основное предназначение кровати, конечно же, в том, что это место для отдыха. Малышу не требуется много пространства, но, покупая кровать, подумайте о том, как быстро ваш ребенок растет! Для младенца достаточно маленькой детской кроватки и пеленального столика в углу в комнате мамы с папой. Да и вам, новоиспеченным родителям, будет спокойнее, если малыш всегда рядом. Если вам хочется, чтобы он привыкал к маленькой, но своей территории, отгородите его кроватку складной ширмой. Ткань для ширмы можно подобрать в тон остальной обстановке комнаты, чтобы она вписывалась в общий стиль помещения. Для развития реакции и зрения ребенка развесьте на стенах яркие комиксы, а над кроваткой - разноцветную вращающуюся игрушку, которая движется при малейшем дуновении или прикосновении. Постоянно меняйте рисунки и игрушки, чтобы они не надоедали малышу. Какой будет первая кроватка вашего ребенка - обычной с решетчатыми стенками? Или он будет спать в коляске? А может (почему бы и нет?), в большой бельевой корзине? Решать только вам. Но помните, что кроватка должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы там было уютно и мягко. Когда ребенок уже научился самостоятельно переворачиваться, настает время настоящей кроватки. Она должна быть устойчивой, с высокими бортиками и твердым основанием. Оптимальный размер детской кроватки - 55x112 см.

Расстояние между прутьями, из которых сделаны стенки кроватки, не должно превышать 6,5 см, чтобы ребенок не мог пролезть между ними. Также проверьте, чтобы в кроватке не было выступающих жестких предметов и частей, о которые ребенок может удариться. Если у вашего малыша подержанная кроватка, обязательно проверьте самым тщательным образом, все ли ее части хорошо закреплены, в частности прочно ли стоят прутья. Матрас должен закрывать все основание кроватки - так, чтобы между его краем и стенкой кроватки не было промежутка. Сделайте постельку ребенка мягкой и уютной. В качестве детского одеяльца можно использовать большую наволочку с вложенным в нее мягким махровым полотенцем. А простыни можно смастерить из ваших старых - выношенная ткань намного мягче. Если вы проложите что-то мягкое по периметру кроватки, во-первых, будет уютнее, во-вторых, ребенок не будет просовывать ручки и ножки между прутьями кроватки, рискуя застрять между ними. Когда малыш немного подрастет и попытается самостоятельно перелезть через стенки кроватки (а это обычно начинает происходить в 2-3 года), вы поймете, что пора ее менять.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг