Содержание:

Человеческий мозг даже ночью не прекращает своей кропотливой работы, благодаря этому мы видим сны. В них вполне реально или совершенно фантастически отражается то, что происходит с нами наяву. Во время ожидания ребенка, то есть в один из ключевых периодов жизни, будущим мамам снятся весьма причудливые сны, некоторым из которых все же можно найти объяснение.

Во сне мозг перерабатывает огромное количество самой разнообразной информации. В результате проясняются некоторые желания и опасения, происходит отсеивание случайных, несущественных событий и переживаний, проявляются важные, первостепенные чувства, иногда даже принимаются серьезные решения. Проживая во сне то, что только должно случиться, человек лучше подготавливается к изменениям, с которыми ему вскоре придется столкнуться.

Даже непонятные или фантастические события, которые происходят во сне, сопровождаются совершенно естественными и полноценными эмоциями. Наши слезы, смех, удивление столь же искренны и неподдельны, как и в жизни. Более того, пережив во сне страх или обиду, человек освобождается от этого чувства, которое могло бы стать достаточно изнурительным наяву.

Во сне человеческая душа совершает важную работу, необходимую для решения самых разных жизненных задач. И когда эта работа успешно завершается, мы сохраняем только смутное воспоминание о приятном или, напротив, беспокойном сне. Но иногда с утра мы помним все детали сновидения, продолжаем думать о нем, анализировать увиденные образы. Это значит, что работа не была завершена и надо еще что-то понять, пережить, осмыслить.

К содержанию

Не мышонок, не лягушка...

Вполне закономерно, что во время беременности женщинам снятся сны, которые чаще всего касаются рождения ребенка. Ведь именно это недалекое будущее видится молодым родителям еще довольно неопределенно...

"Я была у себя в комнате и разбирала детские вещи. Вдруг открылась дверь, и вошла моя мама. В руках у нее был закрытый сверток. Она как-то странно посмотрела на меня и протянула его мне. Я поняла, что там мой ребенок, и принялась разворачивать одеяльце. Когда же я откинула пеленочку, то увидела не розового малыша, а серого мохнатого ослика. Я очень обрадовалась ему, даже совсем не удивилась, как будто так и должно было быть. Только почему-то подумала, что ему будет сложно надевать ползунки. А потом утром, когда я проснулась и вспомнила этот сон, испугалась. Вдруг это означает, что с моим малышом что-то не в порядке?"

Сны, в которых вместо очаровательного розового ангелочка в пеленках оказывается зверушка, игрушка, старичок, снятся беременным довольно часто. Ведь каким бы ни представлялся вам будущий ребенок, родившийся малыш обязательно будет отличаться от образа, который уже сформировался в вашем сознании. Очень важно, чтобы вы приняли его именно таким, какой он есть, и обеспечили малышу уверенность в том, что он нужен вам, даже если вместо ожидаемого мальчика у вас родилась девочка или она оказалась не столь красива, как младенцы на открытках. Увидев во сне неправдоподобный образ своего будущего ребенка, вы бессознательно совершите важную работу по его принятию: "Каким бы ни был мой ребенок, я буду заботиться о нем и любить его".

К содержанию

Нечего бояться!

Вас, конечно, волнует, как воспримут появление малыша муж, бабушки, дедушки. Если во сне женщина пытается убежать от того, кто кажется ей ее ребенком, это обычно отражает тревогу о том, сможет ли она разделить ответственность с отцом малыша, получить поддержку от собственных родителей.

Очень часто в сновидениях будущих мам появляются странные образы, вызываемые страхом перед родами, беспокойством за собственное здоровье, внешний вид, отношения с мужем и другими мужчинами. "Я была в новом нарядном платье, которое мне очень шло. Вдруг рядом со мной оказалась какая-то странная неопрятная женщина в пестрых тряпках. Вдобавок ко всему она начала рожать... Я пыталась отвернуться и не смотреть на нее, но не могла. И особенно меня волновала судьба моего красивого платья..." Неприятные картины родов, являющиеся вам в сновидениях, — отражение вашего страха перед ними. Пережив это чувство во сне, вы сможете освободиться от него наяву и подготовиться к тому, что ждет вас впереди.

К содержанию

"Голос" тела

Во время беременности с вашим телом происходят явные изменения, и это тоже может отразиться на содержании сновидений. Обычно они становятся более яркими, живыми, наполняются осязаемыми образами. В чем же основная задача таких снов? Они должны познакомить вас с вашим "новым" телом, научить лучше им управлять.

"Я шла по полутемному лесу, солнце пробивалось сквозь листву. Вокруг меня все жило, шевелилось, я видела множество птиц, наблюдала за белками, которые прыгали с ветки на ветку, смотрела, как вокруг меня летали большущие красивые бабочки. И вдруг я почувствовала, что все это — я. Я могла летать, шевелить листвой, чирикать, и мне было хорошо. Когда же я проснулась, во мне было столько силы и радости, как никогда раньше".

Море, в воды которого можно погрузиться и слиться с ритмичными наплывами волн, полеты в небе среди облаков и солнечного света — все это дает силы и вместе с тем полноту чувств, что так необходимо для общения с новорожденным. Соединение с природой, превращение в деревья, реки помогает осознать свою природную, биологическую сущность.

Впрочем, иногда "природные" сны теряют свою привлекательность, и тогда вместо красивых бабочек вы видите огромные волны, обрушивающиеся горы или вулканы, извергающие кипящую лаву... Во сне к вам возвращаются смутные воспоминания о собственном рождении. Они помогают вам стать ближе еще неродившемуся малышу, "вспомнить" путь на свет, который когда-то прошли сами, а теперь должны помочь пройти новому человечку.

К содержанию

Взрослая девочка

"Мне приснилось, что я лежу на кровати, вокруг меня бегают какие-то незнакомые люди, наверное врачи. Они говорят о родах, младенце, но не обращают на меня никакого внимания. Потом они берут моего ребенка и уносят его в другую комнату. Я вижу, как они отдают его какой-то женщине, он улыбается ей, смеется, все ее поздравляют, а меня как будто и нет. Тут женщина медленно поворачивается, и я узнаю в ней свою маму. Она торжествующе смотрит на меня, обнимает малыша и уходит. Я кричу врачам, что это мой ребенок, а не ее, что это я настоящая мама, но они не слышат меня. И тут я понимаю, что я совсем еще маленькая девочка, мне пять лет и я совершенно одна". Неудивительно, что такой сон приснился женщине, которая привыкла ощущать себя маленькой неопытной девочкой по сравнению со своей сильной и авторитетной матерью. Обычно в таких семьях вскоре после рождения ребенка роль матери принимается выполнять новоиспеченная бабушка, а молодая мама остается не у дел. Если вы хотите завершить свое взросление и перестать быть только дочерью, попробуйте разобраться в сложившейся ситуации. Только тогда у вас появится возможность справиться со своей новой ролью.

К содержанию

Понять и простить

Довольно часто в сновидениях беременных женщин содержится чувство вины за те или иные поступки, которые бессознательно связываются с рождением ребенка. "Я держу малыша на руках, но вдруг он начинает таять, превращается в ручеек и утекает в землю. Я понимаю, что теряю его, пытаюсь удержать, плачу, но в руках у меня пусто". Этот сон приснился женщине, у которой прошлая беременность не закончилась рождением ребенка. Теперь ей нужно освободиться от чрезмерного груза вины и подготовиться к встрече со своим долгожданным малышом. Ручеек, уходящий в землю, олицетворяет собой расставание с прошлой печальной ситуацией и одновременно является напоминанием, что малыш — это большая ценность, которую нужно оберегать и хранить.

К содержанию

Без обид

Несмотря на то что в наше время многие мужья готовы разделить с женами опыт рождения ребенка, основная ответственность за беременность и роды все же ложится на женские плечи. И это может показаться несправедливым, ведь муж не испытывает тех же страхов и боли, что и вы! Если такие мысли прямо или косвенно посещают вас, однажды вам может присниться сон, в котором отразится обида на близких. "Я держала ребенка на коленях и кормила его. Мой муж сидел рядом и, как обычно, смотрел телевизор. Вдруг диктор новостей стал увеличиваться в размерах, ожил, вылез из экрана, в руках у него оказался пистолет, и он начал стрелять в мужа. Я хотела защитить его, но вдруг мне пришла в голову мысль, что диктор делает все правильно..."

К содержанию

Рассказывайте сны

Что делать, если приснившийся сон не отпускает и продолжает тревожить вас в течение дня, если в мыслях вы снова и снова возвращаетесь к непонятным образам и пытаетесь разгадать зашифрованное сообщение? Известно, что психика человека устроена таким образом, что допускает в сознание только то, что мы уже в состоянии воспринять и пережить, те мысли и чувства, до которых мы уже "доросли". Если сон упорно возвращается к вам, значит, вы уже достаточно сильны и мудры, чтобы узнать что-то о том, что давно вас пугает и озадачивает.

Каким бы нелепым ни казался вам сон, поделитесь им со своими близкими. Это хороший способ рассказать о своих чувствах и получить необходимую поддержку. Часто бывает, что сон помогает проговорить обиды или недоверие, возникшие в отношениях между супругами, сказать то, о чем давно собирались поговорить, но не было подходящих слов. "Я подошла к своей двери и вошла в дом. Мой сын был у меня на руках. Я точно помню, что мы приехали из роддома, но он почему-то был уже большим, в таком нарядном костюмчике... Нас никто не встречал. Я ходила из одной комнаты в другую и искала мужа. Он оказался в кухне, сидел за столом спиной ко мне и пил пиво. Даже не поворачивая головы, он сказал: "Я купил себе остров и буду там жить". Я проснулась с обидой на мужа, как будто он на самом деле решил бросить меня с малышом, но потом собралась с духом и рассказала ему этот сон. Он долго уговаривал меня, что никогда не мог даже представить себе такого... А потом вдруг признался, что его пугает, что в новой жизни ему не останется места, что я буду заниматься только малышом и забуду про него".

Если вам неловко рассказывать о своих сновидениях мужу или родителям и вы продолжаете носить их в себе, страх снова увидеть неприятное сновидение может нарушить ваш сон, помешать вам набраться сил и отдохнуть. Чтобы поделиться своими чувствами и опасениями, прояснить смутные тревоги, оставшиеся после сна, вы можете обратиться к психологу или психотерапевту.

Наталия Кедрова, психолог-психотерапевт.

Статья из июльского номера журнала.