Содержание:

Как приготовить кролика? С какими приправами запечь утку в духовке? Как разнообразить блюда из свинины? Какой рецепт взять для баранины? На все эти вопросы подробно отвечает в своей книге кулинар и телеведущая Наталья Скворцова. Мы выбрали блюда, которые эффектно выглядят, просто готовятся и прекрасно раскрывают вкус каждого вида мяса.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

К содержанию

Свинина, запеченная на решетке из сельдерея (1,5 часа)

  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 морковь
  • 1 клубень сельдерея
  • 1 кг свиной шейки
  • соль, перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 300 мл любого бульона
  • 4 помидора
  • 1 лимон
  • 2 веточки петрушки
  • 8-10 стеблей сельдерея

4-6 порций

  1. Чеснок, лук, сельдерей и морковь очищаем. Чеснок разрезаем пополам, морковь нарезаем длинными полосками, лук — перьями, а клубень сельдерея — брусочками.
  2. Форму для запекания выкладываем стеблями сельдерея в виде решетки.
  3. В мясе острым ножом делаем надрезы.
  4. В кармашки кладем половинки чеснока и моркови попеременно.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

  1. Затем мясо натираем солью и перцем.
  2. Обжариваем на оливковом масле до образования румяной корочки. Добавляем нарезанный перьями лук и сельдерей и жарим еще 5 минут.
  3. Духовку разогреваем до 190ºС. В форму со стеблями сельдерея в виде решетки кладем мясо и обжаренные лук и сельдерей.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

  1. Добавляем немного воды или бульона и ставим в духовку. Через 50 минут добавляем помидоры, разрезанные пополам, и запекаем еще 30 минут.
  2. Готовое мясо извлекаем из духовки и оставляем на полчаса. Подаем с запеченными овощами.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

  1. На следующий день запеченное мясо превращается в великолепную домашнюю буженину.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

К содержанию

Баранина, тушенная с черносливом (1 час)

  • 1 неполный стакан чернослива
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1 ч. л. изюма
  • 1 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока
  • 300-400 г баранины для тушения
  • 1 луковица
  • кусочек свежего имбиря длиной 1 см
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, черный свежемолотый перец
  • 1/2 ч. л. корицы

На 2 порции

  1. Чернослив замачиваем в теплом бульоне, а изюм — в апельсиновом соке на 10 минут. Баранину очищаем от жилок и лишнего жира и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук очищаем и нарезаем перьями.
  3. Имбирь очищаем, нарезаем очень мелкими кубиками.
  4. В широкой кастрюле разогреваем масло и обжариваем на нем мясо со всех сторон в течение 10 минут.
  5. Добавляем лук и готовим на среднем огне еще 5 минут.
  6. Размоченный в бульоне чернослив разрезаем пополам и вместе с бульоном добавляем к мясу.
  7. Приправляем солью и перцем по вкусу. Добавляем корицу, имбирь и изюм вместе с апельсиновым соком.
  8. Закрываем крышкой, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и тушим еще 20-25 минут.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

К содержанию

Утка в ароматных травах (2,5 часа)

  • 1 утка
  • 1 упаковка сухой смеси "Прованские травы"
  • горсть крупной соли

6 порций

  1. Утку разделываем на части: отделяем ножки.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

  1. Слегка надавливая рукой, переламываем хребет.
  2. Отрезаем крылья.
  3. Снимаем кожу и жир.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

  1. Отделяем грудки.
  2. В миске смешиваем сухие травы и соль.
  3. Натираем утку этой смесью, перекладываем в форму для запекания (хорошо, если это будет глиняная форма) и убираем в холодильник на сутки.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

  1. На следующий день весь срезанный жир мелко нарезаем.
  2. Жарим на сковороде до состояния шкварок.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

  1. Заливаем утку вытопившимся жиром (жир должен полностью покрывать все кусочки) и ставим в предварительно разогретую до 160ºС духовку на 1,5–2 часа.
  2. Готовую утку съедаем сразу или раскладываем по баночкам (заливая вытопившимся жиром).

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

  1. Охлаждаем и убираем в холодильник.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

  1. Пусть вас не пугает, что блюдо вы будете готовить два дня. Реального времени на его приготовление уходит гораздо меньше. Но зато какой эффект! Во-первых, вас ошеломит вкус, а во-вторых, разложив готовую утку по баночкам, вы можете хранить ее в холодильнике в течение нескольких месяцев, имея всегда под рукой великолепно приготовленное мясо. Жир от утки не выбрасывайте — на нем можно пожарить картошку или потушить капусту.

Утка, кролик, баранина, свинина: к праздничному столу и на каждый день

К содержанию

Кролик в горчичном соусе (40 минут)

  • 1 кролик

Для маринада:

  • 3-4 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • свежемолотый белый перец

Для соуса:

  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1 стакан сливок (33% жирности)
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1/2 стакана тертого сыра
  • 1 ст. л. пшеничной муки

6 порций

  1. В небольшой миске смешиваем все продукты для приготовления маринада.
  2. Кролика разрезаем на порционные куски, обмазываем маринадом и обжариваем со всех сторон на топленом масле до золотистой корочки.
  3. Вливаем вино и тушим при закрытой крышке полчаса. Готового кролика перекладываем в сотейник.
  4. В оставшийся соус вливаем сливки и прогреваем на медленном огне.
  5. Из муки и масла скатываем шарик и добавляем в соус вместе с горчицей.
  6. Перемешиваем до полного растворения.
  7. Затем снимаем с огня и добавляем натертый на терке сыр.
  8. Обжаренные кусочки кролика перекладываем в форму для запекания, смазанную маслом, поливаем соусом, посыпаем сыром и запекаем в предварительно разогретой до 220ºС духовке в течение 8-10 минут.
  9. Подаем с отварным картофелем, картофельным пюре или макаронами.