Согласно дополнениям в Семейный кодекс внесёнными Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:

  1. краткая автобиография;
  2. справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах;
  3. копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
  4. справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
  5. медицинское заключение государственного или муниципального лечебно - профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;
  6. копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Документы, перечисленные выше действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.

Орган опеки и попечительства дает разъяснения гражданам Российской Федерации по вопросам, связанным с усыновлением.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями орган опеки и попечительства составляет акт по результатам обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка.

На основании заявления и приложенных к нему документов, а также акта обследования условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня подачи заявления готовит заключение об их возможности быть усыновителями, которое является основанием для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.

Отрицательное заключение и основанный на нем отказ в постановке на учет в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства доводит до сведения заявителя в 5-дневный срок с даты его подписания. Одновременно заявителю возвращаются все документы и разъясняется порядок обжалования решения.

После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей).

Кандидаты в усыновители имеют право:

  • получить подробную информацию о ребенке и сведения о наличии у него родственников;
  • обратиться в медицинское учреждение для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя учреждения, в котором находится ребенок, в порядке, утверждаемом Министерством образования Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Кандидаты в усыновители обязаны лично:

  • познакомиться с ребенком и установить с ним контакт; ознакомиться с документами усыновляемого ребенка;
  • подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка.

Комментарий
Кроме того, усыновители обязаны лично участвовать в судебном заседании и забрать ребёнка по месту жительства. Без личного участи Усыновителя его доверенные лица вправе производить действия вне стадии судебного разбирательства, собирать необходимые материалы и доказательства. В ходе судебного разбирательства доверенные лица могут давать разъяснения, предоставлять дополнительные доказательства, поставить вопрос в истребовании письменных и вещественных доказательств, проведения экспертиз.

Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена работа по устройству детей на воспитание в семьи (далее именуется - соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации) любого субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования Российской Федерации.

Основанием для получения этих сведений является заявление кандидатов в усыновители с просьбой о подборе ребенка на усыновление и заключение органа опеки и попечительства о возможности быть усыновителями (заключение действительно в течение года со дня его выдачи).

Соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или Министерство образования Российской Федерации подбирает для кандидатов в усыновители ребенка (детей), находящегося(ихся) на учете, выдает им направление для посещения конкретного ребенка (детей) по его (их) месту жительства (нахождения) и информирует об этом в оперативном порядке орган опеки и попечительства или соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанный ребенок.

Основанием для решения вопроса о возможности усыновления конкретного ребенка является заявление кандидатов в усыновители с просьбой об установлении усыновления, которое подается ими в суд по месту жительства (нахождения) ребенка в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

При усыновлении ребенка, достигшего 10-летнего возраста, требуется его согласие. Согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Комментарий
В случае необходимости суд может привлечь к участию в деле родителей, или иных законных представителей усыновляемого ребёнка, а также самого ребёнка, достигшего возраста 10 лет. Необходимость участия ребёнка в суде выявляет судья с учётом мнения органов опеки с тем, чтобы присутствие его в суде не оказало на него неблагоприятного воздействия.

Если до подачи заявления об усыновлении в суд ребенок проживал в семье усыновителя(ей) и считал его (их) своим родителем, усыновление, в виде исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого.

Родители могут дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом либо без указания конкретного лица. Согласие родителей на усыновление ребенка может быть дано только после его рождения.

Комментарий
Согласие родителей может быть дано непосредственно на суде, оно фиксируется в протоколе и подписывается им лично, что отражается в решении суда. Необходимо помнить, что, исходя из приоритета прав родителей, любой из них может до вынесения решения суда отозвать ранее данное разрешение, независимо от мотивов побудивших его сделать это.

Установление усыновления производится судом в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий
Дела по усыновлению рассматриваются в прядке Особого производства. Заявления подаются в Суд по месту нахождения усыновляемого ребёнка, рассмотрение дела производится вне очереди. Все дела рассматриваются в закрытых судебных заседаниях. Все присутствующие заранее предупреждаются о необходимости сохранения тайны и уголовной ответственности при её разглашении против воли усыновителей. В процессе обязательно участвуют: Прокурор, органы опеки, усыновители.

Орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) усыновляемого ребенка представляет в суд заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком.

Права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу решения суда об установлении усыновления ребенка (далее именуется - решение суда).

Усыновители обязаны лично забрать ребенка по месту его жительства (нахождения) по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность усыновителя, и решения суда.

Статьей 127 СК "Лица, имеющие право быть усыновителями" предусмотрены ограничения для усыновителей, имеющие проблемы в состоянии здоровья. В специальном Постановлении Правительства Российской Федерации №542 от 1 мая 1996 года дается перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную семью.

Это следующие заболевания:

  • Туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета. Заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации.
  • Злокачественные онкологические заболевания всех локализаций.
  • Наркомания, токсикомания, алкоголизм.
  • Инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета.
  • Психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными.
  • Все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

Посредническая деятельность по усыновлению детей, то есть любая деятельность других лиц в целях подбора и передачи детей на усыновление от имени и в интересах лиц, желающих усыновить детей, в том числе передача сведений о ребенке, фото- и видеосъемка детей и проведение дополнительной медицинской экспертизы усыновляемого ребенка, не допускается.

Комментарий
Помощь иностранным гражданам в усыновлении детей на территории РФ могут осуществлять некоммерческие организации, специально уполномоченные этим государством и аттестованные МИДом и Минюстом РФ.

Некоторые интересные особенности законодательства

  • При усыновлении одним лицом личные имущественные и неимущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.
  • По умолчанию за усыновлённым ребёнком сохраняются его ФИО, для присвоения ему других имени, отчества и фамилии требуется указать это в исковом заявлении. Изменить ФИО ребёнка достигшего 10 лет возможно только с его согласия.
  • Для сохранения тайны, по просьбе усыновителей, допускается изменение даты рождения (не более чем на три месяца) и места рождения ребёнка в Свидетельстве о рождении, но только при усыновлении детей до одного года.
  • Если близкий родственник УМЕРШЕГО родителя просит сохранить его права и обязанности по отношению к усыновляемому ребёнку, а судом установлено, что ребёнок сильно привязан к этому родственнику и прекращение контактов с ним может нанести ему травму, то за этим родственником сохраняются правовые связи, а согласие усыновителей на это НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
  • Поскольку родительские права в отношении усыновлённого ребёнка наступают в результате усыновления, то и при расторжении таких отношений рассматривается вопрос об отмене усыновления, а не о лишении родительских прав. Правом требовать усыновления обладает и сам ребёнок по достижению им 14 лет.

Алексей Рудов (Olelukoe), alexeirudov@mtu-net.ru, с использованием фрагментов книги Г.С. Красницкой "Усыновление: вопросы и ответы", М. 1997". Благодарности Валерии Малаховой за ценные замечания.