Содержание:

К содержанию

Действия, а не слова

Основной момент, который следует помнить в отношении детей, особенно маленьких, заключается в том, что действия значат гораздо больше, чем слова. Многие родители, участвовавшие в программе Маленькие ангелы, проводили часы, ругаясь и уговаривая своих детей, тем самым непреднамеренно усугубляя их плохое поведение.

Когда Оливер Уэллс взял шест для палатки, с которым его мать Вики не хотела, чтобы он играл, она начала уговаривать сына вернуть его. Она должна была ему строго сказать, что он не может играть с шестом, а затем просто забрать его. Точно так же, когда Эмили Сойлекс стала отказываться залезать в тележку для покупок, лучшее, что могла сделать ее мама Джейн — это посадить ее туда бездальнейших обсуждений. Четко показывая своим детям, чего вы хотите, вы даете им понять, что имеете в виду именно то, о чем говорите.

Сара Кристи была в магазине с пятилетним Мэтью, когда он решил побегать. Ей пришлось бегать по магазину, чтобы поймать его, но когда она это сделала, ей сказали, что она должна показать ему действиями, а не словами, что он плохо себя вел. Она строго и без каких-либо обсуждений вывела его из магазина, села на скамейку, посадила его к себе на колени и не разговаривала с ним, пока он не успокоился. Мэтью четко понял несколько вещей: Саре не нравилось его поведение, она была главной, и он не получит награды за то, что убежал.

К содержанию

Шлепание

Хотя шлепанье — это действие, а не слова, мы не рекомендуем прибегать к этому для управления поведением ваших детей. Это создает у них неправильное представление и позволяет вашим детям думать, что драки являются приемлемыми. Хотя некоторые люди действительно шлепают детей, существуют гораздо более действенные методики, которые не вызывают физической боли и не оставляют у родителей чувства вины за то, что они причинили боль своему ребенку. Многие семьи обратились в программу за помощью, когда осознали, что шлепают своих детей.

К содержанию

Тайм-аут

Итак, вы установили ограничения, перестали кричать и попросили своего ребенка один раз по-хорошему и один раз строго, но он все равно не делает то, о чем вы его просите. Вы расстроены и не можете игнорировать его поведение. В этот момент ситуация может резко накалиться. Вам необходимо принять более жесткие меры и показать свой авторитет, оставаясь при этом спокойным.

Тайм-аут подразумевает именно то, что этот термин означает: время, проведенное в стороне от сложной ситуации. Это дает вам возможность успокоиться и взять себя в руки, если поведение вашего ребенка действительно начинает выводить вас из себя. Это также является экстремальной формой игнорирования и дает вашему ребенку возможность увидеть четкие последствия его поведения. Если тайм-аут правильно применять, он является чрезвычайно действенным методом, но его необходимо рассматривать как последний резерв на случай, если вы уже испробовали все другие способы. Единственным исключением являются ситуации, когда ваш ребенок ведет себя агрессивно.

Принцип тайм-аута заключается в том, что вы отправляете вашего ребенка на несколько минут (из расчета одна минута на каждый год его жизни, но не более чем на пять минут) куда-нибудь, где безопасно, скучно и далеко от вас. Некоторые семьи, участвовавшие в Маленьких ангелах, уже пытались прибегать к тайм-ауту, но либо не следили за тем, чтобы ребенок оставался на месте, либо оставляли его там на час. Как только ребенок начинает играть и забывает, из-за чего его изолировали, этот метод перестает действовать.

К содержанию

Правила тайм-аута

  • Вы можете использовать тайм-аут после того, как вы один раз попросили вашего ребенка по-хорошему сделать что-либо, затем один раз попросили строго, а он продолжает игнорировать вас.
  • Если ваш ребенок ведет себя агрессивно, сразу же четко объясните ему, что такое поведение неприемлемо: «Нет, это нехорошо. Ты не должен бить своего брата».
  • Без дальнейших объяснений отведите вашего ребенка в безопасное и скучное место на одну минуту на каждый год его жизни (не более пяти минут).
  • Вам, возможно, придется нести своего ребенка, если он сопротивляется или пинается, но вы должны игнорировать его и не разговаривать с ним, даже если он бьет или кусает вас. Вы не должны сами проявлять злость или агрессию. Вы можете отвести вашего ребенка на нижнюю ступеньку лестницы или посадить на стул в другой комнате.
  • Если вы хотите воспользоваться ступенью или стулом, вам нужно объяснить своему ребенку, крепко держа его, что вы хотите, чтобы он оставался на том месте, куда вы его посадили. Вы должны смотреть в сторону, не встречайтесь с ним взглядом и не разговаривайте с ним, пока время не закончится.
  • Если вы, скорее всего, не сможете удержать ребенка без драки, уведите его в комнату подальше от себя. Не важно, если это будет его комната. Вы делает это только на короткое время, и это не вызовет отрицательных ассоциаций с комнатой. Но чем скучнее комната, тем лучше.
  • Закройте дверь или, если ваш ребенок попытается выйти, подержите ее, пока время не закончится. Это лучше, чем насильно возвращать ребенка в комнату.
  • Отправляя ребенка в комнату, скажите ему: «Теперь тайм-аут». Ничего больше не говорите, как бы он ни пытался заговорить с вами. Это самая экстремальная форма игнорирования, и как только вы заговорите, вы снова уделите внимание своему ребенку. Если он будет дергать ручку двери, крепко держите ее. Если он будет пинать дверь, не обращайте внимания.
  • Когда время закончится, скажите своему ребенку, что он может выйти. Коротко объясните ему, за что его наказали, и скажите, что если подобное поведение повторится снова, его опять отправят на тайм-аут.
  • Если истерика вашего ребенка продолжается после того, как тайм-аут закончился, один раз по-хорошему и один раз строго попросите его успокоиться. Четко объясните, что он вернется на тайм-аут, если не успокоится.
  • Если он продолжает плохо себя вести, повторите тайм-аут на тот же период времени.
  • Если ваш ребенок вышел спокойным, коротко объясните, почему его туда отправили, обнимите его и продолжайте заниматься своими делами.
  • Не упоминайте снова о тайм-ауте и не таите обиду. Хвалите и обнимайте вашего ребенка, как только у вас появится возможность, чтобы у него создалось ясное понимание собственного поведения.

Некоторые родители сопротивляются идее тайм-аута, так как они считают, что это жестоко. Следует помнить, что, если ваш ребенок плачет, когда вы отправляете его на тайм-аут, скорее всего, это связано с тем, что он злится на вас за то, что вы применяете строгие меры. Помните, что вы не бьете своего ребенка и не кричите на него, и наказание длится только короткий промежуток времени.

Трейси Элмор сама обливалась горючими слезами, когда впервые отправила свою трехлетнюю дочь Индию на тайм-аут в ванную комнату. Негодующие крики Индии заставили Трейси чувствовать себя виноватой и испытывать жалость к ней, но Трейси была удивлена эффективностью тайм-аута, который дал Индии четкое понимание того, что она должна во время обеда сидеть за столом и есть, а не бегать вокруг и разбрасывать еду. Несмотря на оговорки, она решила применять этот метод и быстро обнаружила, что ей практически не приходится применять его с ее тройняшками. Она поняла: «Теперь я не кричу и не шлепаю их. Угроза тайм-аута действует, как средство устрашения».

Также важно, чтобы вы не прибегали к тайм-ауту слишком часто. Лиза Уильяме отправляла Кирана на тайм-аут на нижнюю ступень лестницы, но она делала это так часто, что тайм-аут утратил свойства устрашения.

Вместо этого он стал еще одним местом споров, так как Лиза стояла и ругалась с Кираном, пока он сидел на ступени.

Тайм-аут также создавал четкое понимание ситуации у Николы Георгиу, у которой случались частые и сильные истерики. Ее мать Кристина показала дочери, что не будет больше терпеть, что та ее бьет, отправив Николу в спальню на четыре минуты и держа дверь закрытой. Изначально Кристина расстроилась из-за этого, но была поражена тем, как быстро Никола отреагировала. В течение очень короткого времени истерики и драки прекратились, и Кристина почувствовала, что порочный круг разрывается. «Я чувствую себя спокойной, — сказала Кристина. — Я не выхожу из себя».

Николе также объяснили, что если она будет заставлять свою мать кормить ее грудью, ее будут отправлять на тайм-аут. Впервые она услышала от матери, что «нет» действительно означает «нет».

К содержанию

Краткое описание основных моментов тайм-аута

  • Время = одна минута на каждый год жизни вашего ребенка (не более пяти минут).
  • Никаких бесед и внимания, только строгие слова и действия.
  • Не спорьте со своим ребенком.
  • Убедитесь в том, что ваш ребенок находится в безопасном месте.
  • Отведите вашего ребенка в комнату, если на ступени или на стуле возникает физическая борьба.
  • Если необходимо, держите закрытую дверь, но дайте вашему ребенку понять, что вы находитесь рядом.
  • Не разговаривайте с ним во время тайм-аута.
  • Закончите тайм-аут четким объяснением того, почему ребенок был наказан.
  • Повторите тайм-аут, если после двух просьб ребенок продолжает плохо себя вести.
  • Когда тайм-аут закончится, позитивно продолжайте свой день. Не вспоминайте о нем и не таите обиду, и всеми силами хвалите вашего ребенка.
  • Используйте позитивные приемы, которые акцентируют хорошее поведение вашего ребенка, что делает строгие действия более эффективными, когда вам приходится прибегать к ним.

Даже предупреждения о том, что ее отправят на тайм-аут, хватало для того, чтобы она переставала вести себя плохо. «Я чувствовала, что контролирую ситуацию, — сказала Кристина, — как если бы я была другой матерью».

К содержанию

Когда не следует прибегать к тайм-ауту

Тамара Каррера хотела научиться методикам, которые помогли бы ей дисциплинировать Киану, который мог быть чрезвычайно неуправляемым и доминирующим, но тайм-аут не являлся для нее подходящим способом действий. Киану был уже крупным для своего возраста и сильнее ее физически, так что существовала возможность того, что попытка отправить его в тайм-аут могла привести к драке, которую сложно было бы унять. Если вы думаете, что вам не хватит физической силы, чтобы отправить вашего ребенка в тайм-аут, лучше не прибегать к этому способу. Альтернативой является то, что вы можете сами взять тайм-аут, уйдя в другую комнату на несколько минут и закрыв дверь, но, прежде чем вы это сделаете, вы должны убедиться, что ваш ребенок находится в безопасности.

Также возможно, что тайм-аут, если к нему прибегают слишком быстро, может накалить ситуацию. Мэтью Кристи отказывался помогать накрывать на стол для обеда, а вместо этого попытался включить телевизор. Его отец, Брайан, попросил сына сесть, но, когда ребенок отказался, он сразу решил отправить его в тайм-аут. Оказавшись наверху, Мэтью отказался спуститься вниз к обеду. Чтобы он спустился, потребовалось, чтобы его мать пошла наверх и пригрозила ему еще одним тайм-аутом.

В конце концов, Мэтью оказался за обеденным столом, но эту ситуацию можно было бы предотвратить, если бы Брайан игнорировал Мэтью, пока не пришло время садиться за стол, или превратил накрывание стола в игру. Всегда следует обдумывать существующие возможности, и быть позитивными и креативными в своем подходе прежде, чем прибегать к более жестким мерам.

Т. Байрон, С. Бэвейсток, глава из книги "Маленькие ангелы"