Содержание:

Как правильно обращаться с этим деликатным, очень нежным и крайне важным органом? Как сделать так, чтобы ушки не болели, а если это все же случилось, что предпринять, чтобы их вылечить?

К содержанию

День за днем

Во время утреннего туалета малыша не забудьте про его ушки, ведь они нуждаются в ежедневном уходе.

Чтобы очистить наружный слуховой проход от серы, воспользуйтесь специальными ватными палочками с ограничителем. Он необходим для того, чтобы ненароком не проникнуть в ушко слишком глубоко, а значит, причинить малышу боль, еще глубже отодвинуть серу и даже повредить тонкую барабанную перепонку. Если у вас нет специальных палочек, можно свернуть тугие ватные жгутики. Ни в коем случае не наматывайте вату на спички и не пользуйтесь палочками без ограничителя!

Перед тем как почистить ушки, смочите кончик ваты детским или вазелиновым маслом.

Освободите наружный слуховой проход от серы, осторожно очистите завитки ушной раковины и посмотрите, как обстоят дела за ушками (кстати, у младенцев они чаще всего плотно прижаты к головке). Тихонько отогните ушную раковину и смажьте кожу за ней детским маслом, используя для этого кусочек ваты или детские влажные салфетки для умывания. У грудничков за ушками часто образуются корочки (такие же, как и на головке). И в этом случае детское масло подойдет как нельзя лучше. Кроме того, за ушками вас могут поджидать и неприятные сюрпризы, например аллергическая сыпь или гнойнички. В первом случае обработайте кожу отваром ромашки или лаврового листа, а во втором — прижгите зеленкой. Если эти явления не проходят, обратитесь к врачу, не откладывайте этот визит надолго и не запускайте процесс.

К содержанию

Как понять, что малыш заболел?

Иногда не возникает сомнений, что ребенка беспокоит именно боль в ухе. Это бывает в тех случаях, когда болезнь зашла далеко или малыш уже не так мал и может ясно показать или рассказать, что именно у него болит.

Однако в большинстве случаев распознать болезнь уха не так просто. Это объясняется, во-первых, тем, что дети не способны объяснить, что их тревожит, во-вторых, многие малыши теребят свои ушки, когда хотят спать, страдают от диатеза или прорезывания зубов. Наконец, существует множество болезненных состояний, которые вызывают детский плач: это и младенческие колики, и прорезывание зубов, и даже реакция на погоду.

Давайте посмотрим вместе, как обычно проявляются болезни ушей.

Предшествует им, как правило, острое вирусное, иногда аллергическое заболевание, затрагивающее носоглотку. В редких случаях боль возникает из-за того, что в слуховую трубу, а потом в среднее ухо (где и развивается воспаление) из носоглотки попадает молоко. Это случается, если малыш срыгнул или пил из бутылочки лежа.

Ночью у ребенка поднимается температура (обычно выше 38°С, а иногда и до 40°С), он начинает безутешно плакать, вертеть головкой, хвататься за ушко. Если вы слегка надавите на козелок (хрящик, который располагается перед ушной раковиной), малыш почувствует сильную боль. В этом случае доктор, скорее всего, поставит диагноз: острый средний отит (мамы называют его воспалением среднего уха). Этой болезни подвержены в основном детишки от 0 до 4 лет (причем груднички в гораздо большей степени). В то же время малыши, которые питаются маминым молоком, страдают отитом гораздо реже.

К содержанию

Первая помощь

Новорожденному можно вызвать "Скорую помощь" (самых маленьких с таким диагнозом иногда госпитализируют). Обычно же приходится ждать до утра и только тогда звонить в поликлинику. Но ведь малыш мучается и не спит! Как же быть?

Шаг первый: дайте ребенку разовую дозу парацетамола (сироп действует быстрее, свеча не так скоро, но ее хватит до утра). Это лекарство снизит температуру и уменьшит боль.

Шаг второй: поставьте на ушко теплый сухой компресс. Для этого возьмите большой кусок ваты, закройте им больное ушко целиком (как наушником), сверху наденьте плотно прилегающий к голове чепчик или повяжите косынку.

Шаг третий: постарайтесь уложить малыша спать. В горизонтальном положении боль усиливается, поэтому поднимите изголовье постели под углом 30-45°. Укачайте маленького на руках, при этом держите его почти вертикально, потом переложите в кроватку больным ушком вверх.

Ни в коем случае нельзя закапывать в ушко борный спирт или что-либо еще (даже если это посоветует бабушка).

У малыша может быть нарушена целостность барабанной перепонки, и тогда жидкость, попавшая в ухо, спровоцирует осложнения.

К содержанию

Полезные сведения

Острый средний отит — это осложнение (например, гриппа, ОРЗ), но он может повлечь за собой другие проблемы, если его не лечить, лечить неправильно или не долечить. Запомните, если у малыша начался отит, им должен заниматься отоларинголог (иначе его называют ЛОР-врачом, врачом уха-горла-носа). Именно он осматривает ребенка в начале болезни, назначает лечение, часто сам проводит отдельные процедуры и обязательно осматривает малыша после курса лечения. Ваша роль в этом деле — слушаться доктора, выполнять домашние процедуры и внимательно наблюдать за состоянием малыша.

К содержанию

Уход за больным ушком

Ушную раковину и кожу вокруг нее смазывают жирным детским кремом. Это делают для того, чтобы жидкость, вытекающая из уха, не засыхала, иначе кожу будет трудно очистить и на ней может появиться раздражение.

Слуховой проход обязательно очищают от выделений, но как это делается, вам должен показать врач!

К содержанию

Согревающий компресс

Кроме предельно простого в исполнении сухого компресса на ухо (см. выше), врач может назначить согревающий влажный компресс. Он делается следующим образом:

  • "В куске плотной льняной ткани надо прорезать угловое отверстие такого размера, чтобы в него вошла ушная раковина.
  • Ткань смачивает в теплой (но не горячей) сжимают и надевают на ухо так, чтобы ткань закрыла околоушную область.
  • Возьмите кусок компрессной бумаги, по размеру чуть больший, чем кусок ткани. Сделайте в нем такой же надрез и наложите поверх ткани.
  • Последний, третий слой компресса — толстый кусок ваты — прибинтовывают к уху бинтом и закрепляют чепчиком. Компресс ставится на ночь, не менее чем на 6 часов.

К содержанию

Как закапать капли

Само собой разумеется, что малышу можно капать только те капли, которые прописал врач.

  • Перед началом процедуры ушко надо очистить от выделений.
  • Капли необходимо согреть до туры тела, иначе холодная жидкость причинит малышу сильную боль!
    Для этого опустите пузырек (или пипетку) в теплую воду.
  • Уложите малыша на бочок, больным ушком вверх. Одной рукой оттяните ушную раковину назад и вверх, чтобы выпрямить слуховой проход, другой рукой закапайте капли.
  • Закройте слуховой проход чистой ваткой и обязательно оставьте кончик тампона торчать снаружи. Будет лучше, если малыш полежит в том же положении несколько минут.

К содержанию

Что делать, чтобы ушки не болели?

Очень важно вовремя и правильно лечить болезни носоглотки.

Следите, чтобы во время кормления малыш находился в полувертикальном положении.

Когда придет время, научите малыша правильно высмаркиваться: закрыв одну ноздрю, освобождать другую, приоткрыв рот. Отучите его от привычки втягивать слизь в себя.

Если малыш все же заболел отитом, важно не допустить, чтобы болезнь перешла в хроническую форму. Для этого нужно очень серьезно отнестись к лечению, предписанному врачом. Если ребенку назначены антибиотики, не прерывайте курс, даже если вам кажется, что он выздоровел. Во время и после болезни малыша посещайте врача столько раз, сколько он сочтет нужным. Укладывая спать больного ребенка, поднимите изголовье и почаще переворачивайте его с боку на бок.

Светлана Катосова, врач-педиатр