Как многое хорошее, имбирь пришел к нам из Азии. Поначалу рос в Китае, потом распространился в Юго-Восточную Азию, Индию, в Африку и на Карибы. Вроде бы Франциско де Мендоза привез его из Восточной Индии – прямиком в Испанию. Хотя есть и другие версии.

В Древнем Китае имбирь широко использовался в медицине. Упоминается он и в Коране – значит, арабам он был известен уже в первом веке. В Западной Европе в Cредние века и в эпоху Возрождения имбирь стал распространенным предметом торговли. Его ставили на стол вместе с солью. В английских пабах уже пару столетий назад подавали нарезанный имбирь в мисочках – чтобы подсыпать в пиво. Потом из этой прекрасной идеи родился имбирный эль.

Имбирное пиво и эль в современной Англии пользуются успехом у девушек и пожилых леди. А у британских гурманов неплохо идет имбирное вино. В Азии тоже любят делать алкоголь из имбиря. Скажем, в Китае популярен ликер "Кантон" – его готовят из шести сортов имбиря по старинному рецепту древней императорской династии. Впрочем, алкоголь – всего лишь малая область кулинарии, где используют этот универсальный корешок.

Имбирь можно добавлять куда угодно. В сладкое, соленое, кислое, острое... В супы, жаркое, салаты, маринады, соусы и напитки.

Свежий и сушеный имбирь очень различаются по вкусу, и заменить один другим невозможно. Традиционно считается, что имбирный порошок используют в кондитерском деле, а свежий имбирь – в несладких блюдах. Но это справедливо только для западной кухни. В Азии же имбирный порошок часто добавляют в смесь специй, скажем, для запекания утки или свинины.

В свежем имбире масса придающих ему остроту веществ с труднопроизносимыми названиями. При сушке эти вещества разрушаются – поэтому сушеный имбирь в больших количествах используют в десертах. Имбирные пряники знакомы каждому младенцу, даже если он еще не знает, что они именно так называются. На вкус, вид и по форме обычные русские пряники отличаются от немецких или шведских, но имбирь в них все равно добавляют.

Некрупные молодые корни имбиря очень сочны и не слишком остры – их можно добавлять в салаты, мариновать и подавать как закуску. Чем корень старше, тем он суше и ядреней на вкус. В Бирме с молодым имбирем делают очень вкусный салат. Его режут тонкими полосками, маринуют в масле и смешивают с семечками и орехами. В несладких блюдах свежий имбирь прекрасно сочетается с "теплыми" специями вроде кориандра или зиры, не говоря уж о чесноке, куркуме и семенах горчицы. Смесь измельченного имбиря с чесноком и соевым соусом – удачный маринад для мяса, птицы и "мясистой" рыбы. В сладких блюдах хороши сочетания с гвоздикой, корицей и бадьяном.

Кексы, пряники и печенье не завершают список сладостей с имбирем. Засахаренный имбирь – очень популярный "сухофрукт", с ним вкусно пить кофе по-турецки со специями: он сочетает в себе сладость и остроту. В Голландии сладкий имбирь подают c выдержанным сыром гауда. А в Южной Индии, например, готовят инжи-мураппа, имбирные конфеты, которые тамильские детишки продают пассажирам рейсовых автобусов. Там же из менее острого сорта имбиря делают приправу – с добавлением зеленого чили, лимонного сока и соли.

Коллекция рецептов

Перед использованием свежий имбирь надо помыть и очистить от кожицы. Легче всего делать это картофелечисткой или ножом, но некоторые считают, что лучше всего – острой ложкой. Очищенный корень можно резать ломтиками, тонкими полосками, мелкими кубиками, тереть на терке и молоть в комбайне – в зависимости от рецепта. Кстати, молотый свежий имбирь с добавлением рисового уксуса хранится в холодильнике пару недель.

А вот нечищенный в холодильнике быстро скукоживается и покрывается белым налетом. Лучше храните его как картофель, в темном нежарком месте. И так же, как картофель, он будет давать ростки – их можно отщипывать и добавлять в еду. Многие хранят имбирь в хересе или белом вине – так он сохраняет все свои свойства, а вино делается отличной основой для соусов и заправок.

Совет гастронома

  • Сделайте маринад для мяса, рыбы или овощей из имбиря, чеснока, соевого соуса и кунжутного масла.
  • Нарежьте имбирь дольками и положите в сухое белое вино или сухой херес. Через неделю получите прекрасную основу для соусов.
  • Взбейте в блендере немного имбиря с натуральным питьевым йогуртом, щепоткой соли и сахара, охладите – получится летний напиток в индийском стиле.
  • Всыпьте имбирь в кипящий сироп и дайте настояться сутки. Процедите и добавляйте в чай, лимонад, мороженое и фруктовый салат.
  • Нарежьте имбирь тонкими полосками и обжарьте в растительном масле, чтобы подать на гарнир к птице или рыбе.
  • Добавьте тертый имбирь и цедру лайма в размягченное сливочное масло и подайте к жаренной на гриле рыбе.
  • Обмакните кусочки засахаренного имбиря в растопленный горький шоколад, остудите и подайте на десерт к кофе.

Кстати

Имбирь – отличное средство против укачивания, быстро снимает воспаление и уменьшает боль при артрите, укрепляет иммунную систему и дает прилив сил. Необязательно жевать для этого корешок – можно обойтись экстрактом, который продается в аптеках.

Кстати
Марианна Орлинкова
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ