Содержание:

После летнего перерыва продолжаем публикацию материалов, посвященных работе врачей-специалистов детской поликлиники. Мы уже рассказали о том, чем могут быть полезны маме с малышом офтальмолог и ортопед ("НМ" №№ 4 и 5, 2001 г.) и как нужно подготовиться к приему у этих врачей. Сегодня о той части здоровья ребенка, что находится в ведении врача-оториноларинголога, рассказывает Наталья Васильевна Семенова, врач московской поликлиники № 108.

Ухо, горло, нос, далее везде

К содержанию

Первый визит к лору

Хорошо, если он состоится в месячном возрасте, когда мама с малышом впервые проходит некоторых врачей детской поликлиники.

Почему мне хотелось бы видеть ребенка в месяц? Во-первых, для того, чтобы уточнить рекомендации по уходу за малышом, которые мама получила в роддоме. До сих пор кое-где дают ничем не обоснованные советы: например, закапывать в уши и в нос грудничку масло.

Во-вторых, в этом возрасте уже можно проверить слух ребенка. Родителям обычно не приходит в голову, что малыш может плохо слышать, а ребенок с невыявленным и, соответственно, нелеченным нарушением слуха уже в первые месяцы жизни начинает очень быстро отставать в развитии.

Если же все в порядке, то я назначаю следующий профилактический осмотр — в год.

К содержанию

А если заболели?

Вообще лечением простудных заболеваний, респираторных инфекций занимается врач-педиатр. Но помощь оториноларинголога тоже бывает нужна. Обязательно надо посмотреть ребенка, если насморк (особенно у грудничка!) не проходит в течение 10 дней. Если у мамы это первый ребенок, ей надо показать, как очистить носик малыша от слизи, как правильно закапать капли.

И совершенно необходим оториноларинголог, если есть подозрение на отит — воспаление среднего уха. Что должно насторожить маму? Малыш, которого кормят грудью, отказывается сосать. Иногда с плачем, иногда без. Ребенок сильно вертит головой, при надавливании на ухо испытывает боль.

Грудные дети особенно предрасположены к отитам, так как анатомически их ухо отличается от уха взрослого человека. Слуховая труба у малышей очень широкая, и любая инфекция из носоглотки попадает в нее очень легко. Так что профилактика отита — это правильное и своевременное лечение любого насморка.

К содержанию

Профилактический осмотр оториноларинголога — каждый год

Даже если ребенку удается избежать частых респираторных заболеваний и связанных с ними осложнений, я настаиваю на необходимости ежегодного осмотра. По моему опыту, только таким образом удается вовремя заметить самые неожиданные вещи, на которые не обращают внимания родители.

Например, ребенок не дышит носом. Или это плохая привычка, или ему мешают разросшиеся аденоиды, могут быть и другие причины. Но дома уже привыкли к этому, и родителям кажется, что так и должно быть. Но это ненормально.

Дальше. У ребенка длительно не дышит нос, никакие капли не помогают. К тому же при осмотре я вижу, что слизистая оболочка носа изменена как при аллергии. Такого ребенка мы обязательно направляем к аллергологу, чтобы подтвердить природу насморка, выяснить, на что у него возникает аллергическая реакция, и назначить адекватное лечение — потому что сосудосуживающие капли, которыми родители так любят самостоятельно лечить насморк, здесь уже не спасут, а только ухудшат состояние слизистой. Итак, профилактический осмотр помогает вовремя выявить аллергический насморк.

Иногда при диспансеризации мы находим в носу, в ушах инородные тела, причем большие. Тоже — или не обращают внимания, или приходят с жалобами к педиатру вместо оториноларинголога.

Бывает, после стандартного ответа мамы "Жалоб нет" начинаешь расспрашивать ребенка, и выясняется, что у него нередки головные боли, шум или звон в ушах. Что это: начинающееся нарушение слуха, результат какой-либо травмы головы или сосудистые процессы, связанные с изменением атмосферного давления? Надо разбираться.

Очень распространенное явление — серные пробки, которые образуются, если уши неправильно чистят. Вообще довольно часто приходится предостерегать родителей от ошибок, которые они совершают по чьему-то неквалифицированному совету.

К содержанию

Чего не надо делать при насморке у детей

Использовать для лечения насморка у детей капли на масляной основе. Смотрите, что происходит: у ребенка острый насморк, при этом слизи вырабатывается в несколько раз больше, чем в норме, а мы еще и масла добавляем. Капли на масляной основе в этом случае просто не действуют. Наоборот, они нужны для смягчения истонченной, атрофичной слизистой оболочки, когда возникает сухость в носу, — но такая проблема возникает обычно не раньше 10-12-летнего возраста. А до этого времени слизистая у ребенка и сама прекрасно работает.

Использовать сосудосуживающие препараты в качестве лечебных. На самом деле они таковыми не являются, а служат для того, чтобы освободить нос от выделений. Итак, правильная схема действий: закапать сосудосуживающий препарат, затем через 3-5 минут высморкать нос и закапать лечебные препараты, назначенные врачом.

Детям, которые еще не умеют сморкаться, нос очищают так. Закапывают сосудосуживающие капли. Через 2-3 минуты берут маленькую спринцовку с мягким резиновым наконечником, выпускают из нее половину воздуха, заводят в нос, где-то до середины носового хода. Затем аккуратно опускают вниз, на дно носового хода — там обычно скапливается слизь. И потихоньку отпускают спринцовку. Это нельзя делать резко — мы можем сделать больно ребенку, повредить слизистую, вплоть до того, что начнется кровотечение.

С усилием промывать нос с помощью спринцовки. В самом промывании носа физраствором или подсоленной водой ничего плохого нет: нос после этого легче очищается от слизи. Но делать это надо очень осторожно, нельзя промывать нос под большим напором, так как значительная часть этой жидкости, содержащей инфицированные выделения, через носоглотку попадает в уши. Результат: отиты.

Бездумно использовать в качестве капель для носа сок растений — свеклы, моркови, лука и т.п. Во-первых, не надо думать, что сок свеклы поможет ребенку лучше, чем современные препараты, предназначенные для лечения насморка. Во-вторых, надо знать, как правильно приготовить такие растительные капли, соблюсти верные пропорции. И обязательно сначала попробовать на себе — прежде, чем капать неизвестно что ребенку. Ведь можно получить и ожог слизистой, и аллергическую реакцию — результат непредсказуем.

Против чего я не возражаю как врач — так это против капель, которые делают из сока алоэ и каланхоэ. В случае, если вы уверены, что у ребенка нет на них аллергии. Но все равно их надо правильно приготовить и сначала испытать на себе.

Ухо, горло, нос, далее везде

К содержанию

Аденоиды и миндалины

Они вызывают наибольшее беспокойство родителей часто болеющих детей дошкольного возраста, и неслучайно.

Аденоиды задуманы природой для того, чтобы защищать организм от инфекции. Каждый раз, когда на слизистую носа попадают антигены (бактерии, вирусы, вызывающие заболевания дыхательных путей), аденоиды увеличиваются, чтобы поглотить эту инфекцию.

Вот ребенок переболел ОРВИ и выздоровел — и аденоиды снова становятся нормальных размеров. Но если малыш болеет часто — раз в два месяца, раз в месяц, два раза в месяц, — то аденоиды не успевают уменьшаться, они растут и растут. Со временем могут даже перекрывать носовые ходы, мешая нормальному дыханию.

Вывод: чем меньше ребенок болеет, тем меньше вероятность, что аденоиды разрастутся, возникнет их гипертрофия. Поэтому любое закаливание, которое позволяет избежать частых простуд, полезно и для профилактики гипертрофии аденоидов.

Миндалины растут постепенно и примерно к 5 годам достигают своего максимального размера, 3-й степени. Это нормально, и если миндалины здоровы, их ни в коем случае не надо удалять, как иногда советуют некоторые врачи. После 5 лет они, выполнив свою основную функцию, начинают так же медленно уменьшаться, и в более позднем возрасте тоже обычно не причиняют беспокойства.

Миндалины в отличие от аденоидов можно специально закалять: просто не приучать ребенка постоянно пить только теплое. Не сразу, конечно, давать воду из холодильника, но постепенно приучать к прохладным напиткам. По моим наблюдениям, это дает очень хороший эффект.

К содержанию

Ежедневная гигиена

Для профилактики респираторных заболеваний я советую и взрослым, и детям, придя домой с работы, из садика или из школы, промывать нос. В каждую половинку носа закапать по одной пипетке обычной воды комнатной температуры. Все антигены, скопившиеся на слизистой носа за день, смываются этой водой — ее можно либо высморкать, либо проглотить, в кислой среде желудка антигены быстро нейтрализуются.

То же самое происходит с детьми, которые во время вечернего купания плавают и ныряют в домашней ванной или просто опускают лицо в воду.

Кстати, этим же способом мы добиваемся и профилактики болезней аденоидов, можно сказать, облегчаем их работу: им не приходится сильно увеличиваться, чтобы "употребить" все эти антигены.

А для профилактики заболеваний ротоглотки имеет смысл смывать те же антигены, полоская горло (обычной водой из-под крана комнатной температуры, например, при вечерней чистке зубов).

А вот ежедневная чистка ушей неполезна — ведь так мы убираем секрет, который специально выделяют ушные железы, чтобы защитить уши от проникновения наружной инфекции. Уши достаточно чистить один раз в неделю, желательно после ванной, во избежание повреждений — обычным плотно скрученным ватным фитильком.

И, наконец, важно научить ребенка правильно сморкаться. К двум годам он уже в состоянии освоить это. Итак, разворачиваем носовой платок, одну ноздрю закрываем пальчиком, другой дуем, наклонив голову вниз. Не очень сильно, потому что при сморкании слизь может попасть в ухо. И ни в коем случае нельзя сморкаться сразу двумя ноздрями, потому что в этом случае создаются резкие перепады давления и могут пострадать уши.

Наталья Семенова,
Записала Екатерина Лошинская