Содержание:

Маринованные оливки
Понадобится: 250 мл оливкового масла, 3 красных чили, 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, несколько веточек тимьяна, 450 г зеленых оливок.
Готовим: Вливаем в маленькую кастрюлю оливковое масло, кладем лавровый лист и мелко порезанные перец, чеснок и тимьян. Нагреваем на медленном огне несколько минут, не давая чесноку потемнеть. Остужаем. Оливки плотно укладываем в банку, заливаем ароматным маслом. Ставим на четыре дня в прохладное темное место.

Испанский праздник дома или на даче - прекрасная возможность по-настоящему отдохнуть и повеселиться. Томатный бой заразит весельем не только детей, но и взрослых. Роли Дон Кихота или Кармен не менее интересны. Главное, суметь вовремя оторваться от сытного и вкусного стола.

В Испании фиесты, то есть праздники, распространенное явление. Помимо общегосударственных, города отмечают дни своих святых покровителей пробегами быков, фейерверками, театрализованными битвами. Часто празднества длятся несколько суток.

Сценариев для испанской вечеринки множество. Основой праздника могут стать страстный и чувственный танец фламенко, воинственная коррида (кому-то придется сыграть роль быка), борьба с ветряными мельницами в духе Дон Кихота, сражение друг с другом на импровизированных шпагах. А самые отчаянные могут устроить на даче Ла Томатина - настоящий томатный бой (помидоры предварительно разминают, чтобы не поранить друг друга). Независимо от повода, персональная фиеста - это лишняя возможность отдохнуть от повседневных забот и снять напряжение.

К содержанию

По традиции

Креветки с чили
Понадобится: 450 г креветок, 150 мл оливкового масла, 1 красный чили, 2 зубчика чеснока.
Готовим: В разогретое в сковороде масло добавляем порезанные чили и чеснок. Обжариваем две минуты и выкладываем на тарелку. Неочищенные креветки обжариваем на большом огне до готовности и перемешиваем с готовыми чили и чесноком.

Женщины могут надеть пышные юбки или платья в стиле Кармен, мужчины сомбреро или завязать кусок материи в виде широкого пояса, как у тореадора. В качестве музыкального сопровождения выбираем испанскую гитару. На стены развешиваем нарисованный на ватмане хамон - популярный в Испании свиной окорок (если позволит кошелек, его можно заказать с доставкой на дом даже со специальным приспособлением для разделки) или крылья ветряных мельниц.

Испанцы очень эмоциональны в общении и обожают ритуалы. Встреча друзей (даже, если они виделись только вчера) сопровождается неподдельным восторгом: "О! Педро!! Привет!!!" - мужчины обнимаются или хлопают друг друга по плечу, а женщины обмениваются поцелуями (причем всегда двумя). Аналогично - при расставании. Играя в испанцев, не прогадаете, если в разговоре будете много жестикулировать и одаривать присутствующих комплиментами.

Произнося тост, непременно желаем здоровья, а чокаясь бокалами, говорим, как испанцы "чин-чин" (это имитация звона хрусталя).

К содержанию

Изюминка застолья

Фруктовый салат
Понадобится: 430 г апельсинов, 60 мл лимонного сока, 430 г авокадо, 100 мл апельсинового сока, 2 ст. л. уксуса, 20 г оливкового масла, петрушка, горчица (порошок), соль, перец.
Готовим: Делаем соус из уксуса, лимонного сока, масла, горчицы, перца и соли. Тщательно перемешиваем. Очищенные фрукты нарезаем мелкими дольками. Выкладываем их на блюдо в форме веера, поливаем соусом и посыпаем нарезанной петрушкой.

Вошедшему в дом гостю тут же наливаем стаканчик сангрии - это популярнейший испанский напиток, смесь красного вина, лимонада с сахаром и кусочками фруктов. За столом подаем испанское вино. Его делают в 57 регионах Испании. Самые известные - Риоха (особенно хорошо выдержанное красное), Рибейро (игристое столовое белое вино), Винья-Арданса (смешанное, как и большинство красных вин, выдерживается в бочках из американского дуба не меньше двух лет). Украшением стола станет херес. Чаще всего его делают из двух сортов винограда: из паломино получают сухой херес с очень тонким вкусом, из педро Хименес - более сладкий и густой.

Встречать гостей принято изобилием легких закусок на одном блюде - тапас. Его подают перед обедом. Выбор тапас огромен: от холодного мяса и сыров до небольших порций горячих блюд из морепродуктов, мяса или овощей. Типичный набор таков: хамон (вялено-копченый окорок), гамбас а ла планча (целые неочищенные креветки, жаренные на гриле), тортилья (омлет из лука, яиц, картофеля и специй), польо аль ахильо (куриные крылышки или ножки, поджаренные в масле, а затем потушенные в соусе с чесноком), чорисо (колбаса с чесноком и красным перцем), кесо манчего (овечий сыр), бандерильяс (канапе с кусочками маринованной рыбы, овощами, яйцами, креветками, мелкими огурчиками, оливками), альмендрас фритас (жареный соленый миндаль) и оливки - с косточками, фаршированные, замаринованные в травах и уксусе.

Выберите из этого изобилия свой тапас и предложите его гостям под стаканчик вина. Любимый суп испанцев - холодный и вегетарианский Гаспаччо. Его нетрудно приготовить. На второе можно подать традиционную паэлью. Это знаменитое валенсийское блюдо из риса, курицы, морепродуктов и специй. Сейчас в крупных супермаркетах есть даже готовая (замороженная) паэлья, кстати, довольно вкусная. Но все-таки лучше приготовить это блюда самим. Из горячих напитков испанцы предпочитают горячий шоколад, ромашковый или липовый чай, кофе.

К содержанию

Гаспаччо

Понадобится: 800 г помидоров, 1/2 луковицы, зеленый и красный сладкие перцы, 2 зубчика чеснока, 1/2 черствого белого батона без корки, 2 ст. томатного сока, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, по 5 стебельков петрушки и сельдерея, 8 кубиков льда, соль, сахар, молотый перец.
Готовим: Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу, мелко рубим. В миксере или комбайне перемешиваем с остальными ингредиентами (кроме зелени и льда). Затем пропускаем все через сито, хорошенько растирая. Добавляем соль, перец, сахар, настаиваем в холодильнике. При необходимости немного разбавляем суп холодной водой. Перед подачей посыпаем зеленью и добавляем лед.

К содержанию

Паэлья

Понадобится: 1 ст. риса, 1 красный и 1 желтый сладкий перец, 1 ч. л шафрана, луковица, 3 ст. куриного бульона, 1,5 ст. сухого вина (по желанию), куриная грудка (ее можно заменить куском любого мяса или рыбой с плотной мякотью, например, хеком), 0,5 кг креветок, 1 кг мидий, 4 кальмара, 150 г зеленой фасоли, 1 ст. зеленого горошка, 1 помидор.
Готовим: Пассеруем в оливковом масле лук до золотистого цвета. Добавляем рис, непрерывно помешивая, жарим его до золотистого цвета. Добавляем вино и шафран. Затем один порезанный перец. Тушим, постепенно вливая куриный бульон. Добавляем мелко порезанную и обжаренную на большом огне с луком, чесноком и вторым сладким перцем курицу (мясо или рыбу). Затем отваренные мидии, отваренные и очищенные креветки, отваренные и порезанные тонкими полосками кальмары. Через пять минут ставим сковороду в духовку. Вынимаем ее через десять минут, добавляем горошек, фасоль, порезанный помидор, и ставим в духовку до полной готовности. Подаем прямо в сковороде. Сверху блюдо украшаем ломтиками лимона.

К содержанию

Цыпленок по-испански

Понадобится: 8 кусков курицы, 3 ст. л. паприки, 6 ст. л. оливкового масла, сок лимона, 2 зубчика чеснока, 2 красные луковицы, 2 сладких перца, 75 г маслин без косточек, соль, перец.
Готовим: Добавляем к курице паприку, масло, сок лимона, порезанный чеснок, специи, маринуем час. В форму для запекания выкладываем курицу в маринаде, маслины, порезанные перец и лук, все перемешиваем. Запекаем до готовности. Подаем с рисом, макаронами или листьями салата.

К содержанию

Шоколад по-испански

Понадобится: 230 г шоколада, 1 л молока, 2 ч. л. крахмала.
Готовим: Шоколад делим на маленькие кусочки и растапливаем на огне вместе с молоком. Крахмал разводим в нескольких ложках холодной воды, выливаем в шоколад. Помешиваем до тех пор, пока все не загустеет, разливаем в чашки. Подаем горячим.

Мария Барабаш
Статья из майского номера журнала