Содержание:

От рождения в маленьком человечке заложен огромнейший потенциал любви к природе... Малыш открыт всему живому, он стремится понять и познать окружающий мир, открыть его самые сокровенные тайны. И если подросший карапуз ломает ветки деревьев, топчет цветы, стреляет из рогатки в воробья или без сожаления наступает ногой на гусеницу, то виноваты в этом мы, взрослые, потому что вовремя не поддержали интерес малыша, не познакомили его с жизнью растений и животных...

Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал: "А вода, а простор, а природа, прекрасная окрестность города, а душистые овраги и колыхающиеся поля, а розовая весна и золотистая осень разве не были нашим воспитателем?". Действительно, окружающая природа - замечательный помощник в воспитании добрых чувств в детской душе. Наблюдения за растениями, их жизнью, ростом и развитием помогут крохе не только приобрести начальные знания биологии, но и научат любить, заботиться, быть внимательным и ответственным, донесут до крошечного сердечка мысль о единстве всего живого на земле.

К содержанию

Зеленые питомцы

Знакомство с ботаникой начните с того, что разрешите крохе поливать имеющиеся дома комнатные растения. Если растений много или ребенок еще слишком мал, выделите для него один-два цветка и поставьте их отдельно. Пусть это будут личные растения крохи, за которыми он будет сам ухаживать.

Расскажите, что растениям для жизни необходима вода. Так же, как и сам малыш, они могут испытывать жажду. Покажите, как нужно поливать цветок. Чтобы юный ботаник не налил в цветочный горшок слишком много воды, дайте ему, например, стаканчик от йогурта и объясните, что именно столько воды необходимо для полива. Составьте календарь на месяц, обозначив условными значками дни, в которые нужно поливать цветы. Пусть малыш сам следит за этим. Если ребенок еще не знаком с календарем - помогайте ему.

Ответственность - очень важное человеческое качество. И именно его мы будем развивать, доверяя крохе жизнь зеленых питомцев. Если малыш забывает поливать цветы, не напоминайте ему об этом несколько дней, а потом покажите увядшие растения: "Посмотри, ты не полил цветы - и они завяли. Листики пожелтели. Жалко их. Они не могут напиться сами, когда захотят, а ты совсем позабыл о них. Давай польем наши цветы, уберем желтые листья. Они скажут тебе "спасибо". Ты ведь больше не забудешь их полить? ". Учите кроху жалеть и сочувствовать чужой беде, быть благородным и оказывать помощь.

Еще интересней наблюдать за растениями, посаженными самостоятельно. Для этих целей подойдет, например, всем известное каланхоэ (полное название каланхоэ Дегремона). На его листьях образуются "детки", имеющие маленькие корешки. Приготовьте с малышом цветочный горшок с землей. Пусть кроха сорвет несколько "деток", воткнет их корешками в землю и польет.

Каланхоэ растет быстро. Это заметно и на глаз, но можно время от времени измерять длину стебля сантиметром. Так малыш на собственном опыте убедится, что растения, как и все живые существа, растут. Поэкспериментируйте и с другими неприхотливыми комнатными растениями, которые размножаются "детками" или черенками (хлорофитум, фуксия, традесканция, пеларгония, сенполия). И скоро на подоконнике у вашего крохи будет целое опытное хозяйство. А это неизбежно повлечет за собой вопросы, связанные с особенностями ухода за тем или иным растением.

Малыш может заинтересоваться, чем растение питается, как оно растет, почему листья у него зеленые. Помогите ему отыскать ответы в специальных книгах и энциклопедиях. Умение работать со справочной литературой - очень полезный навык во всех отношениях.

К содержанию

Собственная пальма

Какие фрукты больше всего любит ваш малыш? Апельсины? Яблоки? Финики? Обратите его внимание на то, что внутри любого плода есть семена. Расскажите, что благодаря семенам растение размножается. И в доказательство этого вырастите вместе с деткой настоящую финиковую пальму. Конечно, фиников на ней не будет, но процесс прорастания пальмы из обычной косточки будет для малыша сродни чуду. Для этого нужно всего лишь посадить несколько косточек от съеденных фиников в глубокий, просторный цветочный горшок, поливать и терпеливо ждать.

А почему бы не попробовать вырастить апельсин или лимон, гранат или грушу? Посадите в землю по косточке от каждого фрукта и поглядите, что получится.

Кстати, существуют специальные комнатные сорта лимона и граната, на которых созревают самые настоящие плоды. Ну, разве это не чудо: вырастить на подоконнике настоящее тропическое растение и полакомиться его плодами?

Научите малыша не бояться экспериментировать, пусть он сам придумывает невероятные опыты, выращивает удивительные растения, а вы мягко помогайте ему. Что будет, если убрать растение на несколько дней в темное место? А если завернуть некоторые листья не пропускающей свет бумагой? Окрасятся ли листья растения, если поливать его водой, подкрашенной пищевым красителем? А если в воду с красителем поставить белую гвоздику? Последний опыт наглядно продемонстрирует малышу то, как растения "пьют" воду.

Заведите со своим юным естествоиспытателем дневник и записывайте туда результаты наблюдений. Если малыш не умеет писать, пусть попробует зарисовать то, что выросло на его "участке". Это поможет крохе творчески подходить к любой работе и научит систематизировать полученные знания.

Но что происходит с семечком в земле? Любознательному малышу непременно захочется увидеть это собственными глазами. Как же заглянуть внутрь цветочного горшка? Поступите следующим образом. Возьмите стеклянную баночку, смочите ее водой. Внутрь вложите большую бумажную салфетку, свернутую трубочкой и прижмите бумагу к стенкам банки. Между салфеткой и стеклом поместите несколько фасолин. Обильно смочите салфетку водой. Поставьте банку в светлое место, следя за тем, что бы салфетка не высохла. Благодаря такому нехитрому приспособлению, юный ботаник сможет наблюдать, как из фасолины начнут рости корешки, затем ростки и листья.

К содержанию

Сюрпризы из птичьего корма

Если у вас живет попугайчик или канарейка, малышу наверняка будет любопытно узнать, семена каких растений кушает его домашний любимец. Приготовьте широкий горшок или ящик с землей. Пусть детка посеет птичий корм по всей поверхности цветочного горшка. Сверху присыпьте семена землей, полейте и оставьте в теплом, светлом месте. Пройдет немного времени, и у малыша появится настоящий "луг" на подоконнике. Это будет еще одним подтверждением, что растения размножаются семенами.

Наверняка детке будет интересно узнать, как "путешествуют" семена. Расскажите, что некоторые из них имеют специальное легкое "крылышко" или "парашютик", благодаря которому умеют летать, и ветер разносит их на большие расстояния. У других есть жесткие колючки-крючки. Такие семена "путешествуют", цепляясь за шерсть животных, перья птиц, одежду человека. Проведите еще один эксперимент. После прогулки в дождливую погоду соберите грязь с обуви малыша и "посейте" в землю. Очень вероятно, что вы сможете наблюдать всходы. Это говорит о том, что мы тоже помогаем растениям путешествовать, перенося семена на своей обуви.

К содержанию

Ожившая сказка

Помните сказку "Двенадцать месяцев"? Злая мачеха в канун Нового года отправляет падчерицу в заснеженный лес за подснежниками. А что, если нам превратить сказку в быль? Мы со старшей дочкой неоднократно проделывали это волшебство. Для крохи будет большой радостью удивить бабушку или воспитательницу в детском саду, подарив им к Новому году букетик хрупких весенних цветов. А начать подготовку нашей будущей зимней сказки нужно уже сейчас.

Выберите сухой солнечный денек для прогулки в лес всей семьей. Весенний лес стряхивает с себя остатки зимнего сна, все живое радуется солнцу и весне. На проталинках появляются первые цветы: пролески, первоцветы, медуница. Рассмотрите их с крохой, соберите небольшой букетик.

Чтобы не навредить растениям, найдите место, где растет много подснежников (правильное их название - пролески). Отберите десяток крупных пролесков и осторожно выкопайте лопаткой или ножом вместе с луковицами. Высадите свои трофеи на дачном участке или цветнике возле дома. Осенью, до наступления заморозков, выкопайте луковицы снова, тщательно отряхните с них землю и посадите по несколько штук в цветочные горшки с сухой, рассыпчатой землей. Сверху горшки оберните бумагой и оставьте на балконе в темном месте. Поливайте растения один раз в две недели. Необходимо также укутать горшки с луковицами теплой тканью, когда температура на балконе опустится ниже +5 .

Приблизительно за месяц до Нового года вместе с малышом торжественно внесите ваших зеленых питомцев в комнату, уберите бумагу, полейте и поставьте на подоконник. Теперь поливать растения нужно регулярно. Скоро ребенок сможет сам понаблюдать, как из земли сначала покажется крохотный росточек, затем появятся листики, и, наконец, нежный, голубой бутончик раскроется, превратившись в изящный цветок. За окном метет снегопад, трещит мороз, а у вас на окне цветет крошечный островок весны, настоящее чудо. Вам и крохе есть, чем гордиться!

Как тут не вспомнить замечательное стихотворение?

Ты ещё не видел чуда?
Никогда не видел чуда?
Вот беда - не видел чуда!
Так сходи и посмотри.
Ты увидишь просто чудо,
Удивительное чудо:
Там, где магазин "Посуда",
Возле дома номер три,
Сквозь асфальт у перекрёстка
Пробивается берёзка.

Научите малыша замечать и ценить это чудо. Помогите ему всей душой полюбить удивительный мир, полный ярких красок и волшебных преображений.

Юлия Каспарова, ykasparova@mail.ru.