Содержание:

Ребенок - маленький, полный сил человек - стремительно познает огромный мир. Чтобы не растратить это драгоценное время впустую, мудрые родители прививают своим детям вкус и навыки к творческим занятиям. Детям очень нравится рисовать, лепить, строить. Но больше всего на свете дети любят праздники! Воспользуйтесь этим и займитесь с ребенком творчеством, играя. Ведь, готовясь к празднику вместе с ребенком, вы учите его актерскому мастерству (если ставите маленький спектакль) и изобразительному искусству (если создаете праздничные декорации).

Самый модный и эффектный материал для оформления праздника - воздушные шары. С ними связано отдельное направление дизайна. А поскольку для детей "шарик" был и остается воплощением праздника, источником радости и олицетворением счастливой, безоблачной жизни, то понятно, почему младшая часть человечества увлекается воздушными шарами наравне с взрослыми.

Создание композиций из воздушных шаров быстро завоевывает поклонников. Во многих городах России и ближнего зарубежья проходят детские фестивали воздушных шаров. Один из самых замечательных, масштабных праздников - детский фестиваль воздушных шаров "Цветное небо" в столице Карелии - Петрозаводске. В этом году он прошел уже четвертый раз. Семнадцать детских и семейных команд приняли участие в конкурсе на лучшую сказочную скульптуру из воздушных шаров.

Надо было видеть, с каким увлечением дети и их родители, а в некоторых случаях и бабушки, учились правильно надувать шары, завязывать их (это тоже наука), плести из них гирлянды, создавать большие сказочные фигуры. Работали до утра, благо в это время в Карелии белые ночи. Все команды получили поощрительные призы. Победители получили ценные подарки, а победителей, как всегда, трое.

Первое место заняла композиция "Жар-птица". Второе место присуждено скульптуре "Соблазн лета" - огромной красивой бабочке. А третье место получил самый обаятельный, самый популярный в нашей стране мультипликационный герой - Винни-Пух.

Глядя на эти работы, даже не верится, что всю эту сказочную красоту создали дети от 10 до 15 лет. Работа на фестивальной площадке была для них не только напряженной борьбой за призовые места, но и необычным приключением, радостным событием - веселым творческим экспериментом.

Предлагаем вам присоединиться к этому творческому движению. Работы на Петрозаводском фестивале действительно сложные. Поэтому для начала поучимся у ведущих художников-оформителей делать простые фигуры из воздушных шаров на основе обычной гирлянды. Как плести гирлянду вы узнаете из нашей предыдущей статьи.

К содержанию

Затея 1

Как сделать вот этого забавного клоуна к детскому празднику нам рассказала декоратор Екатерина Зайцева.

Для создания фигуры клоуна высотой около 2-х метров вам понадобятся воздушные шары производства "Латекс Оксидентл", Мексика:

  • Пастель, желтые 12 дюймов, 8 штук - ноги и воротник;
  • Пастель, 9 дюймов, желтые 4 штуки и зеленые 24 штуки - туловище;
  • Пастель, 9 дюймов, белые 2 штуки - ладони;
  • Пастель, 5 дюймов, желтые 18 штук - локти и манжеты;
  • Пастель, 5 дюймов, красная - носик;
  • Пастель, зеленые торпеды № 418, 8 штук;
  • Белый панч-болл.

Вспомогательные материалы и оборудование: компрессор или насос для надувания шаров. Если нет ни того, ни другого, воспользуйтесь домашним пылесосом. Чтобы шары были одинакового размера, их надо калибровать. Возьмите коробку от продуктов, нарисуйте на ней круг нужного вам размера (1 дюйм - 2, 54 см) и вырежьте отверстие. Надув шар, вставьте его в это отверстие, чтобы он проходил сквозь него, если шар больше отверстия, приспустите воздух. Отверстие калибра делайте на один дюйм меньше настоящего размера шара. Например, 12-дюймовые шары калибруйте как 11-дюймовые и так далее. Чтобы вязать гирлянду вам понадобится леска. Когда вы привяжете грузик к первой четверке, прикрепите к ней же один конец лески, последующие четверки вы будете присоединять при помощи лески. Здесь леску можно не привязывать в вертикальной поверхности, груз будет удерживать ось вашей гирлянды.

Свяжите четверку из 12-дюймовых желтых шаров. Вставьте шар в шар и наполните водой - это ваш грузик, который нужно привязать к желтой четверке внизу. Далее вяжите гирлянду: 1-я четверка - 3 зеленых, 1 желтый, 2-я четверка - 4 зеленых и так далее, всего четверок из 9-дюймовых шаров должно быть 7. Далее привязываете четверку из 12-дюймовых желтых шаров. Это воротничок. Привяжите панч-болл. Торпеды надуваете не до конца и попарно связываете между собой, перекрутив их в местах "локтей". Вставьте торпеды между панч-боллом и четверкой - воротничком. К "локтям" привяжите четверки из 5-дюймовых желтых шаров, чтобы была возможность поворачивать руки клоуна как вам захочется. К концам рук привязываете 9-дюймовые белые шары (ладошки) и украшаете "манжетами" - четверкой 5-дюмовых шаров. Красный нос прикрепите на двойной скотч. Глаза и рот можно вырезать из зеркала или нарисовать водным фломастером. Чубчик сделайте из 2-х желтых шаров для моделирования.

Клоун будет встречать маленьких гостей, моментально создавая настроение праздника и сказки.

А если к детскому празднику вам потребуется профессиональное оформление, посмотрите рейтинг оформителей воздушными шарами московского региона и выберите для себя художника.

К содержанию

Затея 2

Как работать с шарами для моделирования и определять размеры этих шаров вы узнаете из нашей предыдущей статьи.

Вот такого кролика сделал из мексиканских шаров для моделирования (М170) Дмитрий Тищенко, "Компания Шар", Москва.

Кроликов должно быть двое. Один из синих и белых ШДМ, другой из розовых и белых. Дальше сделайте сердце, посадите на сердце эту влюбленную парочку - получите стильное украшение ко Дню святого Валентина. Украшая детский праздник, можно сделать нескольких кроликов и дать им в лапы букеты из шаров.

Делаем ушки.

Делаем передние лапы.

Делаем задние лапы.

Голова и туловище делаются из розового и белого шара. Белый шар будет мордочкой и передней частью туловища.

Отмеряем два фрагмента одинакового размера

Привязываем белый шар.

Отрезаем лишние хвостики и завязываем их

Крепим передние и задние лапы

Делаем нос из 5-дюймового шара.

Крепим нос.

Сгибаем передние лапы в локте и делаем защип. Если кроликов надо усадить, точно также сгибаем задние лапы в коленях.

Такие игрушки хороши для любых праздников.

Елена Зотова
редактор компании "МФ Поиск"