Содержание:

Все мы знаем рецепт мяса по-французски. А вот как будет выглядеть мясо по-итальянски? Автор кулинарных книг Ника Белоцерковская утверждает, что это будет тушеное мясо, причем не обязательно одного вида. Рассказываем, как приготовить вкусный маринад из йогурта, и что получится, если тушить в одной кастрюле курицу, ягненка, кролика, свинину и колбаски.

К содержанию

Лопатка ягненка, маринованная в йогурте

Я обожаю этот рецепт! Вот абсолютно уверена, что вы готовить будете его неоднократно. Йогурт — отличная среда для маринования: содержащаяся в нем молочная кислота деликатно размягчает мясо, не искажая вкус, жир проникает внутрь, белки образуют корочку во время обжаривания, способствуя сохранению сока.

Йогурта может понадобится больше, в зависимости от густоты, до 200 мл.

Лопатка ягненка, маринованная в йогурте

Потребуется:

  • Лопатка ягненка без кости — 600 г
  • Йогурт — 100 мл
  • Лифмон — 1 штука
  • Стебли сельдерея — 2 штуки
  • Морковь — 5 штук
  • Лук сладкий белый — 3 штуки
  • Розмарин — 3 веточки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец горошком
  • Морская соль
Если хотите усилить цитрусовую ноту — натрите кусок имбиря на терке и вмешайте в йогурт.

Лопатка ягненка, маринованная в йогурте

  1. Цедру срезать ножом и мелко нарубить вместе с розмарином, чесноком и перцем горошком (!). Все смешать с йогуртом.

Лопатка ягненка, маринованная в йогурте

  1. Вырезать из мяса все кости небольшим острым ножом, начиная с лопаточной. Мясо посолить, поперчить. В миске хорошо промазать его с двух сторон получившейся смесью. Оставить мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа. Можно и на ночь.

Лопатка ягненка, маринованная в йогурте

Лопатка ягненка, маринованная в йогурте

  1. Нарезать морковь кружочками, лук — полукольцами, сельдерей — кусочками поперек. На сковороде разогреть оливковое масло, обжарить морковь, лук и сельдерей с веточкой розмарина. Присолить. Сверху выложить кусок мяса. Влить остатки маринада и немного воды, закрыть крышкой. Готовить на медленном огне примерно 1-1,5 часа, иногда переворачивая.

Лопатка ягненка, маринованная в йогурте

  1. Когда готово — нарезать на порционные кусочки и выложить на любимую зелень.

К содержанию

Тосканское рагу из семи видов мяса

Прекрасное праздничное блюдо! Лучшее для большого количества гостей! И больше ничего не надо готовить, только легкий салат из свежей травы. Традиционный способ подачи этого рагу — на доске, на которую выкладывают поленту, а сверху мясо. А можно заменить поленту вареной картошкой, никто на вас не обидится.

Тушение — процесс, подходящий для самых разных частей и видов мяса, при этом ароматы и вкусы смешаются, взаимно обогащая друг друга. Тут в качестве жирного мяса использована свинина в виде панчетты и колбасок. Если хотите, можете вместо них использовать утку.

На 5 порций:

  • Курица
  • Голубь
  • Кролик
  • Корейка ягненка
  • Корейка свиная на костях с кожей
  • Свиная грудинка
  • Свежие свиные колбаски
  • Бульон
  • Белое сухое вино — 500 мл
  • Лук крупный — 1 штука
  • Пассата — 2 половника
  • Томатная паста — 1 ст.л.
  • Чеснок
  • Лимон
  • Розмарин
  • Свежий шалфей
  • Пеперончино сухой
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец

Тосканское рагу из семи видов мяса

  1. Мясо и птицу порционно нарезать, свиную и ягнячью корейку вместе с ребрышками, колбаски — пополам, грудинку — кубиками.

Тосканское рагу из семи видов мяса

  1. Лук крупно порезать полукольцами, на сковороде обжарить с оливковым маслом и раздавленным в шкурке чесноком, до легкой золотистости. Добавить пеперончино, розмарин и шалфей.

Тосканское рагу из семи видов мяса

  1. Положить мясо. Сначала равномерно по сковороде распределить свинину, сверху птицу, затем ягненка, колбаски. Перемешивать, чтобы все хорошо обжарилось со всех сторон. Посолить, поперчить.

Тосканское рагу из семи видов мяса

  1. Влить белое вино, дать выкипеть.

Тосканское рагу из семи видов мяса

  1. Добавить томатную пасту в угол сковороды, карамелизовать. Мешать, чтобы распределилась по дну. Влить пассату, а затем бульон — столько, чтобы мясо было почти полностью покрыто.

Тосканское рагу из семи видов мяса

  1. Накрыть крышкой, готовить примерно 2 часа, до полного размягчения мяса, на малом огне.

Тосканское рагу из семи видов мяса

  1. Проверить на соль и перец. Выложить на большую разделочную доску горячую поленту, а сверху — мясо с соусом.

Тосканское рагу из семи видов мяса