Часть 1 можно почитать здесь.

Порт-эль-Кантау находится от гостиницы в 20 минутах ходьбы или 2 динара на такси (в ночное время тариф выше - 3 динара). Очень красивый небольшой порт с корабликами, яхтами и катамаранами. Вокруг гостиницы, магазинчики, рестораны и кафешки. Также есть 2 фонтана, один из которых "поющий" работает вечером, звучит музыка и фонтан, освещенный фонариками разного цвета, меняет струйки воды и форму. Конечно, если сравнивать с "поющим" фонтаном в Барселоне, то в Порту фонтан - никакой, но один раз посмотреть стоит. Еще в Порту есть парк развлечений и ботанический парк с мини-зоопарком. В парк развлечений мы не ходили, так что про него сказать ничего не могу. В ботанический сад мы ходили, вход стоит 5 динар на человека, при входе (если заходите) покупаете пакетик еды за 1 динар - мы купили, и муж с удовольствием кормил козликов и страусов. Так там много красивых растений, цветов. Из зверюшек представлены: много разнообразных птиц, козлики, овцы, два вида разных страусов, кролики, морские свинки, верблюд, утки. Можно сфотографироваться с соколом или с попугаями, каждая фотка по 1 динару.

В самом Порту можно покататься на катамаране или пиратском корабле. Еще от Порта до Сусса ездят паровозики на колесах, если купить билет до Сусса, то обратно можно вернуться в Порт бесплатно, при условии, что вы сели на паровозик того же цвета, что и ехали туда. То есть если вы сели в синий паровозик, то обратно вы должны тоже ехать на синем, если в красный - то обратно тоже в красном. Это объясняется тем, что две разные транспортные компании.

Экскурсия в Сахару 2 дня (170 динар на человека, включая 2 обеда, 1 ужин, 1 завтрак, ночевку в гостинице, поездку на джипах и катание на верблюдах). День первый: утром рано вставать в 5 утра (выезд в 6 утра). Ресторан уже открыт, так что, позавтракав, мы ждали автобус. За нами заехали вторыми, и мы удачно сели на первом сидении сразу за водителем. Собрав остальных туристов, мы взяли курс на юг. Первая остановка - г. Эль-Джем, где находится сохранившийся довольно хорошо амфитеатр, в котором проходили когда-то гладиаторские бои. Тут сохранились подземные помещения, камеры, в которых держали животных, гладиаторов, темные низкие коридоры, пахнущие сыростью и почему-то животными, крутые узкие лестницы, галереи, в которых гуляет мягкий ветер и играет солнце и ощущение грандиозности сооружения на фоне открывающихся панорамных видов. Гид рассказал нам немного об амфитеатре, далее свободное время (30 минут). Погуляли, сфоткались (за право фотографировать и снимать надо заплатить 1 динар служащему, который стоит у входа) - пошли к автобусу, потом еще 20 минут ждали опоздавших. Продолжаем двигаться на юг.

Остановка в городе Сфакс (туалет, кофе, чай, вода). Далее едем в город Матмата, там находятся пещеры троглодитов, или по-простому: дома берберов. Пещера представляет из себя вход, далее коридор выходящий в круглую комнату с дыркой вместо потолка, стены окрашены в белый цвет (чтобы ночью было светлей), а из круглой комнаты по кругу 5 дверей в разные комнаты. Если фотографируете или снимаете желательно оставить чаевые хозяйке (от 500 миллим и выше, сколько не жалко).

Далее едем на смотровую площадку, свободное время (15 минут), пейзаж "лунные кратеры", два ярко выраженных холма, на которых велись съемки фильма "Звездные войны". Далее едем в ресторан, который тоже представляет из себя пещеры, садимся в одной из пещер, все стены и потолок белого цвета, тесно, но здорово! Обед, состоящий из салата, горячего и десерта. Напитки не включены, купили пива: бутылка 0,33-2 динара (Кола, фанта, спрайт - 2 динара, кофе, чай - 1 динар). Затем снова автобус едем с остановкой в Кебили далее в город Доуз, там нам предстоит переночевать. Приезжаем, селимся в гостиницу "El Mouradi Douz" 4*, бегом в бассейн, джакузи, осматриваем гостиницу в целом.

В 18 часов сбор в вестибюле, гид раздает полосатую одежду и тряпочки на голову (не знаю как они называются), доплата за одеяния 1 динар - 1 комплект, платим, одеваемся, садимся в автобус, три минуты и вот она пустыня Сахара с пальмами и на песке много-много верблюдов. Муж выбирает двух верблюдов связанных вместе, садимся (ничего, прикольно, думала, страшнее будет), погонщик ведет верблюда, на котором сидит мой муж, а мой верблюд привязан к его верблюду, в результате получается цепочка. Мне достался верблюд поменьше и такой кучерявый, что мы прозвали его Андрюшей. Очень интересные ощущения, когда верблюд встает и садится. При подъеме ты резко взлетаешь вверх. Но когда корабль пустыни начинает садиться, ты сначала резко падаешь вперед, а потом менее резко, но назад.

Едем смотреть закат солнца: он в пустыне быстр, как все в этом мире, но незатейлив. Солнце просто садится за горизонт в течение каких-то минут, и становится вокруг все темнее и темнее. Остановка, слезаем, ходим по песку - он такой мелкий, берешь его в руку и он сквозь пальцы струится обратно, потрясающе! Но пора возвращаться. Садимся на "кораблей пустыни" и едем обратно. В гостинице ужин, далее спать - завтра рано вставать. Подъем опять в 4 утра, в 5 утра сбор, погружаемся в автобус, едем на соленое озеро "Chott El-Jerid". Едем по дороге, а слева и справа как будто выпал снег, все белое - это соль, воды мало, а вот соли... Останавливаемся, народ бежит покупать "розы" и собирать в пакеты соль, мы же фотографируемся, гуляем. Далее у нас по плану водопад Chebika и поездка на джипах. Так садимся в джип Нисан-Патрон, номер 5. Едем, лихой водитель, едем в гору вверх, далее смотровая площадка, еще один водопад, каньоны, оазисы - красота!!!!!!!! Затем Tamerza, опять смотровая площадка, в общей сложности 3,5 часа катания по горам "Атлас" на джипах. Также мы видели пограничные посты, где за горной грядой начиналась уже другая страна - Алжир. В завершение нас везут в город Metlaoui, где у нас обед в ресторане. Потом садимся в автобус и продолжаем наш путь в город Gafsa, затем последний город Kairouan в нашей экскурсии, где находится самая древняя мечеть, фабрика ковров, лавка сувениров. Возвращаемся в гостиницу к ужину, впечатлений море!!!!! Очень советую купить именно эту экскурсию.

Экскурсия Тунис-Карфаген-Сиди Бу Саид на 1 день (58 динаров на человека включая обед). С утра в Порт-эль-Кантау пошел дождь, и мы радовались, что в такую погоду едем на экскурсию. Ехали заезжая в Ясмин, Хаммамет, подъезжая ближе к столице - погода начала радовать солнцем, а после обеда вообще разгулялась. Вот мы, наконец, в музее Бордо, в котором собраны мозаики со всего Туниса. Этот музей - гордость тунисцев, поскольку он занимает третьей место в мире по количеству собранных мозаик и статуй. Вообще было интересно. Также как и в Эль-Джеме необходимо заплатить за право фотографировать и снимать - 1 динар. Далее едем в Карфаген, древний город и государство, существовавшее в 7-2 вв. до н.э. в западном Средиземноморье. Карфаген (что означает по-финикийски "новый город") был основан выходцами из финикийского Тира (традиционная дата основания 814 до н.э., в действительности основан несколько позже, возможно, ок. 750 до н.э.). Римляне называли его Carthago, греки - Кархедон. Так как остатки города раскиданы на довольно большом расстоянии друг от друга и большинство развалин охраняется Юнеско и поэтому вход туристов туда запрещен, то единственное место, которое можно нормально посмотреть - это римские бани, а точнее то, что от них осталось. Чтобы понять, как они выглядели на самом деле, можно посмотреть либо макет, либо схему, которые там находятся.

Свободное время (30 минут), далее мы направляемся в городок Сиди-Бу-Саид, расположенный на побережье, недалеко от Карфагена. Он представляет собой городок в бело-голубых тонах, построенный Андалузцами (выходцами из южной Испании): стены домов - белые, двери, оконные рамы и балконы - голубые. На улицах растут апельсиновые и лимонные деревья. Расположившись на террасе кафе, на вершине холма с восхитительным видом на залив и причал яхт, мы сидим, попивая зеленый чай с мятой и кедровыми орешками (1 динар 800 миллимов стаканчик). Вообще на холме три смотровых площадки, с которых можно сделать чудесные фотографии. Затем мы едем в ресторан - обед, после обеда нас везут на главную улицу столицы Туниса. Город Тунис расположен с одной стороны между озером, а с другой стороны скрыт невысокими мягкими холмами. У нас свободное время (1,5 часа) и гид рассказывает, куда можно сходить погулять: Медина, магазины и т.д. Экскурсия хорошая, но показалась скучнее, чем Сахара.

Две недели пролетели очень быстро, каждый день был по своему насыщен и скучать у нас не было времени. Подытоживая за эти дни, мы съездили три раза в город Сусс, два раза в Порт-эль-Кантау, на 2 дня ездили в Сахару, 1 день ездили на экскурсию Тунис-Карфаген-Сиди-Бу-Саид, а также катались на квардроциклах и все это не считая, что в самой гостинице каждый день была насыщенная программа.

Замечу, что за пределами территории гостиницы тоже есть всякие магазинчики, как и сувенирные, таки продуктовые и двухэтажный торговый центр, т.е. в какие-то дни с 16 часов и до ужина мы с мужем ходили туда гулять, параллельно приобретая какие мелочи. Например, мы купили две маленькие из желтого железа тарелочки с выточенными картинками по 1 динару каждая и бесплатно нам выточили на них наши имена по-арабски, потом спросила в гостинице у работника, мол, что написано, и он прочитал наши имена (не обманули :).

Накануне перед отъездом, придя в ресторан, на ужин мы обалдели от красоты - наш стол был так замечательно сервирован, лежали живые цветы: большой букет посередине и несколько цветков по краям. Таким образом, у нас был красивый прощальный ужин.

Насчет чаевых: в Тунисе все привыкли получать чаевые, и как было написано в одном буклете: "...оставляя чаевые, вы увидите, как изменится отношение к вам…" - это правда! Поэтому оставляйте чаевые особенно там, куда вы собираетесь вернуться.

В целом скажу, что мы с мужем остались всем довольны, больше того мы в полном восторге! Замечательная страна, очень гостеприимные люди, чудесная природа, чистые пляжи и отличная погода. Мы обязательно туда еще вернемся!

Если вы не решили, куда поехать отдохнуть, выберите Тунис, и вы не пожалеете!

MGP, Kutovskaya@smartek.ru