Грудное вскармливание таит в себе немало подводных камней, и я могу понять тех женщин, которые не кормят грудью. Этот естественный, казалось бы, процесс — он сложный и простой одновременно. А вот моя история....

Родился мой ангелочек позже назначенного срока на 10 дней. Он оказался несколько крупнее, чем я предполагала — 3630 гр, 53 см. Грудь взял не сразу и очень неохотно — с пятой попытки.

В первые трое суток голода мой малыш не испытывал, почти постоянно спал, молозива было мало. Я не докармливала и даже не поила мою крошку водичкой. На 4-е сутки нас выписали.

Мне было страшновато — молока нет. Чем кормить ребенка? Муж жужжал постоянно, что у меня нет молока. Купила смесь, но она так и не пригодилась.

Мамы и бабушки начали изо всех сил кормить и поить меня. В ход шли грецкие орехи, молоко, чай, печенье, чаи для лактации.

И когда на 6-е сутки пришло молоко — моя грудь была настоящей бомбой! К этому времени на сосках образовались кровоточащие раны, молоко пришло, а кормить было невыносимо больно. Я сцеживала молокоотсосом каждые 2 часа и даже ночью. Кормила из бутылки сцеженным молоком.... Когда трещины исчезали — кормила грудью, потом опять из бутылки. Так получалось потому, что малыш мой оказался очень ленивым, сосал плохо и томительно долго — по часу и дольше. По моим личным ощущением он жевал меня как мясорубка. Поэтому чаще я кормила из бутылки, а грудь давала просто побаловаться. Так продолжалось до 2-х месяцев. Мучительное сцеживание истощало меня до изнеможения, иногда приходилось сцеживаться по часу-двум, но я упорно кормила малыша грудным молоком. За первые два месяца я пережила 2 лактационных криза и 3 лактостаза.

Лактостаз это что-то!! Температура 39 С, боли... Спасло меня верное средство — горячий спиртовой компресс. За что большое спасибо моей маме.

Может быть, так продолжалось бы и дальше, но мой малыш стал увеличивать порции молока до 140 мл за одно кормление, и плакал, пока не доест все... Прибавка в весе тоже была выше нормы — 1500 за первый месяц и 1600 за второй, а это, по моему мнению, многовато.

Я поняла, что моему ребенку нужна не столько еда, а тепло маминого тела. И приняла решение кормить грудью. Мое решение он воспринял с большим энтузиазмом и сразу взял грудь. Первое время мне казалось, что ребенок не доедает, т.к. время сосания 3-5 минут, 7 кормлений в сутки. Что можно съесть за такой временной промежуток!? Но ребенок уверенно прибавлял в весе, и даже больше нормы.

Со сцеживанием было покончено! И самое странное, что малыш полностью отказался от пустышки.

Сейчас моему малышу 6,5 месяцев, весит 10 кг при росте 70 см, он на грудном вскармливании плюс 50 гр фруктового пюре или сока. Я с большим удовольствием кормлю его, а он ест меня.

София Оболенская, solovej2009@mail.ru