Содержание:

К содержанию

Почечная достаточность

Почки - продукт особый. Одни их обожают, другие - ненавидят. Французский аристократ Наполеон д’Абрантес даже прославился тем, что вызывал на дуэль всякого, кто в его присутствии их ел. Но сегодня блюда из почек можно встретить в самых престижных, даже трехзвездных ресторанах. Особенно ценятся телячьи и ягнячьи почки - они гораздо нежнее говяжьих и свиных.

При покупке почек главное правило - их идеальная свежесть. Обратите внимание на почечный жир. Если почки свежие, то он имеет однородную структуру и ровный белый цвет. И вообще, хотя жир необходимо тщательно удалять, его наличие на почках - хороший показатель.

Готовя блюдо из почек, рассчитывайте по 150-200 г на порцию. Получается 1 телячья почка на 2 порции или 2 ягнячьих почки на 1 порцию.

Если вы хотите купить почки впрок - никаких проблем. Нарежьте их ломтиками по 2 см толщиной - и в морозилку (естественно, завернув в целлофан). Они прекрасно хранятся в замороженном виде - до 3-4 месяцев. Перед приготовлением почки нужно разморозить, но не при комнатной температуре, а на нижней полке холодильника.

Итак, начинаем готовить. Сначала нужно вымыть почки и удалить весь почечный жир, затем надрезать их и как следует промыть. Чтобы быстро удалить жир с телячьих почек, их нужно разрезать на три части вдоль, тогда жир легко снимется по всей длине.

Говяжьи почки специалисты рекомендуют выложить в дуршлаг и несколько раз ошпарить подкисленной уксусом водой. Можно даже порезать говяжьи почки крупными кусками и на несколько секунд погрузить в крутой кипяток. Телячьи и ягнячьи почки ошпариваются так же, но целиком, без нарезки кусками.

Из почек можно готовить что угодно - жаркое, соте, рагу, шашлычки, томленые почки под соусом. При этом говяжьи почки будут вкуснее, если их потушить, а телячьи и ягнячьи - в жареном виде.

Пережаривать телячьи почки нельзя - они становятся "резиновыми". Нужно жарить их не более 5 минут с каждой стороны. Для приготовления ягнячьих почек времени уйдет и того меньше, при этом лучше жарить их на гриле. Чтобы они не съеживались от жара, разрезать их пополам и нанизать на деревянные шпажки, а затем жарить по 3 минуты с каждой стороны. К жареным почкам прекрасно идет чесночное масло.

Можно пожарить телячьи и ягнячьи почки на сковороде. Их нарезают кубиками и 2 минуты обжаривают на сильном огне в сливочном масле, затем убавляют огонь, добавляют по вкусу всякую всячину - сливки, вино, кальвадос, грибы, горчицу, лук-шалот. Словом, все, что хотите. Вплоть до жареного лука и шкварок.

Попробуйте!
Куриные желудки по-корейски
Куриные потрошки с кремом Кальвадос

К содержанию

Забытые радости

Говяжьи щеки можно купить на рынке, заранее сговорившись с мясниками, по осени, когда забивают бычков. Щечное мясо отличается очень нежной консистенцией и интересным выраженным вкусом. При покупке нужно следить, чтобы щеки были абсолютно свежими. При варке этого продукта тоже есть свои секреты. Чтобы щеки сохранили все свои достоинства, их нужно перевязать, как рулет, причем чем туже - тем лучше. Томить щеки нужно в пряном бульоне часа три, на очень слабом огне. Очень хороши щеки в холодце или в виде мясного рагу с овощами.

Есть еще один редкий субпродукт - зобная железа теленка. Во Франции зобную железу считают деликатесом всех времен и народов. Но в продаже в России ее сейчас нет, так что о секретах приготовления говорить бесполезно. Увидите это блюдо в ресторане, непременно попробуйте.

Про сердце слышали все. Но как его готовить, известно немногим. Для начала как следует промойте его и удалите все сгустки крови и желательно все жилочки. Другой подготовки не требуется - сердце в отличие от остальной требухи в вымачивании не нуждается. А вот слегка замариновать его не повредит. Маринад для сердца предельно прост: пара гвоздик, долька чеснока, несколько ложек оливкового масла, сок 1 лимона, крупная соль, раздавленный черный перец, веточка тимьяна. Все это смешивается (чеснок нужно измельчить), и получившейся пастой обмазывается сердце. Настаивать нужно полчаса. После этого сердце можно варить на пару либо жарить на шпажках или, нарезав ломтиками, под грилем.

Попробуйте!
Запеканка Пармантье с говяжьим сердцем

Теперь несколько слов о продукте, который в России забыт прочно и давно. Речь идет о так называемой рубежной жировой пленке. Это жировая прослойка на стенках желудка жвачных животных - коров, свиней и овец. По виду она напоминает полупрозрачную кружевную ткань, отсюда и ее кулинарное звание "крепинет" - "кружева". В современной русской кухне она практически не используется, зато в странах Европы ее можно купить в любом супермаркете. В мясных лавках ею выстилают судки для паштетов, чтобы фарш из постного мяса превратился в сочный террин или галантин. В нее заворачивают сосисочный фарш и фарш для мясных «хлебцев». Используют ее и для жаркого, особенно если запекается постное мясо. Перед употреблением крепинет на несколько минут замачивают в теплой воде.

Один из отделов желудка называется рубцом. Это, собственно, и все, что знают о рубце горожане. А когда-то похлебки из него были коронным блюдом русской кухни. Если вам удастся купить рубец, его нужно как следует почистить и вымочить. После этого его нарезают большими кусками и долго-долго варят - часа четыре, на первом этапе меняя воду, затем - с добавлением различных специй и пряностей типа лаврушки, лука и чеснока. Затем вынимают, режут лапшой и тушат 4 часа с помидорами и зеленым перцем. В самом конце добавляется картошка. Еще из рубца готовят шотландский хаггис, свиные желудки фаршируют. Но суть приготовления одна - рубец должен попасть в кастрюлю идеально чистым. Только тогда из него можно приготовить нечто вкусное.

Попробуйте!
Рубец с зернами граната

Еще один забытый деликатес - вымя. Его нужно долго вымачивать в нескольких водах, добавляя в воду уксус, иначе не уйдет молочный привкус, который в данном случае является недостатком. Потом вымя долго варят - несколько часов, опять-таки меняя воду. Когда оно почти готово, его нужно выложить в очень пряный кур-бульон и проварить 30 минут. После этого вымя вынимают, шпигуют чесноком и кладут под пресс на 12 часов. Получается дивная закуска. Типа языка.

Что еще у нас осталось? Хвосты, уши и ножки. Уши и ножки традиционно идут на холодец - великолепно! Желе застывает на раз. А хвосты тушат или варят из них суп, получается необычно, но очень вкусно.

Галина Лихачева
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ