Содержание:

Казалось бы, что плохого в том, что роды идут слишком быстро? И мама скорее "отмучается" и стресс, переживаемый малышом, будет короче? Тем не менее любой акушер-гинеколог скажет, что стремительные и быстрые роды — это серьезная патология. И, к сожалению, встречается она не так уж редко.

Стремительные и быстрые роды связаны с нарушением сократительной функции матки во время родов. Такие роды могут изначально носить затяжной характер: замедлены процессы раскрытия шейки матки, предлежащая часть плода (головка при головном предлежании и ягодички — при тазовом) долгое время остается прижатой к входу в малый таз, а затем происходит ее стремительное продвижение через родовые пути. Общая продолжительность родов может соответствовать нормальным показателям (10-12 ч), но период изгнания (непосредственного рождения ребенка) резко укорочен. Возможен и другой вариант резко укорочены все периоды родов. В этом случае быстрые роды протекают у первородящих менее 6 часов, у повторнородящих — менее 4 часов, стремительные роды — соответственно менее 4 и менее 2 часов.

Стремительные роды

К содержанию

Причины возникновения стремительных родов

  1. Генетическая (врожденная) патология мышечных клеток (миоцитов), при которой резко повышена их возбудимость, то есть для возбуждения сокращения мышц матки нужен меньший потенциал, чем обычно. Поскольку, как уже говорилось, эта причина является генетической, то она может передаваться по наследству. Следовательно, если у матери или ближайших родственниц по материнской линии (тети, сестры) были быстрые или стремительные роды, можно предположить их повторение.
  2. Повышенная возбудимость нервной системы. Отсутствие психологической готовности к родам может повлиять на возникновение чрезмерно сильной родовой деятельности.
  3. Нарушения обмена веществ, заболевания желез внутренней секреции, которые имелись у женщины еще до беременности, например, повышенная выработка гормонов щитовидной железы, гормонов надпочечников.
  4. Так называемый отягощенный акушерско-гинекологический анамнез, то есть наличие у женщин гинекологических заболеваний, например воспалительных, или предыдущие патологические роды, особенно если первые роды были быстрыми, травматичными для мамы и ребенка.
  5. Одним из предрасполагающих факторов чрезмерно сильной родовой деятельности является возраст первородящей до 18 или старше 30 лет. Это обусловлено тем, что до 18-20 лет наблюдается незрелость, неподготовленность структур нервной системы к беременности и родам. Женщины в возрасте старше 30 лет, как правило, к этому возрасту переносят какие либо воспалительные заболевания органов малого таза, имеют хронические заболевания, болезни желез внутренней секреции.
  6. Патологии беременности: тяжелый гестоз (токсикоз), заболевания почек и др.
  7. Ситуации создаваемые медицинским персоналом, в частности необоснованное или чрезмерное применение родостимулирующих препаратов.

К содержанию

Как происходят стремительные роды

Родовая деятельность при быстрых или стремительных родах обычно начинается внезапно и бурно — либо после имевшей место слабости родовых сил, либо изначально. При этом очень сильные схватки следуют одна за другой через короткие паузы и быстро приводят к полному раскрытию шейки матки. При внезапно и бурно начавшихся родах, протекающих с интенсивными и почти беспрерывными схватками, роженица приходит в состояние возбуждения, выражающееся в повышенной двигательной активности, учащении пульса и дыхания, подъеме артериального давления.

Потуги бывают также бурными, стремительными, в течение 1-2 потуг рождается плод, а за ним послед.

Следует упомянуть, что сильные схватки могут свидетельствовать не только о чрезмерно сильной, но и о дискоординированной родовой деятельности, при которой, несмотря на интенсивность схваток, шейка матки остается закрытой на том или ином участке.

Стремительные роды у многорожавших женщин могут закончиться даже за несколько минут. Они нередко застают женщину в не самой подходящей обстановке, например, в транспорте или в другом общественном месте, отсюда большая вероятность инфицирования и других последствий не оказанной во время медицинской помощи.

К содержанию

Возможные осложнения при стремительных родах

Стремительные роды могут пройти без последствий, однако не исключены осложнения как для плода, так и для матери. Чрезмерно сильная родовая деятельность угрожает матери опасностью отслойки плаценты до рождения малыша. Это обусловлено тем, что мышцы матки почти постоянно находятся в состоянии сокращения, маточно-плацентарные сосуды пережаты, кровообращение между маткой и плацентой нарушено. Если вовремя не оказать женщине медицинскую помощь (а в данном случае счет идет на секунды), то кровотечение может повлечь за собой серьезные последствия. Если же при этом кровь скапливается между отслоившимся участком плаценты и маткой, матка переполняется кровью, постоянно поступающей из участка отслойки, мышцы матки "пропитываются" этой кровью и теряют способность сокращаться, вследствие чего кровотечение остановить невозможно. Подобные ситуации чреваты удалением матки. Малышу же преждевременная отслойка плаценты может угрожать острой гипоксией (нехваткой кислорода).

При стремительном продвижении через родовые пути головка плода не успевает конфигурировать — уменьшиться за счет того, что кости черепа в области швов и родничков (мягких соединений) находят одна на другую, как черепица. В норме швы и роднички у младенца закрыты соединительной тканью, что дает возможность головке малыша приспосабливаться для прохождения через кости таза матери. Во время быстрых или стремительных родов головка плода подвергается быстрому и сильному сдавливанию, что может привести к ее травме и внутричерепным кровоизлияниям, а это, в свою очередь, может вызвать различные негативные последствия: от обратимых парезов и параличей до гибели плода.

Быстрое продвижение ребенка через родовые пути часто обуславливает достаточно серьезные травмы родовых путей: глубокие разрывы шейки матки, влагалища, промежности.

Быстрое опорожнение матки может привести к тому, что мышцы ее плохо сокращаются после родов, что может вызывать послеродовое кровотечение.

Стремительные роды

К содержанию

Тактика ведения быстрых родов

В том случае, когда при поступлении беременной в родильный дом раскрытие шейки матки было небольшим (2-3 см), родовая деятельность развивалась очень бурно и в течение 2-3 часов произошло полное раскрытие шейки матки, роды ведутся в положении лежа на боку. При этом применяют препараты и средства, которые расслабляют мышцы матки и замедляют родовую деятельность. В тех случаях, когда быстрые роды вызваны введением лекарственных препаратов, стимулирующих родовую деятельность, введение этих препаратов немедленно прекращают.

При чрезмерно сильной родовой деятельности ведется постоянное кардио-мониторное наблюдение за состоянием малыша (при помощи специального аппарата фиксируется сердцебиение плода). Для этого к животу роженицы прикрепляют датчик, а на экране аппарата отражается ежесекундно изменяющееся число сердечных сокращений плода. Некоторые подобные аппараты позволяют контролировать не только сердечную деятельность плода, но и силу маточных сокращений. Кардиотокография применяется как дополнительный диагностический метод наряду с УЗИ и доплеровским исследованием в третьем триместре беременности. После родов проводят тщательный осмотр родовых путей для диагностирования травматических поражений и их своевременной коррекции. При наличии глубоких и обширных разрывов операцию осмотра и восстановления родовых путей проводят на фоне общего обезболивания, чаще применяется внутривенный наркоз.

Учитывая возможность осложнений для матери и плода, возникает вопрос о рациональности ведения родов через естественные родовые пути. Но даже при наличии тех или иных предрасполагающих факторов, перечисленных выше, нельзя с точностью сказать, будут ли роды протекать с чрезмерно сильной родовой деятельностью. Абсолютными показаниями для оперативного родоразрешения являются преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты и вызванное этим состоянием кровотечение, а также острая гипоксия плода (наличие этого осложнения определяют по изменению числа сердечных сокращений плода).

К содержанию

Профилактика стремительных родов

Для профилактики стремительных родов большую роль играет раннее выявление предрасполагающих факторов. Если у беременной есть какие-либо факторы риска, особенно если предстоят вторые роды, а первые были быстрыми, лучше лечь в стационар до срока предполагаемых родов. Женщинам группы риска по развитию аномалий родовой деятельности, в частности чрезмерно сильной родовой деятельности, следует проводить психопрофилактическую подготовку к родам с использованием приемов аутотренинга, обучения методам мышечной релаксации, контроля за тонусом мускулатуры матки. Важно, чтобы беременная женщина находилась в состоянии психоэмоционального комфорта, была убеждена в благополучном исходе родов. Большую роль играют рациональный режим дня, режим питания. Во время беременности желательно посещать школу для беременных, где будущую маму ознакомят с физиологией родового акта, научат правильно вести себя во время родов, с тем чтобы рационально использовать свой физический потенциал для успешного родоразрешения. Если у будущих родителей возникнут какие-либо опасения по поводу предстоящих родов (например, вызванные прошлым опытом) в школе для беременных они смогут о обратиться к психологу. Все это в совокупности создаст позитивный психоэмоциональный фон, и будущая мама почувствует ceбя более уверенно.

Из медикаментозных средств для профилактики чрезмерно сильной родовой деятельности во время беременности применяют спазмолитические (расслабляющие мускулатуру матки) препараты, такие, как Но-шпа, а также средства, улучшающие маточно-плацентарное кровообращение (трентал, курантил). Медикаментозную профилактику проводят вплоть до родов только тем женщинам, у которых имеется риск развития патологии сократительной деятельности матки.

Нина Шмелева, акушер-гинеколог, врач высшей категории,
заведующая консультационно-диагностическим центром роддома ГКБ№7

Статья из майского номера журнала.