Содержание:

К содержанию

Дар напрасный, дар случайный

Каждый год они снова наступают - новогодние праздники, эти чудесные дни, наполненные радостью и оптимизмом, ставящие в тупик вопросами знакомых: а ты уже придумал что подарить?

Даров приходится готовить много, и уйти от этого ежегодного ритуала практически не возможно. Это в Штатах к подарочкам прилагают чек, чтобы в случае неудачи, новоиспеченный хозяин вернул дары в магазин или обменял на вещи полезные и нужные. У нас так не принято, а значит, и к выбору подарка надо подходить ответственно, осознавая серьезность процедуры. Но если серьезно, то в поиске подарков и предновогодней суете всегда поражает элемент "напряжности", словно выбирают не то, что символизирует эмоции (а такова одна из функций подарка), а, по меньшей мере, банк, куда стоит вкладывать немалые сбережения. Подарки - это просто и весело, это, пожалуй, основной постулат, который стоит внушать деткам с младых ногтей. А поскольку лучший пример - родительское поведение, давайте дарить легко и с юмором, весело и креативно, используя весь свой творческий потенциал.

В некоторых семьях проблему данайцев, дары приносящих, решили раз и навсегда, по крайней мере, внутри семейного клана: каждый год 10 декабря или около этой даты Дед Мороз в виде папы активизируется и обзванивает всех кровных и не очень с сакраментальным вопросом: признавайся, что тебе положить под елочку!???

Припертые к стенке члены семьи выдавливают свои потаенные желания, но согласитесь - способ, весьма радикальный, решительный, убивающий всякий романтический настрой, а главное, - он совершенно не подходит детям, для коих в основном новогоднюю елку то и наряжают. Неужели не хватает у нас, самых творческих живых существ на земле, подключить свою фантазию, хотя бы раз в год и продумать подарок. Главная причина банальности большинства как корпоративно-офисных подарков, так и даров домашним, - в стереотипах, которым мы поддаемся: подарки - это затратно, угодить трудно, поэтому лучше спустить деньги на всякую ерунду, превращая дома друг друга в склад ненужных вещей. Ну, скажите, например, кто сказал, что детям полезно есть шоколадных дед морозов, зайчиков и кроликов в таком количестве, или, что я прожить не смогу без десятка новогодних свечей стоимостью 300 рублей каждая, или игрушечный символ наступающего года непременно пригодится мне в реальной жизни. Верно, давайте прекратим поток ненужного хлама, и признаемся, что большинство покупок делаем импульсивно, вместо того, чтобы сесть и подумать, какой человечек, которому я собираюсь что-то подарить, как можно обыграть его достоинства в подарке, как сказать ему, что он значит для меня и т.д. И не важно, сколько вы потратите средств на подарок, сделаете ли вы своими руками, придумаете ли креативную идею и воплотите ее в жизнь с помощью современной техники, - главное, чтобы ваша творческая составляющая, ваша фантазия активно участвовала в этом.

К содержанию

Готовимся!

Праздник - это, конечно, не только подарки. Эфемерному моменту смены вех предшествует две, а то и три недели подготовки к великому переводу стрелок. А поскольку главные действующие лица в грядущем празднестве вовсе не Дед Мороз, Снегурочка, новогодние распродажи и елки (разумеется, это наши дети или даже детское в нас), то им эти предпраздничные деньки и надо посвятить.

Малыши и подростки лучше запомнят праздник, если будут активно участвовать в его подготовке. Думая о дарах волхвов, которыми вы собираетесь засыпать окружающих, не стоит забывать о малышах. Ни в коем случае не таскайте дитя по магазинам, приговаривая, "я подарю тебе весь мир!". Лучше вовлекать младое племя в процесс подготовки и проведения праздника вне магазина, на стадии украшения дома, упаковки подарков родственникам и т.д. Иначе заскучают, и обездоленные, станут просить у Седовласого Старика побольше внимания со стороны родителей. Итак, не мы для праздника, а Новый год - для нас.

Детеныши бывают разные - по темпераменту, возрасту и характеру, наконец. Поэтому и участие крохи в подготовке к 31 декабря будет неодинаковым, в зависимости от интересов и полных лет.

К содержанию

Я под елкою лежу (от 0 до 9 месяцев)

Младенцам важно создать атмосферу, их радует все яркое, блестящее и зажигательное, в смысле гирлянды. Поэтому главное - поддерживать атмосферу уюта и не забывать уделять внимание крохе - мама дома, ей хорошо, - значит и крохе спокойно.

К содержанию

Я под елкою брожу (от 9 месяцев до 1.5 лет)

В этом возрасте проблема одна - следить за целостью и сохранностью чада, которое норовит уронить елку, съесть гирлянду, воткнуть что - ни будь куда - ни будь, чтобы получилось бах. Зато годовалые малыши - благодарные зрители, будут радостно смеяться бенгальским огням, конфетти и огонькам на уцелевшей гирлянде опять-таки.

К содержанию

Елку наряжаю, маме помогаю (1.6 - 2.5 k)

Время впитывающего мышления и повышенной активности. Карапузам интересно все, поэтому и суют свои любопытные носы и ручки они, куда попало. Следить за безопасностью - наша задача и в этом сложном возрасте. Лучше способ - держать малыша при себе, направляя его энергию в правильное русло: лепите пельмени, дайте маленькую скалку помощнику, возитесь с елкой, подключайте карапуза, обеспечив его небьющимися игрушками.

К содержанию

Карнавальные дети (2.5 - 4)

Помню свою первую модельную стрижку, которую мама любезно подарила на Новый Год, волосы подкрасили в рыжий, чтобы костюм Лисички сидел как влитой. Порадуйте и вы малыша карнавальным костюмом- сегодня можно недорого купить готовые платья ( "Карнавал", "Карнавал 2000", "Артэ", "Сувенир","С-тойз"), или взять напрокат ("Крылатый Крокодил", "Карнавал 2000"). В компаниях, выдающих шикарные наряды напрокат, парк костюмов огромен - от 600 до 1000 единиц, выбрав ребенку наряд, вам останется только заплатить его залоговую стоимость и арендную плату, которая составляет 250- 3000 рублей в день. Если вы шьете, сеть и журналы мод изобилуют выкройками новогодних нарядов. Кстати, шить костюм совсем необязательно, иногда достаточно использовать будничную одежду как основу, а в качестве украшений добавить недорогие аксессуары (ушки для зайчика, рожки для чертика, парик для Мальвины и т.д.). Такие наборчики стоят в пределах 100-500 рублей. Пусть малыш почувствует себя сказочным героем!

К содержанию

Империя игр (4-6)

Оптимальными занятиями предрождественского марафона являются вариации на тему "Сделай сам", от готовых наборов до идей. Задача ребенка - воплотить идею, раскрасить, слепить и т.д. что-то бабушке, дедушке. Ваша миссия - обеспечить его материалами. В нашей семье, например, принято делать "стенгазету- коллаж" из старых журналов. Сначала все вместе мы выбираем объект коллажа - кому собственно предназначен подарок или событие, которому посвящается газета. Затем вырезаем все, что кажется интересным из стопки макулатуры. Потом создается сюжет, приклеиваются слоганы, остальное - дописывается или дорисовывается. Процесс этот увлекает не только взрослых, но и годовалых (!) младенцев (сколько всего можно потрогать, порвать, порезать), а шедевр радует того, кому презент предназначен.

К содержанию

Cделай сам (6-10)

Помните ли вы, как в детстве тянутся дни, как долго не приходит праздник? Чтобы скрасить малышу ожидание, можно придумать и вместе сделать:

Шоколадное дерево

Нужны цветочный горшок (с землей или камушками), фольга (или цветная бумага, несколько веточек, шоколадные медальки, нитки и бант. Оберните горшок фольгой, наполните его землей или камушками - получилось красивое ведерко, в которое надо воткнуть веточки (можно заранее их покрасить белой гуашью, и пока они не высохли, обсыпать блестками). Осталось только развесить на ветках медальки и завязать бант на ведерке. Вот и вся технология. Томительное ожидание легко превратить в игру. К каждой медальке можно прикрепить наклейки с загадками, пожеланиями или маленькие сувениры. Каждый день кроха будет срывать по одной монетке (количество шоколадок в этом случае должно равняться количеству дней до праздника) и выполнять какое-то интересное задание (По материалам сайта "Академия подарка", где вы найдете массу идей, как подготовить праздник и выбрать подарки)

Елки на горке

Старые добрые снежинки! Вы помните, как вырезали их из салфеток? Почему этого должны быть лишены ваши детки? Правильно, современное состояние "канцелярской" отрасли и легкой китайской промышленности позволяет украсить дом по высшему разряду. Если лень вырезать из бумаги, купите хотя бы "полуфабрикаты", их сегодня огромное множество. Для малыша все дни приготовлений к новогодним праздникам могут стать развивающими и полезными: режете салат, малыш строгает морковку. Моете запылившиеся елочные игрушки - дайте ребенку мыло и скульптурный ножик, пусть вырезает снеговика. Ребенка постарше можно назначить ответственным за украшение дома - мишура, конфетти, серпантин, свечки и шарики - в его ведение. Окна раскрашиваете витринной краской или обычной гуашью (даже современные стеклопакеты не сильно пострадают). Сюжеты - звездное небо, луна.

Чинарова Екатерина