Книжка «Когда бабушка и дедушка были маленькими» — о том, как с помощью повседневных событий познакомить ребенка с историей своей семьи, рассказать о том, каким было детство мамы и папы, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки. И глава о подготовке к Новому году в ней тоже, конечно, есть. Авторы книги уверены, что над коробкой с елочными игрушками в каждой семье может состояться почти такой же разговор.

Новый год

Скоро Новый год! Ёлки ещё нет, и Ася каждое утро принюхивается: не пахнет ли хвоей? И зажмуривает глаза, выходя из своей комнаты: вдруг сейчас посмотрит — а ёлка-то вот она!

Хотя и знает, что рано. Ведь до ёлки должно произойти одно удивительное событие, без которого и Нового года, наверное, не будет. И прошлой зимой, и позапрошлой оно уже случалось. Но тогда Ася была ещё совсем маленькая и глупенькая. Теперь-то ей уже целых пять лет, и она, конечно, всё-всё разглядит как следует, и узнает, и запомнит!

Ася молча и терпеливо ждёт заветной минуты, и вот — наконец-то! Мама открывает кладовку, дедушка поднимается на стремянку и достаёт с самой верхней полки...

Коробку. Большую потрёпанную картонную коробку! И говорит хитро:

— Как уроню сейчас, вот будет номер!

Ася вскрикнула:

— Ой!

А мама сказала с улыбкой:

— Дед, не пугай внучку.

— Я и не боюсь, — тут же замотала головой Ася. — Дедушка ничего не уронит. Он сильный! Он на коньках лучше всех катается и в хоккей играет. Даже лучше папы, вот!

— Ну уж, лучше, — с довольным видом проворчал дед, слезая со стремянки.

Ему всё-таки немножко тяжело: коробка-то здоровущая. И вся — вдоль, поперёк и наискосок — перетянута прозрачной клейкой лентой. В комнате драгоценность водружают на стол, аккуратно открывают... И вот Ася, поднявшись на цыпочки, видит чудесный переливчатый блеск — золотой, красный, синий, ярко-лиловый! А мама, опустив в него руки, вынимает и кладёт на стол целый ворох пушистых гирлянд из разноцветной фольги.

Побежали по комнате, как от солнца, весёлые цветные зайчики, затанцевали на люстре, на стёклах книжного шкафа — вот и праздник, встречайте! И это только самое начало чудес.

Новогодняя елка

— Сперва, — говорит дедушка, — ваши шарики.

Шары появляются один за другим, и они такие красивые, что у Аси захватывает дух! Девочка представляет, как они будут висеть среди тёмно-зелёных лохматых еловых веток, покачиваться и блестеть своими яркими полированными боками. Мама смотрит на них с гордостью — ведь это их с папой история.

— Вот этот серебряный шар, — говорит она, — мы купили в тот год, когда ты родилась. А вот эту связку шаров — когда мы с папой поженились.

Ася кивает — ей кажется, что она поняла. И дед говорит как раз то, о чём она подумала. Только слова у него такие, каких Ася не сумела бы сейчас найти:

— Ёлочные игрушки — штука особенная. При каждой — картинка-воспоминание. Весь год игрушки тихо лежат в тёмной кладовке, поэтому картинки не тускнеют, не стираются — ждут своего часа. У маминых шариков картинки маленькие, потому что они новые. А вот эти игрушки...

И он достает из коробки совсем уже невозможную красоту! Ася как заворожённая рассматривает колокольчики на серебристой ленте: синий, красный, зелёный. Они ещё и звенят! Тонко-тонко. Так, наверное, перекликаются снежинки в лесной чаще, где нет людей и машин... А вот и стеклянный олень Золотые рога! Красная Шапочка с корзинкой, весёлый снеговик, расписная матрёшка, блестящие грибы, шишки, яблоки!

Елочные игрушки

— Ой, а можно, — шепчет Ася в полном восторге, — можно мне в них поиграть?..

По правде говоря, она и дотронуться до игрушек боится — они же такие хрупкие, того гляди разобьются. Как только уцелели до нынешнего дня? И сколько им лет? Неужели больше, чем ей, Асе?

— Это, — тихо говорит мама, — игрушки моего детства.

Ася не может поверить! Дед осторожно достаёт игрушку за игрушкой, снимает мягкую обёртку и раскладывает по столу: заяц, люстра с подвесками, ещё один снеговик... Большой шар, а внутри него — домик с заснеженной крышей!

— Помнишь, — спрашивает мама дедушку, — как ты мне рассказывал сказку про этот домик? В нём жила зимняя фея, а звали её...

— Я знаю, знаю, — подсказывает Ася, — фея Нюша, вот! Это же наша с тобой сказка!

— Наша общая сказка, — говорит мама, и они втроём переглядываются и счастливо молчат.

А из большой коробки тем временем появляется маленькая. Дед придерживает её обеими руками, ставит на стол осторожно-осторожно, как будто она сделана из хрупкого стекла. Асина мама смотрит на эту коробку, и лицо у неё — растерянное и счастливое, как у маленькой девочки. А в коробке...

Нет там стеклянного блеска и ярких красок. Там светловолосый ангел играет на дудочке перед стайкой смеющихся звёзд. Лошадка везёт санки, а в санках — Снегурочка! А вот и сам Дед Мороз с мешком подарков. И принцесса в пышном платье, и белые лебеди...

Новогодние игрушки

— Все они, — тихонько рассказывает дед, — сделаны из ваты и картона и разрисованы красками, только было это очень давно, поэтому теперь они уже не такие яркие, хоть и вынимали их из тёмной коробки на белый свет всего один раз в году.

— Ангела этого вешали на ёлку, ещё когда моя мама, а твоя, стало быть, прабабушка была совсем маленькой девочкой. А до этого он у её бабушки хранился. Вот и посчитайте, сколько ему лет. Видите, как искусно игрушка сделана? Другие малость помоложе. Но тоже все старше меня. Кроме вот этой.

Дед достаёт из коробки и кладёт на ладонь игрушку, которой Ася сперва и не заметила. Это снежинка. Она совсем тусклая — серенькая. И немножко кривая. Но зато у неё есть лицо — круглое, улыбчивое, с голубыми глазами!

— Деда, — почему-то сразу догадалась Ася, — ты ведь её сам сделал, да?

— Точно, — кивает дед. — В первый класс я тогда ходил. Вот на уроке труда и смастерил. Принёс домой, а родители и говорят: «Хороша снежинка, но чего-то в ней не хватает». Отец взял краски, кисточку да и нарисовал вот эту физиономию. Так с тех пор и улыбается. А отца... отца уже полвека нет на свете.

Ася смотрит на снежинку. Кажется, будто она живая и вот-вот что-нибудь скажет. Что-то очень важное. Но снежинка молчит, и Ася молчит тоже. Она уже решила, что они тоже сделают ёлочную игрушку, и она будет такая же замечательная! Но сказать об этом дедушке надо потом, не сейчас.

Дед кладёт снежинку обратно в коробку и говорит:

— Ну вот! А теперь, стало быть, самое время идти за ёлкой.

Наряжать елку

Задание для бабушек и дедушек
Расскажите своим внукам и правнукам о праздниках в вашем детстве. Что и как вы праздновали семьёй? Что праздновали в детском саду, в школе? Как готовились к праздникам? Как и где они проходили? Какие обычаи сопровождали тот или иной праздник, какие подарки люди дарили друг другу? Какой праздник был вашим любимым? А самый запомнившийся праздничный день из детства — каким он был?