Содержание:

Кошка в доме — радость, ребенок — радость еще большая. А уж если и дети, и звери, тут загрустить никак не получится. Но маленькие люди и маленькие звери вряд ли смогут понять друг друга, если им не помочь. На родителей-хозяев животных ложится особая ответственность: и за ребенка, и за кошку, и за то, чтобы им вместе было хорошо.

К содержанию

Если у вас уже есть кошка и вы собираетесь родить ребенка

Здоровые страхи

Беременных любят пугать — знакомые, незнакомые и особенно врачи. Одна из самых популярных страшилок — токсоплазмоз, специфическое кошачье заболевание, передающееся человеку. Для взрослых оно совершенно не опасно, но для плода или грудного ребенка чревато серьезными последствиями. "У вас есть кошка?" — спрашивает врач и с таким видом качает головой, что вы невольно начинаете задумываться о том, кому б ее отдать. На самом деле лучше подумать о том, чтобы пойти к другому врачу. Токсоплазмоз не так страшен — прежде всего потому, что если в вашем доме кошка, вы им уже наверняка переболели и у вас выработался иммунитет. Подтвердить это может специальный анализ крови. Если же анализ показывает, что иммунитета нет, то и это не беда. Стоит просто соблюдать определенные меры предосторожности: почаще мыть руки, кошачий туалет чистить только в резиновых перчатках, особенно на позднем сроке беременности. Следует учитывать и то, что токсоплазмозом можно заразиться не только от кошки, но и съев бифштекс с кровью или покопавшись на огороде.

Позже приходит очередь "бабушкиных" страшилок про кошек, которые ложатся на лицо младенцу и душат его. Конечно, такого не бывает. Вполне вероятно, что кошка захочет спать с ребенком: он теплый, уютный и пахнет молоком. Можно только порадоваться, если ваша кошка проявляет такое желание — значит, нового члена семьи она приняла хорошо и вам нечего опасаться. Совместный сон младенца и кошки может быть нежелателен с гигиенической точки зрения (особенно если кошка гуляет на улице), но отваживать ее от детской кроватки стоит мягко, спокойно. Она быстро усвоит новые порядки и настаивать не станет.

Ежедневный спектакль

Бывает, что кошки относятся к младенцам не менее трепетно, чем родители. Они пристально следят за всем, что делают с ребенком, настораживаются, когда приходят гости его посмотреть, подбегают к малышу, если он плачет, даже прикусывают мать за ноги, требуя немедленно его успокоить. Но скорее всего, кошка отнесется к младенцу с осторожным интересом. Кошачьей благосклонности можно способствовать, если не мешать животному наблюдать за своим общением с ребенком и не проявлять беспокойства. Пусть кошка познакомится с малышом, пусть обнюхает его вещи и игрушки — последние, кстати, могут порадовать ее не меньше, чем ребенка: мобиле, подвешивающиеся над кроваткой, погремушки и мячи — великолепные объекты для игровой "охоты".

"Наш кот трусоват и сесть рядом с малышом боится, — рассказывает молодая мама Катя, — он подкрадывается со стороны ног. А ноги, как известно, находятся в постоянном движении и брыкании. Только он потянется понюхать пяточку, как эта пяточка его по носу ба-бах! Еле успевает увернуться. Зато надувной мяч, который мы купили ребенку, одобрен полностью и служит реквизитом для ежедневных "спектаклей". Кот подбегает к мячу, бьет по нему лапой, мяч катится и звенит. Кот в притворном испуге отскакивает и снова нападает на мяч. Такая игра может продолжаться довольно долго, пока кто-нибудь из нас не выйдет на шум. Тогда кот, застеснявшись, улезает под диван."

Если кот не в полном восторге от малыша, он, вероятно, будет просто его избегать. Агрессия по отношению к детям очень редка и не грозит ничем, кроме пары царапин, больше волнующих родителей, чем ребенка. Для маминого спокойствия когти можно и подстричь в ветеринарной клинике. Но когда ребенок подрастет, он сам станет опасней для кошки, чем она для него, поэтому не стоит лишать животное последнего средства защиты.

Кошка в любом случае воспримет перемены лучше, если в изменившейся ситуации вы не станете забывать о ее интересах. Ей трудно, она ревнует. Помогите старому другу пережить стресс, не забывайте уделять ей внимание, объясняйте ей, что происходит — слов ваших она, может, и не поймет, но спокойные интонации уверят ее в том, что все происходящее нормально и радостно.

Поймать кошку

Звери интересуют даже самых маленьких детей гораздо больше, чем любые игрушки. Пока ребенок не может сам передвигаться, он только следит за кошкой. Но с таким стимулом — добраться до пушистой зверюшки — ползать и ходить он наверняка начнет раньше, и тогда кошке придется сдавать позиции. Сама она легко убежит, если ей играть не хочется. А вот лоток, миски с кошачьей водой и едой убежать не смогут. Невозможно предугадать, что именно придет в голову ребенку сделать с "Вискасом". Попробовать на вкус, размешать в воде до получения однородной массы, спрятать под ковер — детская фантазия не ограничена.

Мама двухлетнего Антошки часто вспоминает, как он однажды решил попробовать корм вместе с котом, а когда вкус не понравился, щедро поделился добычей со старшим братом, высыпав полную горсть ему в суп. Поэтому лучше всего переставить миски повыше: на кухонный подоконник или холодильник — туда ребенок доберется еще не скоро. Лоток же надо включить в список главных "нельзя" и не допускать до него ребенка так же, как до розеток и ножей.

Когда ребенок вырастет настолько, что сможет догнать кошку, придется учить его правильно обращаться с животным. Это получится не сразу, и поначалу придется быть начеку. Что значит "причинять боль другому", малыш еще не понимает, а исследовать привык на ощупь. Подергать питомца за усы, влезть в ухо, постучать по носу — самый обычный репертуар. Даже когда малыш просто показывает, где у киски глазки, делает он это так лихо, что за глазки приходится опасаться. Раз за разом надо пресекать действия ребенка, неприятные кошке, научить его гладить животное. Объяснить, что если кошка бьет по полу хвостом и шипит, она играть не хочет — в этом наверняка поможет сама кошка, пару раз царапнув не в меру разошедшееся дитя.

— У нас дома кошки нет, — рассказывает мать Марины двух с половиной лет, — и когда мы приехали на дачу к свекрови, где живут два кота, для дочки это был настоящий праздник. Один кот сразу исчез на улице, а другой, холеный сиамец Барсик, мужественно терпел все Маришкины выходки. То она его таскает вниз головой — на диванчик, чтоб котику лежать удобней, то шапку на него натянет — чтоб ушки не мерзли, то пасть бедолаге раскрывает, чтобы посчитать, сколько у котика зубиков, то усы расчесывает, шкрябая по мордочке зубьями расчески. Он все сносил молча, но потом уж совсем она его, видно, замучила, и он убежал на свое законное место — стул в углу комнаты. Марина не поняла, что это святое, Кошачья Территория, полезла к нему и там, за что и поплатилась расцарапанной щекой. Слезы, крик, "киса плохая", мы все переполошились, а дочка через пять минут уже побежала к "плохой кисе" играть снова.

Детское стремление что-то сделать с кошкой следует направить в мирное русло — пусть он угощает ее вкусными кусочками или тянет за собой веревочку с шуршалкой. Очень скоро между малышом и кошкой установятся "правила игры" и возникнет настоящая дружба.

К содержанию

Если у вас есть ребенок и вы хотите завести кошку

Безопасный возраст

Самый главный вопрос — какого возраста должен быть ребенок. К двум годам дети обычно уже перестают "охотиться" за животными. Но лучше всего дождаться, пока он подрастет лет до четырех-пяти. К тому времени малыш уже наверняка и сам замучает вас просьбами о котенке, и он уже будет в состоянии понять, что можно и чего нельзя делать с животным. Часто родители не заводят животных, опасаясь аллергии. Но последние исследования показывают, что дети, живущие под одной крышей с кошкой или собакой, менее подвержены аллергии, чем те, у кого питомцев нет. Что касается других вопросов, связанных со здоровьем, то ухоженная домашняя кошка для ребенка не представляет никакой опасности так же, как и для взрослого. Если кошка выходит гулять на улицу — приучите ребенка мыть руки после общения с ней и следите, чтобы у нее не завелись глисты.

Домашний любимец — прекрасная возможность научить ребенка принимать в расчет желания других, сопереживать, это хорошее лекарство от обычного детского эгоизма. Вместе с радостью от обретения пушистика в его жизнь войдет и ответственность. Выбирать котенка лучше вместе — так можно сразу дать понять, что заводит питомца не мама или папа, а семья.

Научить любви

Объясните ребенку, как с кошкой играть. Обратите его внимание на то, как она выражает свои чувства, подчеркните, что кошки — животные самостоятельные, и лучше против ее воли ничего не предпринимать. Малыш, конечно, захочет постоянно тискать котенка. Почему этого делать не стоит, проще всего объяснить на наглядном примере.

"Когда мы вернулись домой с котенком, Егор не хотел спускать его с рук, — рассказывает Наталья, — "котенку тоже нравится, я же его не обижаю, я его глажу". Тогда я отнесла котенка на кресло, а Егора крепко обняла, прижала к себе и не отпускаю. Минуту он постоял, потом просит: "Мам, пусти меня", а я не пускаю — мол, я же тебя не обижаю, я тебя обнимаю. А потом объяснила ему, что котенку тоже хочется и самому поиграть. Когда Егор забывается, я к нему подойду, говорю: "Сейчас я кого-то тоже заообнимаю" — и он котенка отпускает.

Для ребенка кошка — не только друг и товарищ для игр. Это существо слабее его, нуждающееся в опеке, кто-то, кто в семейной иерархии находится ступенью ниже. Заботясь о котенке, ребенок чувствует себя увереннее, значительнее. И он уже не будет страдать от одиночества, если родители заняты. А для кошки ребенок может стать союзником в отношениях со взрослыми.

"У моей Даши с котом настоящий заговор, — смеется мама и котовладелица Олеся, — Кир у нас обжора, страдает ожирением. Мы посадили его на диету. И вот я наблюдаю такую картину: Даша и Кир на кухне. Кот ходит вокруг холодильника, мяукает, трется о Дашкины ноги. А она ему сочувственно: "Никто тебя не понимает, только я понимаю, они мне тоже конфет не дают. Тебе холодильник не открыть? Я тебе помогу, я умею, я большая". И достает ему из холодильника колбасу.

По мнению психологов и педагогов, общение с кошкой, как и с другими животными, положительно влияет на развитие ребенка. В семье "кошатников" дети растут более спокойными и уравновешенными. Наблюдая за кошкой, ребенок не только играет, он на живом примере узнает многие законы природы, привыкает заботиться о слабых и учится любить.

Юлия Тихонова
Статья предоставлена журналом о домашних любимцах "PETS"
PETS