Еще зимой собрались с семьей ехать на море и именно в Сочи, в котором много раз отдыхали в санаториях. Поездку запланировали с 11 мая и решили ехать дикарём. Как у большинства людей, желающих отдохнуть дикарем, у нас был самый главный страх - найдем ли подходящее жилье. Как говорится, у страха глаза велики. Все оказалось легко и просто.

Приземлившись в аэропорту Адлера, мы сели на маршрутку и за 25 рублей доехали до Железнодорожного вокзала города Сочи. На вокзале, в Курортном бюро, менеджер, очень приветливая женщина, выслушав наши требования, а именно, жилье должно быть в Центральном районе, без присутствия хозяев и недалеко от моря, предложила нам очень уютную однокомнатную квартиру в центральном районе, с отличным ремонтом и обустроенную абсолютно всем необходимым для курортников. Через 15 минут после прихода в Курортное бюро мы уже были в "своей" квартире. Первая проблема - жилье - была с легкостью решена.

Вторым нашим страхом была боязнь, что муниципальный пляж будет грязный (начиталась же разных форумов :-)). Ничего подобного. Что я увидела на центральном пляже города? Красивую, чистую набережную, по которой приятно гулять, как днем, так и по вечерам. Хороший чистый пляж, да-да, чистый, никаких тебе окурков, мусора, огрызков, которыми многие пугают, всё чисто и аккуратно, лишь изредка от лежания-загорания "отвлекал" молодой человек - уборщик пляжа вопросом: "У вас мусора нет?", и если таковой имелся, предлагал выкинуть ему в пакет, а не тащить до ближайшей урны.

В мае температура воды еще не позволяла купаться, по крайней мере, мне, но находились смельчаки, а может, моржи, которые с радостью плескались в воде +15 градусов и кричали: "Отличная водичка!". А вот загореть самое время. Я за 40 дней дозагоралась до того, что к концу моего отдыха частенько слышала высказывания в свой адрес, например, "африканка" или "девушка, вы из Африки приехали?". Но самым смешным было: "Девушка, в солярии больше не загорайте". Ой, смешно даже сейчас :- ). Хотя я загорала даже не каждый день и всего по 2 часа, т.к. не любительница я такого пассивного отдыха. Что касается температуры воды, то к моменту моего отъезда она уже достигала +20 +22 градусов, так что накупаться я успела.

Третьей проблемой отдыхающих дикарём является проблема питания. Где поесть? Кафе, ресторанов в Сочи, по крайней мере, Центральном районе, полно, на любой вкус и кошелек. Обойдя около 10 ресторанчиков, мы нашли парочку, в которых нам нравилось всё, начиная от вкусовых качеств блюд и их цены, и заканчивая обслуживанием. Кое-что мы готовили дома сами (ведь и рынок был недалеко), но, согласитесь, заниматься готовкой на отдыхе – последнее дело.

Где можно побывать, находясь в Сочи, что увидеть? Ну, начнем с того, что я жила в центре города, и поэтому недалеко был парк "Ривьера", в котором можно отлично отдохнуть, накататься на всевозможных аттракционах. В "Ривьере" будет интересно и взрослым, и детям. Ходила в него много раз и всегда была довольна, впрочем, недовольных, хмурых людей я там не видела!

На центральном пляже города находится аквапарк "Маяк". Вот уж воистину замечательное место для взрослых и детишек. Мне настолько там понравилось, что я ходила в аквапарк дважды. Там горки на любой вкус, есть детский городок, детские горки, лежаки, души, раздевалки, кафе и т.д., вообщем, всё по полной программе. Обязательно сходите. :-)

Конечно же, посетила парк "Дендрарий". Ведь говорят, кто в Дендрарии не был, тот Сочи не видел. :-) Площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Он имеет большую коллекцию сосен - 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов - 80 видов, пальм - 23 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений. Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря, и пруд.

В парке имеются отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америк.

Парк - один из самых знаменитых в стране, в нем произрастают растения из многих стран мира. Вы бы знали, что творилось в Дендрарии в мае! Какое буйство цветов, запахов, красота, какую словами не передать! Я ходила в этом году в Дендрарий дважды, 15 мая и в 14 июня, в июне тоже красиво, но не сравнить с той красотой, которую я увидела в мае. Детишкам в парке будет интересна выставка птиц, экзотических животных и аквариум.

Туристические фирмы города Сочи предлагают большое количество различных экскурсий. Тут тебе поездки в Абхазию, на Красную поляну, на водопады, в пещеры и ущелья, каньоны, в тисо-самшитовую рощу, тут же сплавы на плотах по реке Мзымта, джипинг, конные прогулки. Есть экскурсии для ленивых – "В гости к пасечнику", "Форелевое хозяйство", "Обезьяний питомник", Дельфинарий, "Русский чай".

Я для себя в этом году выбрала поездку на смотровую башню на горе Большой Ахун, где с высоты 700 метров над уровнем моря наслаждалась красотами природы. Посетила Агурские водопады, увидела очень красивые места. На экскурсии выслушала отличнейший рассказ пасечника о пчелах, о различных сортах мёда и конечно о том, как правильно выбирать мёд, соты и не нарваться на фальшивку. Там же продегустировала медовуху и сбитень, вкуснее которых в Сочи и окраинах найти нельзя, ну и, конечно же, попробовала и купила самый настоящий мёд.

Пожалуй, самой запоминающейся, яркой экскурсией была поездка в Абхазию. Там под отличнейшие рассказы экскурсовода Ирины мы увидели Голубое озеро, озеро Рица, Молочный водопад, Каменный мешок, Пицундский храм 10 века, посетили курорты Гагра и Пицунда и даже в течение часа купались в море в Пицунде. В Сочи и Пицунде одно и тоже Черное море, но в Пицунде оно какое-то другое, чем отличается, не знаю, но то, что отличается, замечали все туристы, которые вместе со мной посетили Пицунду. Да, я и все туристы, ездившие вместе со мной в Абхазию, устали (экскурсия продолжается 11 часов), но, по-моему, не было ни единого человека, который остался бы недовольным. Одно озеро Рица чего стоит. :-) Красотища невероятная.

За 40 дней, что провела в Сочи, я обошла пешком половину города, вдоволь накупалась и отлично загорела, набралась впечатлений, чего и вам желаю!

ЛюКа, LyuKal@list.ru.