Содержание:

К содержанию

День четвертый, или Экскурсия, где мидиями кормят

Проснулись утром. Выглянули в окно, а там тучки собрались. И как-то неприветливо. Эх, а нам сегодня на морскую экскурсию. Но ничего, может, распогодится.

Встречаемся у гостиницы «Соло». Это практически в 200 метрах от нашего дома. Нас уже ждет Владимир Губич. В группе сегодня всего 6 человек. На протяжении 4 км пути до берега моря Владимир рассказывает о местном быте и историю Соловков за последние 30 лет.

Соловки 2015

Сам он раньше работал в артели по добыче морской капусты, ламинарии. Труд, я вам скажу, очень тяжелый. Владимир нам показал косу, с помощью которой срезают 2-3-метровые водоросли, затаскивают в лодку, а затем, накосив достаточное количество, сушат на берегу на специально сколоченных деревянных сушилах.

Время все меняет. Сейчас добыча водорослей сократилась в десятки раз. Владимир уже достиг пенсионного возраста и работает в туристическом бизнесе. Придумал свою авторскую экскурсию с изюминкой.

Мы садимся в лодку и отчаливаем. На небе ходят темные тучи, начинает капать дождь. Проплываем мимо островов и островков. Деревья, стоящие у берега, кое-где уже тронула желтой краской приближающаяся осень. В воздухе витает ее дух. От Соловков до Полярного круга всего 160 км, так что нечему удивляться.

По дороге встречается множество птиц. И тут недалеко от берега из воды высовывается усатая морда с огромными любопытными глазами. Изучив нас и наше судно, животное, махнув на прощание хвостом, скрылось. Владимир сказал, что это старый самец нерпы. Их тут живет пара особей. Более молодые самцы изгнали их из стада, вот они и нашли тут свое убежище.

Соловецкие острова

Пришвартовав лодку у дамбы, выходим на сушу. На дне расположились огромного размера морские звезды. И опять появилась любопытная мордаха. На этот раз за нами наблюдают значительно дольше. По дороге встречаются кустики можжевельника. Срываем немного спелых ягод, используем потом в Москве как приправу.

Владимир рассказывает о дамбе, острове, растениях. В конце пути выходим к Свято-Сергиево-Радонежскому скиту. И отправляемся обратно к лодке. Впереди самая долгожданная часть экскурсии. К этому времени солнышко вышло из-за туч, небо вновь стало синим, и в воздухе потеплело. Пришло время добычи и поедания мидий.

К содержанию

Как едят мидий на Соловецких островах

Делается это так. Большим сачком на длинной палке мидии просто собирают с морского дна, моют, чистят и готовят на костровище, сложенном из камней и накрытом металлическим листом. Пикник происходит на острове в специальном месте, где у Владимира припасено все необходимое. Владимир может организовать и просто пикник, без экскурсии. Стоимость я не уточняла, но если есть интерес, пишите мне. Поделюсь его телефоном.

Как правило, из мидий готовят суп. Но в этот раз народ оказался не очень-то подготовлен. Мы, конечно, взяли кое-какие продукты, но их было явно мало для приготовления супа. И мидии пожарили просто на костре. Вкусно безумно. Владимир показал, как правильно есть мидии сырыми с лимоном и коньяком. И пока разгорался костер, мы лакомились свежими дарами моря. В какой-то момент опять из моря появляется голова нерпы. Долго смотрит в нашу сторону и исчезает.

Соловки, на лодке - к дамбе

Наевшись мидий, бутербродов с тушенкой и луком, пропахнув костром, мы счастливые садимся в лодку и отправляемся обратно. По дороге встретились с огромным белохвостым орланом — гордая и грациозная птица. От причала до поселка предстоит протопать еще 4 км обратно. Памятуя вчерашний день, идем по лесу вдоль дороги и в траве находим крошечные подосиновики. Их просто море. Мы сегодня не взяли большой пакет и складываем их просто в толстовку.

После экскурсии зашли в магазин. Купили продуктов для ужина и вина. Сегодня у нас в меню суп грибной, картошка с грибами. А утром будет омлет с грибами. Как хорошо, что есть возможность пользоваться кухней.

К содержанию

День пятый. Вокруг Святого озера, Морской музей и магазин водорослей

Сегодня можно поспать немного подольше — экскурсия только в 12 дня. Позавтракав, выходим из дома. План на сегодня — пройти вокруг Святого озера. Идем вдоль берега, любуемся открывающими видами и трескаем чернику, она там нереально огромная. В какой-то момент перед нами открывается вид на монастырь, как на картинке с пятисотрублевой купюры. Нам хватило 1,5 часа, чтобы обойти озеро, полакомится черникой и насладится красотой.

К 12 подходим к месту встречи возле магазина райпо. За три часа нам рассказали всю историю Соловецкого монастыря, поведали об особенностях климата, флоры и фауны, показали лабиринты. Рассказ экскурсовода интересный и не утомляет.

После экскурсии отправились домой. На обед нас ждал грибной суп. Это первый полноценный обед за все время путешествия. До этого приходилось перебиваться бутербродами, консервами и пирожками.

После обеда — посещение Морского музея. Место очень интересное, с приятной атмосферой. Если хотите, чтобы вам провели экскурсию, ударьте в рынду у входа в музеи. К вам выйдет экскурсовод и совершенно бесплатно все покажет и расскажет. Очень советую этот музей для посещения.

После музея зашли в продуктовый магазин, который расположен рядом с музеем ГУЛАГа. В магазине продают очень вкусный хлеб в большом разнообразии. Правда, продавцы работают там слегка хамоватые.

Прошлись по сувенирным лавкам. Конечно, посетили магазин водорослей. Купили агар-агар, маски для лица и вытяжку из водорослей, сухую ламинарию, ламинарию для добавления в пищу. Вся продукция из местных водорослей, произведена в Архангельске. Я всем осталась довольна. Маски отличные.

К содержанию

День шестой, заключительный. Экскурсия по монастырю

Первое, чем мы сегодня займемся после завтрака, это сбор чемоданов. Сегодня в 18.00 от причала отходит «Сапфир». Билеты на него забронированы еще в Москве. Но впереди еще почти весь день. Сегодня, наконец, мы идем на обзорную экскурсию по монастырю.

Соловецкий монастырь, обзорная экскурсия

Как правило, эта экскурсия — первое, с чего туристы начинают знакомство с Соловками. «Независимые гиды» не проводят экскурсии по монастырю. И нам приходится обратиться в Соловецкий центр гостеприимства. Обзорная экскурсия по Соловецкому монастырю длительностью 3 часа стоит 400 руб. Пришли к назначенному времени, но пришлось ждать, экскурсия началась на 30 минут позднее. Как я поняла по отзывам ожидающих начала экскурсии людей, для этой организации задержать экскурсию на полчаса — норма.

По прошествии 30 минут народ разделили на 2 группы. В группе явно больше 30 человек. Дальше описывать не буду. Скажу только — монастырь впечатляет, экскурсовод разочаровывает. Это была единственная экскурсия, которая тянулась нескончаемо долго. И было одно желание — поскорее дождаться ее окончания. Нас держало только то, что во многие помещения монастыря можно попасть только с экскурсией. Для самостоятельного просмотра они закрыты.

Наконец, пытка экскурсоводом подошла к концу. Перед тем как зайти за чемоданами, мы идем на поздний обед или ранний ужин. Сегодня балуем себя палтусом с овощами. Вкусно. Счет, как всегда, в районе 1200 на двоих.

К содержанию

Прощание с Соловками

Прощаемся с гостеприимными хозяевами. И впрягаемся в наши чемоданы. Ползем по дороге не спеша. Время еще есть. У причала встречаем Олега Кодолу, хороший знак. Моя подруга забыла во время экскурсии по скитам подписать у него книгу. Благодаря этой встрече, ситуация была исправлена. И теперь у нее в путеводителе стоит надпись: «От автора путеводителя и соловецкого гида. Лето 2015».

Теперь смело можно грузиться на «Сапфир». Возле него уже стоит толпа туристов, жаждущих занять место поудобнее. Проходим на борт одними из первых. Достаем припасенный хлеб для чаек. Поднимаемся на самую верхнюю палубу, любуемся монастырем, делаем последние фото.

Соловецкие острова: прогулка вокруг монастыря и экскурсия по монастырю

Как-то грустно становится. Хотя мы уже очень соскучились по дому, к нам приходит осознание того, что чудесный отдых подходит к концу, что мы покидаем этот прекрасный уголок нашей Родины. Увожу с собой море эмоций и позитива, полную карту фотографий. Оставляю часть своей души.

Соловки — это святое и в то же время мученическое место. Но красоты, доброты и светлого в нем больше. Тут живут прекрасные люди. И приезжают сюда тоже замечательные туристы, готовые помогать друг другу. Для меня Соловки — это мощь монастыря, живописные леса, богатая история, белые спинки белух, россыпи черники, изобилие грибов, вересковые поля, синева глади моря и парящие чайки, незабываемые закаты и что самое главное — постоянное ощущение счастья.

Людей, которые приезжают на Соловки в третий раз, называют «осоловелыми». Не знаю, смогу ли я когда-то называть себя так. Но точно знаю, что при первой же возможности сюда вернусь. И обязательно привезу свою семью.